Cultivo de microalgas autóctones em efluente de reator anaeróbio : prospecção de cepas e efeito da taxa de diluição na produtividade de biomassa e tratamento terciário
| dc.contributor.advisor1 | Cassini, Sérvio Túlio Alves | |
| dc.contributor.author | Pereira, Marcos Vinicius Nogueira Lavagnoli | |
| dc.contributor.referee1 | 1º membro da banca | |
| dc.date.issued | 2018-10-11 | |
| dc.description.abstract | Effluents from municipal wastewater treatment have been long recognised as suitable media for the cultivation of microalgae biomass. However, few studies report data concerning biomass productivity in continuous reactors using unsterilised wastewater effluents. This study focuses on indigenous microalgae strains that grow with native bacteria and are applicable for biomass production and tertiary wastewater treatment in continuous growth mode. Initially, seven Chlorophyta strains were isolated and grown in batch mode to single out a potential inoculum for the experiments in continuous growth mode. The isolate Chlorella sp. L06 was selected and evaluated based on six dilution rates from 0.1 to 0.6 day-1 on continuous growth reactor using unsterilised secondary effluent as culture medium. Maximal volumetric biomass productivity of 283 mg L-1 day-1 was achieved at 0.3 day-1 without CO2 addition, pH control or air bubbling. Carbohydrates were the major fraction of the dried biomass, followed by proteins and then lipids. The highest removal rates of total nitrogen and phosphorus from the liquid phase were 13.0 and 1.4 mg L-1 day-1 , respectively, and were obtained at 0.4 day-1 . The maximal decay rate for E. coli (2.9 day-1 ) was achieved both at 0.3 and 0.4 day-1 . Conclusively, Chlorella sp. L06 cultivation in unsterilised secondary anaerobic effluent can be adjusted depending on the objective: for biomass production, a dilution rate of approximately 0.3 day-1 is recommended; and for tertiary treatment a rate of 0.4 day-1 is suggested. | eng |
| dc.description.resumo | Efluentes do tratamento de esgotos sanitários são há muito reconhecidos como meios adequados para o cultivo de biomassa de microalgas. No entanto, poucos estudos relatam dados sobre a produtividade de biomassa em reatores contínuos utilizando efluentes não-esterilizados. Este estudo concentra-se em cepas autóctones de microalgas que crescem com bactérias nativas e são aplicáveis para a produção de biomassa e tratamento terciário. Inicialmente, sete cepas de Chlorophyta foram isoladas e cultivadas em batelada com o objetivo de prospectar um inóculo para os experimentos em modo de crescimento contínuo. A cepa Chlorella sp. L06 foi selecionada e avaliada com base em seis taxas de diluição de 0,1 a 0,6 dia-1 em reatores de crescimento contínuo utilizando efluente secundário não-esterilizado como meio de cultura. A produtividade volumétrica máxima de biomassa foi de 283 mg L-1 dia-1 e foi obtida com taxa de diluição de 0,3 dia-1, sem adição de CO2, controle de pH ou aeração. Carboidratos foram a principal fração da biomassa seca, seguida de proteínas e lipídios. As maiores taxas de remoção de nitrogênio e fósforo total da fase líquida foram 13,0 e 1,4 mg L-1 dia-1, respectivamente, e foram obtidas com 0,4 dia-1. A taxa de decaimento máxima para E. coli (2,9 dia-1) foi atingida com 0,3 e 0,4 dia-1. Conclusivamente, o cultivo de Chlorella sp. L06 em efluente anaeróbio secundário não-esterilizado pode ser ajustado dependendo do objetivo: para a produção de biomassa, recomenda-se uma taxa de diluição de aproximadamente 0,3 dia-1; e para tratamento terciário sugere-se uma taxa de 0,4 dia-1. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | indigenous microalgae | eng |
| dc.subject | biomass | eng |
| dc.subject | wastewater treatment | eng |
| dc.subject | continuous growth | eng |
| dc.subject | productivity | eng |
| dc.subject | microalgas autóctones | por |
| dc.subject | biomassa | por |
| dc.subject | tratamento de efluentes | por |
| dc.subject | crescimento contínuo | por |
| dc.subject | produtividade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Microalga - Crescimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Microalga - Microalga | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Cultivo de microalgas autóctones em efluente de reator anaeróbio : prospecção de cepas e efeito da taxa de diluição na produtividade de biomassa e tratamento terciário | |
| dc.type | doctoralThesis |