Estudo de casos de pacientes portadores de onicomicose tratados com laser Nd:YAG 1.064 nm
| dc.contributor.advisor1 | Deps, Patrícia Duarte | |
| dc.contributor.author | Espírito Santo, Rachel Bertolani do | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Norma Suely | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Fausto Edmundo Lima | |
| dc.date.issued | 2014-08-15 | |
| dc.description.abstract | Onychomycosis is the most common nail disease, with an estimated prevalence rate between 2 and 8% of the population. Current treatment strategies include the use of oral and topical antifungals, both having usually low cure rates. The aims of this study were to evaluate the therapeutic response to the 1.064 nm Nd:YAG laser in the treatment of onychomycosis, to evaluate the clinical assessment method of such therapy and the possible side-effects of the use of laser. The records of 20 patients undergoing laser therapy were reviewed. A total of 34 affected nails were assessed according to the Onychomycosis Severity Index (OSI). This index examines the nail involvement area, the proximity of the disease to the nail matrix, the occurrence of dermatophytoma and the presence of subungual hyperkeratosis > 2 mm, generating a score that ranks onychomycosis as mild, moderate or severe. Determination of the OSI was performed before treatment and after in a follow-up period of 8 months on average. The comparison between the Initial and the Final OSI in the 34 nails undergoing laser therapy showed significant difference, with, however, weak association between those variables. In relation to the involvement area and the numerical score regarding the OSI there was, in general, a reduction in these measurements. These data indicate a trend towards the improvement of onychomycosis by means of treating with the 1.064 nm Nd:YAG laser. The OSI provided an adequate clinical analysis of the response to the laser therapy. The local side-effects experienced during the laser application did not cause accentuated discomfort in most patients, thus demonstrating that the treatment is well tolerated. | eng |
| dc.description.resumo | Onicomicose é a doença ungueal mais frequente, com prevalência estimada entre 2 e 8% da população. As estratégias de tratamentos atuais incluem uso de antifúngicos tópicos e orais, ambos geralmente com baixos índices de cura. Os objetivos deste estudo foram avaliar a resposta terapêutica ao laser Nd:YAG 1.064 nm no tratamento da onicomicose, bem como o método de avaliação clínica dessa terapia e os possíveis efeitos colaterais de seu uso. Foram revisados prontuários de 20 pacientes submetidos à laserterapia. Ao todo, 34 unhas afetadas foram avaliadas de acordo com o Índice de Severidade de Onicomicose (ISO). Esse índice analisa a área de envolvimento da unha, a proximidade da doença com a matriz ungueal, a ocorrência de dermatofitoma e a presença de hiperqueratose subungueal > 2 mm, gerando uma pontuação que classifica a onicomicose como leve, moderada ou grave. A determinação do ISO foi realizada antes do tratamento e após um período de acompanhamento, em média, de oito meses. A comparação entre o ISO Inicial e o ISO Final nas 34 unhas submetidas à laserterapia mostrou diferença significativa, porém, com baixa associação entre essas variáveis. Com relação à área de envolvimento e à pontuação numérica referente ao ISO, houve, no geral, uma redução dessas medidas. Esses dados apontam para uma tendência à melhora da onicomicose por meio do tratamento com o laser Nd:YAG 1.064 nm. O ISO permitiu uma análise clínica adequada da resposta à laserterapia. Os efeitos colaterais locais apresentados durante a aplicação do laser não causaram desconforto acentuado na maioria dos pacientes, demonstrando que o procedimento é bem tolerado. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject.br-rjbn | Onicomicose | |
| dc.subject.br-rjbn | Terapia a laser | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Estudo de casos de pacientes portadores de onicomicose tratados com laser Nd:YAG 1.064 nm | |
| dc.type | masterThesis |