Ressignificação do campo: A ocupação das margens da usina hidroelétrica
bibo.pageEnd158
dc.contributor.advisor1: Mendonça. Eneia Maria Souza
dc.contributor.author: Grandi, Leandro Teixeira
dc.contributor.referee1: Miranda, Clara Luiza
dc.contributor.referee2: Trevisan, Ricardo
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: In 2002, the damming of a section of the Rio Grande resulted in the creation of the Funil Hydroelectric Plant, which affected urban and rural areas in the municipalities of Lavras, Ijaci, Perdões and Ribeirão Vermelho (among others) located in the south of Minas Gerais. The event changed not only the region's landscape, but also its economic and social structures. The rural landscape, characterized by plantations, pastures, farms and rural facilities, was mostly submerged. Subsequently, even what remained of this landscape in elevated areas diminished and gave way to a new type of occupation: country houses or residences for occasional use. The changes occurred in the last two decades and were experienced by the author. Based on this scenario, the present research aimed to evaluate the phenomenon of non-primary occupation in rural areas and understand the urban-rural dynamics in this context, within the presented section (bank area located within the administrative limit of Perdões – MG). The methodology was divided into three approach aspects: “Space, Support and Materiality”, “Legislation” and “Composition”. These aspects sought to produce evidence on the phenomenon of non-primary occupation through geoprocessing, field research, documentary research and legislation analysis. As a result, it was possible to understand that there was a rupture between the region's past and present, in which country houses constitute an overlapping layer. Furthermore, it was exposed that current legislation leaves room for conflicting interpretations, especially in relation to land division. It was also possible to notice that rural and urban areas in the region are diffuse, but can be identified in a specific and fragmented way.
dc.description.resumo: Em 2002, o represamento de um trecho do rio Grande resultou na criação da Usina Hidroelétrica Funil, que afetou áreas urbanas e rurais dos municípios de Lavras, Ijaci, Perdões e Ribeirão Vermelho (dentre outros) localizados no sul de Minas Gerais. O evento alterou não só a paisagem da região, mas também suas estruturas econômicas e sociais. A paisagem rural caracterizada por plantações, pastagens, fazendas e aparatos rurais foi majoritariamente submersa. Posteriormente, mesmo o que restou dela nas áreas elevadas, diminuiu e deu espaço a um novo tipo de ocupação: casas de campo ou residências de uso ocasional. As mudanças ocorreram nas últimas duas décadas e foram também vivenciadas pelo autor. Com base nesse cenário, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar o fenômeno de ocupação não primária em áreas rurais e entender as dinâmicas urbano-rurais neste contexto, no recorte apresentado (área de margens localizadas no limite administrativo de Perdões – MG). A metodologia se divide em três aspectos de aproximação: “Espaço, Suporte e Materialidade”, “Legislação” e “Composição”. Estes aspectos buscam produzir evidências sobre o fenômeno de ocupação não primária por meio de geoprocessamento, pesquisa de campo, pesquisa documental e análise da legislação. Como resultado foi possível entender que houve uma ruptura entre o passado e o presente da região, na qual as casas de campo constituem uma camada sobreposta. Além disso, apreende-se que a legislação atual deixa espaço para interpretações conflitantes, principalmente em relação ao parcelamento do solo. Foi possível ainda perceber que o rural e o urbano na região estão difusos, entretanto podem ser identificados de forma pontual e fragmentada.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: UHE Funil
dc.subjectsegunda residência
dc.subjectrural e urbano
dc.subjectressignificação do campo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Ressignificação do campo: A ocupação das margens da usina hidroelétrica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br