Caracterização anato-fisiológica de Cattleya guttata Lindl. e Laelia tenebrosa Rolf. (orchidaceae): efeito da radiação
| dc.contributor.advisor-co1 | Aoyama, Elisa Mitsuko | |
| dc.contributor.advisor1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.author | Costa, Thaís Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Diolina Moura | |
| dc.contributor.referee2 | Viveiros, Solange Cristina Mazzoni | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the leaf anatomical structure of Laelia tenebrosa Rolf. and Cattleya guttata Lindl. and subsequently verify acclimation capacity of these species through physiological responses shown by them towards an environment with higher light intensity. 5 randomly selected plants of each species and each individual withdrew a fully expanded leaf were used for anatomical description. For the analysis of chlorophyll a fluorescence transient, 6 treatments were used in each kind: day 0 (fluorescence measurement performed in the nursery João Neiva / ES with photon flux density of 300 micromol m-2 s-1), 1 day, 3 days, 7 days, 11 days and 95 days after transfer of the plants into the greenhouse CEUNES (photon flux density was 1225 ol m-2s-1). Anatomical analysis of leaves detected the occurrence of characters that can be interpreted as adaptations to water and structural maintenance of leaf economy. Both are hypostomatic exhibit stomatal pore-protected by projections, vascular bundles surrounded by pericyclic fibers and thick epidermal cuticle on both leaf surfaces. In addition to these characteristics, C. guttata, in its anatomical structure, showed a high density of stomata, adaxial cuticle thicker and thicker wall hypodermic L. tenebrosa. The analysis of transient OLKJIP and parameters of the JIP-test indicated the end of the period of 95 days in an environment with higher incidence of light acclimation of both species. It was observed that the species C. guttata and L. tenebrosa showed no photochemical damage mechanisms related to the FSI and FSII. In this sense, perhaps the anatomical structures presented by the studied species contributed to the plants did not suffer severe damage to their photochemical apparatus when transferred to an environment with higher luminosity | |
| dc.description.resumo | Este estudo objetivou investigar a estrutura anatômica foliar de Cattleya guttata Lindl. e Laelia tenebrosa Rolf. e, posteriormente, verificar a capacidade de aclimatação destas espécies por meio das respostas fisiológicas apresentadas por elas perante um ambiente com maior intensidade luminosa. Para a descrição anatômica foram utilizadas 5 plantas de cada espécie escolhidas aleatoriamente, e de cada indivíduo se retirou uma folha completamente expandida. Foram selecionadas amostras do terço médio da lâmina foliar, sendo realizadas secções transversais e paradérmicas. Para a análise da fluorescência transiente da clorofila a, foram utilizados 6 tratamentos em cada espécie: dia 0 (mensuração da fluorescência realizada no orquidário de João Neiva/ ES, com densidade de fluxo de fótons de 300 μmol m-2s-1), 1 dia, 3 dias, 7 dias, 11 dias e 95 dias após a transferência das plantas para o orquidário do CEUNES (densidade de fluxo de fótons era de 1225 μmol m-2s-1). A análise anatômica das folhas detectou a ocorrência de caracteres que podem ser interpretados como adaptações à economia de água e a manutenção estrutural da folha. Ambas são hipoestomáticas, exibem estômatos com poro protegido por projeções, feixes vasculares envolvidos por fibras pericíclicas e cutículas epidérmicas espessas, em ambas as faces foliares. Além destas caracteristicas, C. guttata, em sua estrutura anatômica, apresentou uma elevada densidade de estômatos, cutícula adaxial com maior espessura e parede hipodérmica mais espessa que L. tenebrosa. A análise dos transientes O-L-K-J-I-P e dos parâmetros do teste JIP indicaram ao final do período de 95 dias em um ambiente com maior incidência de luz, a aclimatação das duas espécies estudadas. Observou-se que as espécie C. guttata e L. tenebrosa, não apresentaram danos nos mecanismos fotoquímicos relacionados ao FSII e ao FSI. Neste sentido, possivelmente as estruturas anatômicas apresentadas pelas espécies estudadas contribuíram para que as plantas não sofressem danos severos em seus aparatos fotoquímicos ao serem transferidas para um ambiente com maior luminosidade. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Thaís Silva. Caracterização anato-fisiológica de Cattleya guttata Lindl. e Laelia tenebrosa Rolf. (orchidaceae): efeito da radiação. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject.br-rjbn | Orquídea | |
| dc.subject.br-rjbn | Aclimatação | |
| dc.subject.br-rjbn | Fluorescência | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Caracterização anato-fisiológica de Cattleya guttata Lindl. e Laelia tenebrosa Rolf. (orchidaceae): efeito da radiação | |
| dc.type | masterThesis |