Conteúdo e variação sazonal de carboidratos ocorrentes na flora da Mata Atlântica do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Cuzzuol, Geraldo Rogério Faustini | |
| dc.contributor.author | Clippel, Joscineia Kelli | |
| dc.contributor.referee1 | Zaidan, Lílian Beatriz Penteado | |
| dc.contributor.referee2 | Thomaz, Luciana Dias | |
| dc.date.issued | 2006-02-22 | |
| dc.description.abstract | In Plants, the main storage carbohydrates include starch, soluble sugar, fructans and cell wall polysaccarides. Moreover, carbohydrates act like energetic substrate and structural compounds, many of these sugars can act as a protection against environmental stress in growth periods. Carbohydrates are used in food, pharmaceutical, cosmetic and textile industries. Although they have wide economic and ecologic importance, relatively little is known about their yield in plants native to the Atlantic present, especially in Espírito Santo (ES). This study was performed on order to contribute to more information. Non-structural carbohydrates were analysed from underground organs of the herbaceous Dioscorea sp. 1 (Dioscoriaceae), Dioscorea sp. 2 (Dioscoriaceae), Hedychium coronarium J. Koening (Zingiberaceae), Hippeastrum reticulatum Herb. (Amaryllidaceae), Prescottia nivalis Barb. Rodr. (Orquidaceae), Scadoxus multiflorus Martyn (Amaryllidaceae) and Sinningia aghensis Chautems (Gesneriaceae). To evaluate the cell wall polysaccarides, seeds of the herb Canavalia rosea L. and of the tree species Cassia fistula L., Cassia grandis L., Erythrina variegata L., Hymenaea coubaril L. and Ormosia arborea (Vell.) Harms (Leguminosae) were used. The soluble carbohydrates seasonal variation was performed in S. aghensis tuberculum. On the whole, Dioscoriaceae tuberous plants are rich in starch, reaching 50% in Discorea sp. 1 dry mass (DM). The species that exhibited the greatest amounts of fructose were the bulbous H. reticulatum (25% DM) and S. multiflorus (8,5% DM) and the rhizomatous P. nivalis (6,7% MS). The biggest soluble sugar purports, especially sucrose (63% DM), also were seen in P. nivalis. The tuberous Dioscorea sp. 2 and S. aghensis and the rhizomatous Hedychium coronarium presented the lowest total sugar and starch values, which could present another carbohydrates order on the analysed season. The high fructose content in H. reticulatum suggests the presence of fructans. From the cell wall storage polysaccaride purport analysed, the greatest purports were found in Hymenea coubaril seeds (70% DM), followed by Cassia grandis (50% DM) and Canavalia rosea (40% DM). E. variegata and O. arborea exhibited the lowest values of these compounds, representing 10 and 3% of DM respectively. Thus, H. coubaril, C. grandis and C. rosea appear take potential species in polysaccaride production for technological purposes. In carbohydrates seasonal variation analyses of S. aghensis tuberculum, the starch were 5,5% in autumn and 77,7% in winter, as of period which was reported lowest precipitation (3,6 mm). The total sugar soluble purport, sucrose and fructose were higher in summer, decreasing 50% in winter. As to glucose, greatest concentrations were found in autumn, followed by a conspicuous decrease in summer. The high concentration of starch in winter suggests that it may be linked to drought tolerance mechanisms. | |
| dc.description.resumo | Além de atuarem como substrato energético e compostos estruturais, os carboidratos podem agir na proteção contra estresses ambientais em períodos desfavoráveis ao crescimento. São empregados nas indústrias alimentícia, farmacêutica, cosmética e têxtil. Embora os carboidratos tenham ampla importância econômica e ecológica, pouco se sabe sobre a produção desses compostos em plantas nativas e/ou ocorrentes na Mata Atlântica, em especial àquelas do Espírito Santo. Dessa forma foi realizado o presente trabalho com o objetivo de analisar a composição dos carboidratos não estruturais em órgãos subterrâneos das herbáceas Dioscorea sp. 1 (Dioscoriaceae), Dioscorea sp. 2 (Dioscoriaceae), Hedychium coronarium J. Koening (Zingiberaceae), Hippeastrum reticulatum Herb. (Amaryllidaceae), Prescottia nivalis Barb. Rodr. (Orquidaceae), Scadoxus multiflorus Martyn (Amaryllidaceae) e Sinningia aghensis Chautems (Gesneriaceae). Também, foi quantificado o conteúdo dos polissacarídeos de reserva de parede celular em sementes da herbácea Canavalia rosea L. e das arbóreas Cassia fistula L., Cassia grandis L., Erythrina variegata L., Hymenaea coubaril L. e Ormosia arborea (Vell.) Harms, todas da Família Leguminosae. Foi investigado, ainda, o efeito da sazonalidade no balanço dos carboidratos solúveis em tubérculos de S. aghensis. Plantas tuberosas de Dioscoriaceae são ricas em amido que chega a representar 50% de sua massa seca (MS). As espécies que apresentaram a maior quantidade de frutose foram as bulbosas H.reticulatum (25% da MS) e S. multiflorus (8,5% da MS) e a rizomatosa P. nivalis (6,7% da MS). Os maiores teores de açúcares totais solúveis, especialmente a sacarose (63% da MS) também foram observados em P. nivalis. As tuberosas Dioscorea sp. 2 e S. aghensis e a rizomatosa Hedychium coronarium apresentaram os valores mais baixos de açúcar total e amido. A grande quantidade de frutose em H. reticulatum sugere a presença de frutanos. Quanto aos polissacarídeos de reserva de parede celular, valores maiores foram encontrados em sementes de Hymenaea coubaril (70% da MS), seguida de Cassia grandis (50% da MS) e Canavalia rosea (40% da MS). E. variegata e O. arborea apresentaram os mais baixos valores desses compostos, representando 10 e 3% de sua MS, respectivamente. A composição de carboidratos em tubérculos de S. aghensis mostrou variação sazonal e/ou fenológica com o amido flutuando de 5,5% da MS no outono para 77,7% da MS no inverno, período em que foi registrada menor precipitação (3,6 mm). Resultados inversos foram obtidos para os açúcares totais solúveis, sacarose e frutose, cujos maiores conteúdos no verão decresceram, em média, 50% no inverno. A elevada concentração de amido no inverno sugere que esse polissacarídeo esteja associado a mecanismos de tolerância ao défice hídrico. Palavras-chave: Carboidratos não estruturais polissacarídeos de reserva de parede celular variação sazonal défice hídrico Mata Atlântica. | |
| dc.identifier.citation | CLIPPEL, Joscineia Kelli. Conteúdo e variação sazonal de carboidratos ocorrentes na flora da Mata Atlântica do Espírito Santo. 2006. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2006. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Non-structural carbohydrates | eng |
| dc.subject | Cell wall storage carbohydrates | eng |
| dc.subject | Carboidratos não estruturais | por |
| dc.subject | Seasonal variation | eng |
| dc.subject | Polissacarídeos de reserva de parede celular | por |
| dc.subject | Water deficit | eng |
| dc.subject | Variação sazonal | por |
| dc.subject | Atlantic Forest flora | eng |
| dc.subject | Défice hídrico | por |
| dc.subject.br-rjbn | Carboidratos | |
| dc.subject.br-rjbn | Polissacarídeos | |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Mata Atlântica | |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |