Tramas e urdiduras : o protagonismo como exercício na atividade de professores de educação física
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.author: Almeida, Ueberson Ribeiro
dc.contributor.referee1: Garíglio, José Angelo
dc.contributor.referee2: Muniz, Hélder Pordeus
dc.contributor.referee3: Heckert, Ana Lucia Coelho
dc.contributor.referee4: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2014-07-28
dc.description.abstract: The work is an intervention research with main purpose to analyze how Teachers carry out the protagonist exercise in practice. It is mainly based on the conceptual contribution of Yves Schwartz ergological perspective to perform the analysis of the school daily life activity. The study was held at a Municipal Elementary School located in the district of Serra/ES with the participation of two Physical Education female Teachers and a male one. The methodological strategies used were constituted of the activity follow up developed by the Teachers in the classes, of the PE permanent formation course promoted by the Municipal Education Secretariat, participation in the school everyday life through body practice workshops. The production techniques and data records were composed by a field diary, pictures, audio recorded talks, interviews, a questionnaire and documents elaborated by the school, such as the Pedagogical Political Project. The data confrontation carried out with the Teachers in the conversations, produced important displacement in the analyzes and called authors and concepts that were not expected in the debate on the protagonist exercise. Data production created a change in the Teachers practice and put in question the management ways and the work organization in the Education Network of Serra, causing transformations in the permanent formation models of the PE Teachers in the district. The protagonist exercises undertaken in the Teachers’ practice put competences in circulation and made visible the plot and warp effects that crossed and compose the PE Teachers practice in the school daily life.eng
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa-intervenção com o objetivo principal de analisar como os professores fazem exercício protagonista na atividade. Embasa-se principalmente no aporte conceitual da perspectiva ergológica de Yves Schwartz para realizar a análise da atividade no cotidiano escolar. O estudo foi desenvolvido em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental de Serra/ES com duas professoras e um professor de Educação Física. As estratégias metodológicas utilizadas foram constituídas de acompanhamento da atividade desenvolvida pelos professores nas aulas, no Curso de Formação Permanente de Área de Educação Física, promovido pela Secretaria Municipal de Educação, participação no cotidiano escolar e a construção coletiva de um processo de formação na escola por meio de oficinas de práticas corporais. As técnicas de produção e registro dos dados foram compostas por diário de campo, fotos, conversas gravadas em áudio, entrevistas, questionário e documentos elaborados pela escola, como o Projeto Político-Pedagógico. A confrontação dos dados realizada com os docentes nas conversas produziu importantes deslocamentos nas análises e convocou autores e conceitos que não estavam previstos para o debate sobre o exercício protagonista. A produção dos dados gerou mudança na atividade docente e colocou em questão modos de gestão e organização do trabalho na Rede Serra de Educação, provocando transformações nos modelos de formação permanente dos professores de Educação Física do município. Os exercícios protagonistas empreendidos na atividade docente colocaram competências em circulação e tornaram visíveis os efeitos de trama e urdidura que atravessam e compõem a atividade docente dos professores de Educação Física no cotidiano escolar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Teachers practiceeng
dc.subject: Protagonist exerciseeng
dc.subject: Physical Educationeng
dc.subject: Ergologyeng
dc.subject: Cotidiano escolarpor
dc.subject: Ergologiapor
dc.subject: Atividade docentepor
dc.subject: Exercício protagonistapor
dc.subject.br-rjbn: Educação física
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Tramas e urdiduras : o protagonismo como exercício na atividade de professores de educação física
dc.typedoctoral: Thesis