Análise estrutural e da vulnerabilidade ambiental de um fragmento florestal de restinga ao Sul do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.advisor-co2: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.advisor1: Pezzopane, José Eduardo Macedo
dc.contributor.author: Leite, Vinícius Rocha
dc.contributor.referee1: Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo
dc.date.issued: 2010-10-01
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the environmental vulnerability of a forest remnant of restinga, the structure of woody vegetation and floristic similarity of a whole compared to other remnants of Atlantic Forest. We performed a cover mapping and land use in the surrounding forest fragment, identifying the manmade agents that exert pressure on the fragment. Through the use of computational procedures using a Geographic Information System could the spatial model of vulnerability. Seven were identified as causative agents of anthropogenic potential impacts. The model was effective for the environmental impact study, indicating areas of greatest need for mitigation of impacts, and the general physiognomy of the vegetation the main aspect evaluated for model building. The analysis of vegetation structure was performed from the allocation of twenty permanent plots of 20x50 feet each. From the demarcation of all individuals with DBH = 5 cm height of 1.30 m of soil within plots, was performed for action in diameter and total height of individuals. Samples were collected in sterile and fertile material in and out of permanent plots. Found 2331 trees, 161 species in 42 families and 91 genera. Through research in the specific literature was found non-timber forest resources as timber and the presence of 36 species in 23 families, considering the uses for medicine, technology, food, construction, decoration and wood. Studying the horizontal structure is observed that nearly half of the species present condition of tillering. Regarding the diameter structure note a typical pattern and the presence of large individuals. The occupation of different strata of forest demonstrates a good regulation of the same in this regard. The diversity indices calculated proved to be superior compared to those found for other remnants of restinga forest. The evaluation of the floristic similarity was carried out considering other forests and restinga forest remnants of Seasonal Semideciduous Forest (SSF), with reference to the River Basin Itapemirim, also considering a database climate based on temperature, rainfall and climatic water balance. The coefficient of similarity was not high comparing the remnant area shows a marked floristic variation along the coast in a short amount of territory. The similarity index and some structural vegetation data, comparing the restinga studied in the areas of Seasonal Semideciduous Forest line with present climate variability
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a vulnerabilidade ambiental de um fragmento florestal de restinga, a estrutura da vegetação lenhosa e a similaridade de seu conjunto florístico comparado a outros remanescentes de Floresta Atlântica. Foi realizado um mapeamento da cobertura e uso da terra no entorno do fragmento florestal, identificando os agentes antrópicos que exercem pressão sobre o fragmento. Através do uso de procedimentos computacionais por meio de um Sistema de Informações Geográficas foi possível a espacialização do modelo de vulnerabilidade. Foram identificados sete agentes antrópicos como causadores de impactos potenciais. O modelo foi eficiente para estudo do impacto ambiental, indicando áreas de maior urgência à mitigação de impactos, sendo a fisionomia geral da vegetação o principal aspecto avaliado para construção de modelo. A análise da estrutura da vegetação foi procedida a partir da alocação de vinte parcelas de área fixa de 20X50 metros cada. A partir da demarcação de todos os indivíduos com DAP ≥ 5 cm a altura de 1,30 m do solo dentro das parcelas, foi procedida à tomada de medidas de diâmetro e altura total dos indivíduos. Foram realizadas coletas de material fértil e estéril dentro e fora das parcelas permanentes. Foram encontrados 2331 indivíduos, sendo 161 espécies em 42 famílias e 91 gêneros. Através de pesquisa em literatura específica constatou-se como recursos florestais não madeireiros e madeireiros a presença de 36 espécies em 23 famílias, considerando os usos para medicina, tecnologia, alimentação, construção, ornamentação e lenha. Estudando a estrutura horizontal observase que quase a metade das espécies apresenta a condição de perfilhamento. Com relação à estrutura diamétrica nota-se um padrão típico e a presença de indivíduos de grande porte. A ocupação de diversos estratos da floreta demonstra uma boa regulação da mesma sob esse aspecto. Os índices de diversidade calculados mostraram-se superiores comparados aos valores encontrados para outros remanescentes de floresta de restinga. A avaliação da similaridade florística foi realizada considerando outras florestas de Restinga e remanescentes de floresta estacional semidecidual, tendo como referência a Bacia Hidrográfica do Rio Itapemirim, considerando ainda um banco de dados climáticos com base em temperatura, chuva e balanço hídrico climatológico. Os coeficientes de similaridade não elevados comparando os remanescentes de Restingas revelam uma grande variação florística ao longo do litoral em um curto espaço de território. Os índices de similaridade e alguns dados estruturais da vegetação, comparando a Restinga estudada com as áreas de floresta estacional semidecidual apresentam consonância com a variação climática
dc.description.sponsorship: Aracruz Celulose S.A.
dc.identifier.citation: LEITE, Vinícius Rocha. Análise estrutural e da vulnerabilidade ambiental de um fragmento florestal de Restinga ao Sul do Estado do Espírito Santo. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Geographic Information Systemeng
dc.subject: Forest Ecologyeng
dc.subject: Climatologyeng
dc.subject: Sistema de Informações Geográficaspor
dc.subject: Ecologia Florestalpor
dc.subject: Climatologiapor
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de informação geográfica
dc.subject.br-rjbn: Ecologia florestal - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Análise estrutural e da vulnerabilidade ambiental de um fragmento florestal de restinga ao Sul do Estado do Espírito Santo
dc.title.alternative: Structural analysis and environmental vulnerability of a resting forest fragment in the South of the State of Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyAracruz Celulose S.A.