Caracterização da deposição de pó cerâmico supercondutor de YBa2Cu3O7-d e SmBa2Cu3O7-d em aço inoxidável 316L
dc.contributor.advisor1: Passos, Carlos Augusto Cardoso
dc.contributor.author: Corteletti, Rodolpho Toniato
dc.contributor.referee1: Passamai Junior, Jose Luis
dc.contributor.referee2: Bolzan, Marcio de Sousa
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: In this work, microstructures of superconducting ceramics deposited in 316L stainless steel base were produced and characterized. The objective was to develop a fault currente limiter and evaluate the metal / ceramic junction and to change the mechanical properties of the superconducting ceramics. Thus, for this purpose in mind, YBa2Cu3O7-d and SmBa2Cu3O7-d polycrystalline ceramics were prepared by conventional method from the solid-state reaction. In addition, the 316L stainless steel plates were cut into rectangular pieces of approximately 72 mm x 10 mm x 2.5 mm. The yttrium-based superconducting ceramics deposited in the steel were named sample A and samarium-based ceramics were named sample B. Each of the samples were thermally treated with different isotherms. Sample A was maintained at a plateau of 1040 ° C and sample B at a plateau of 1060 ° C, followed by cooling to 520 ° C for 24 hours. It is then cooled to room temperature. All thermal process was under oxygen flow with 99.9% purity. The characterization of these samples was performed by X-ray diffraction, optical microscopy, scanning electron microscopy and dispersive energy spectroscopy. The results indicate that the ceramics covered steel body, there are recrystallized signals and presented a boundary size of grain outline. We conclude that the composite preparation process was effective in the control of grain boundary size.
dc.description.resumo: Neste trabalho foi produzido e caracterizado microestruturas de cerâmicas supercondutoras depositadas em base de aço inoxidável 316L. O objetivo foi desenvolver um dispositivo limitador de curto circuito e avaliar a junção metal/cerâmica quanto à mudança das propriedades mecânicas das cerâmicas supercondutoras. Assim, com este objetivo em mente, as cerâmicas policristalinas de YBa2Cu3O7-d e de SmBa2Cu3O7-d foram preparadas por método convencional a partir de reação de estado sólido. Além disso, as chapas de aço inoxidável 316L foram cortadas em pedaços retangulares de aproximadamente 72 mm x 10 mm x 2,5 mm. A cerâmica supercondutora a base de ítrio depositado no aço foi denominada amostra A e cerâmica a base de samário foi nomeada amostra B. Cada uma das amostras foram tratadas termicamente com diferentes isotermas. A amostra A foi mantida a um patamar de 1040ºC e a amostra B em um patamar de 1060ºC, seguido de resfriamento até temperatura de 520ºC por 24 horas. E por fim resfriada até a temperatura ambiente. Todo processo térmico foi sob fluxo de oxigênio com 99,9% de pureza. A caracterização das amostras foi realizada através de difração de raios X, microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura e análises de espectroscopia por energia dispersiva. Os resultados indicam que as cerâmicas recobriram o corpo do aço, há sinais de recristalização e as amostras apresentaram um tamanho limite de contorno de grãos. Concluímos que o processo de preparação do compósito foi eficaz no controle de tamanho de contorno de grão.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Supercondutividade
dc.subject: Aço inoxidável
dc.subject: Junção metal/cerâmica
dc.subject: Ceramic
dc.subject: Superconductivity
dc.subject: Stainless Steel
dc.subject: Metal/ceramic junction
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Caracterização da deposição de pó cerâmico supercondutor de YBa2Cu3O7-d e SmBa2Cu3O7-d em aço inoxidável 316L
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis