(Re-Des)territorialização : uma análise sobre os processos de produção de linhas de fuga e captura em um contexto de luta por moradia
| dc.contributor.advisor1 | Calais, Lara Brum de | |
| dc.contributor.author | Mancini, Vitória Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | César, Janaína Mariano | |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Saulo Luders | |
| dc.date.issued | 2024-08-27 | |
| dc.description.abstract | The present study proposed, given the possibility of entering the field of movements fighting for housing that compete in the Metropolitan Region of Greater Vitória/ES (MRGV), to analyze the games of force that are set up in the relationship between subjects who assert their existence to from the occupation of land and some modes of operation of the State. To this end, a discussion begins based on the concept of territory, seeking to understand the processes that forge and move, mainly, Brazilian territories that, since the colonial invasion, have been the subject of dispute. Then, it is discussed how the movements of struggle for housing and selective occupation are possible producers of line(s) of escape from hegemonic and colonizing models of organizing spaces by risking designing other city contours capable of inciting processes of deterritorialization. To the extent that the action of some public policies and state practices can constrain some of these movements, ensnaring them, recapturing them, preventing the production of other life possibilities, thus guaranteeing a reproduction of capitalist and neoliberal logic. To construct these analyses, the field of urban and peri-urban occupations of the MRGV was accessed through cartographic movements of approximation and monitoring of processes. Excerpts from this experience are linked to this research through scenes that, amid denunciations and announcements, analyze the relationship between the social and institutional movements that disputed the city's layout. These scenes and the discussions they call for are organized into three axes of analysis that address: the power of affirmations of belonging and sharing practices announced by occupation movements; the State's position in favor of the absolute defense of property rights and some state practices that seem to persecute, surprise and capture movements that challenge established limits | |
| dc.description.resumo | O presente estudo propôs-se, diante da possibilidade de adentrar no campo dos movimentos de luta por moradia que disputam a Região Metropolitana da Grande Vitória/ES (RMGV), analisar os jogos de força que se montam na relação entre sujeitos que afirmam suas existências a partir da ocupação da terra e alguns modos de operação do Estado. Para tanto, inicia-se a discussão a partir da concepção de território, buscando compreender os processos que forjam e movimentam, principalmente, os territórios brasileiros que, desde a invasão colonial, são objeto de disputa. Em seguida, discute-se o quanto os movimentos de luta por moradia e de ocupação constituem-se enquanto possíveis produtores de linha(s) de fuga a modelos hegemônicos e colonizadores de organização dos espaços ao arriscarem desenhar outros contornos de cidade capazes de incitar processos de desterritorialização. Na medida em que, a ação de algumas políticas públicas e práticas estatais podem constranger alguns desses movimentos, enlaçando-os, recapturando-os, impedindo a produção de outras possibilidades de vida, garantindo, assim, a reprodução da lógica capitalista e neoliberal. Para a construção dessas análises, o campo das ocupações urbanas e periurbanas da RMGV foi acessado a partir de movimentos cartográficos de aproximação e acompanhamento de processos. Recortes dessa experiência são alinhavados a esta pesquisa por meio de cenas que, em meio a denúncias e anúncios, produzem análises sobre a relação entre os movimentos sociais e institucionais que disputam o traçado da cidade. Essas cenas e as discussões para as quais convocam são organizadas em três eixos de análise que abordam: a potência das afirmações de pertencimento e práticas de compartilhamento anunciadas pelos movimentos da ocupação; a posição do Estado favorável à defesa absoluta do direito de propriedade; e algumas práticas estatais que parecem perseguir, constranger e capturar os movimentos que desafiam os limites instituídos | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Território | |
| dc.subject | Desterritorialização | |
| dc.subject | Ocupações | |
| dc.subject | Luta por moradia | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Territory | |
| dc.subject | Deterritorialization | |
| dc.subject | Occupations | |
| dc.subject | Fight for housing | |
| dc.subject | Public policy | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | (Re-Des)territorialização : uma análise sobre os processos de produção de linhas de fuga e captura em um contexto de luta por moradia | |
| dc.type | masterThesis |