Influência da escória de aciaria LD em argamassas de alto desempenho
| dc.contributor.advisor1 | Pilar, Ronaldo | |
| dc.contributor.author | Loureiro, Mayara Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Georgia Serafim | |
| dc.contributor.referee2 | Pires, Patricio Jose Moreira | |
| dc.contributor.referee3 | Casagrande, Cézar Augusto | |
| dc.contributor.referee4 | Peixoto, Ricardo Andre Fiorotti | |
| dc.contributor.referee5 | Matos, Paulo Ricardo de | |
| dc.date.issued | 2023-03-09 | |
| dc.description.abstract | The steel slag produced in the Lins Donawitz oxygen furnaces (BOF slag) is the main co-product of the process pig iron conversion into steel, reaching the generation mark of approximately 4.24 million tons per year in Brazil. Due it has expandability feature, the use of this waste product as a building material is limited, contributing to the formation of an environmental liability. On the other hand, there is an extensive demand for cementitious materials by the construction industry, of which it is known that, during their hydration process, they are affected by autogenous shrinkage. This is a phenomenon enhanced in materials with a low water/binder ratio, such as case of high-performance concretes and mortars. Therefore, this work investigated the technical feasibility of using BOF slag as a partial substitute for Portland cement in the production of highperformance mortars, in order to improve the properties, especially in the hardened state. For this purpose, an experimental program was developed where samples containing 5% and 10% of BOF slag and two w/b ratios (0.40 and 0.30) were dosed. The properties of consistency, kinetics of hydration reactions, porosity, mechanical resistance and dimensional variation of the compounds were evaluated. At the end of the study, it was possible to identify that the use of BOF slag as a supplementary cementitious material promoted a slight reduction in the consistency of the mixtures (up to 8% reduction in spreading) and an increased in porosity. Additionally, the BOF slag promoted a small extension in the induction period compared to the reference samples. However, the difference between the total heat released by the samples was not significant. Based on the compressive strength results and thermogravimetric analyses, it was observed that the values were equivalent between the reference mortars and those containing BOF slag, at the first ages. With the advancement of hydration, a greater gain in resistance was identified in the samples containing BOF slag, which could exceed the values of mixtures that do not use the residue. In the analysis of the dimensional variation, no significant alterations were verified in the results of the development of the autogenous shrinkage, furthermore an expansive action of the mortar containing BOF slag was not identified during the first 7 days of hydration. To sum up, with the results and analyzes carried out, it appears that the use of BOF slag in partial replacement of Portland clinker (in contents of up to 10%) proved to be a technically feasibility alternative. | |
| dc.description.resumo | A escória de aciaria produzida nos fornos a oxigênio Lins Donawitz (escória de aciaria LD) é o principal coproduto da conversão do ferro gusa em aço, atingindo a marca de geração da aproximadamente 4,24 milhões de toneladas ao ano no Brasil. Por apresentar a característica de expansibilidade, o emprego desse resíduo como material de construção é limitado, contribuindo para a formação de um passivo ambiental. Por outro lado, há uma extensa demanda por materiais cimentícios pela indústria da construção civil, dos quais sabe-se que, durante seu processo de hidratação, são acometidos pela retração autógena, fenômeno potencializado em materiais com baixa relação água/aglomerante, como é o caso de concretos e argamassas de alto desempenho. Dessa forma, neste trabalho foi investigada a viabilidade técnica da utilização da escória de aciaria LD, como um substituto parcial ao cimento Portland na produção de argamassas de alto desempenho, com a finalidade de aprimorar as propriedades, especialmente no estado endurecido. Para tanto, foi desenvolvido um programa experimental onde foram dosadas amostras contendo teores de 5% e 10% de escória LD, além de duas relações a/ag (0,40 e 0,30). Foram avaliadas as propriedades de consistência, cinética das reações de hidratação, porosidade, resistência mecânica e variação dimensional dos compostos. Ao final do estudo, pôde-se identificar que o emprego da escória de aciaria LD como material cimentício suplementar promoveu uma ligeira redução na consistência das misturas (até 8% de redução no espalhamento) e o aumento da porosidade. Adicionalmente, a escória LD promoveu um pequeno prolongamento no período de indução em relação às amostras de referência, porém a diferença entre o calor total liberado pelas amostras não foi significativa. Com base nos resultados de resistência à compressão e análises termogravimétricas, observou-se que os valores foram equivalentes entre as argamassas de referência e aquelas contendo escória LD, nas primeiras idades. Com o avanço da hidratação identificou-se um maior ganho de resistência nas amostras contendo escória LD, estas podendo superar os valores de misturas que não empregam o resíduo. Na análise da variação dimensional, não foram verificadas alterações significativas nos resultados do desenvolvimento da retração autógena e não foi identificado uma ação expansiva da argamassa contendo escória de aciaria LD durante os 7 primeiros dias de hidratação. De posse dos resultados e análises realizadas, constata-se que o emprego da escória LD em substituição parcial ao clínquer Portland (em teores de até 10%) mostrou-se uma alternativa viável tecnicamente. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Argamassa de alto desempenho | |
| dc.subject | Escória de aciaria LD | |
| dc.subject | Consistência | |
| dc.subject | Hidratação | |
| dc.subject | Retração autógena | |
| dc.subject | Resistência à compressão | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Influência da escória de aciaria LD em argamassas de alto desempenho | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |