O conto Pinóquio nas páginas e nas telas: uma leitura sobre educação e formação humana
| bibo.pageEnd | 136 | |
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.contributor.author | Silva, Juliana Sampaio da | |
| dc.contributor.referee1 | Chaves, Priscila Monteiro | |
| dc.contributor.referee2 | Marsiglia, Ana Carolina Galvao | |
| dc.contributor.referee3 | Ramalhete, Mariana Passos | |
| dc.date.issued | 2021-12-17 | |
| dc.description.abstract | As its object of study, this research went through the children's tale The Adventures of Pinocchio, written by Carlo Collodi between 1881 and 1883, considered a classic literary work. The analysis of the text takes place in a comparison movement with the Pinocchio film production produced by Disney in 1940. The question that guides this study is: what kind of aesthetic experience does the film industry's appropriation of literary fairy tales provide? How does this experience contribute to the human formation of individuals? To conceptualize our analyses, we applied the studies of Theodor W. Adorno as a theoretical-methodological ground, using the conceptual categories of cultural industry, education/formation, and semiformation. In this research, we found support in the Critical Theory of Society (CST) concepts in dealing with social aspects. For the discussion about the development of the psyche and the importance of appropriating the artwork for human development, we sought collaterally the contributions of cultural-historical psychology (PHC). Our analysis takes place in a dialectical way from a dialectical-historical materialist perspective (theoretical basis assumed by Marx in his social analysis). The methodological path of analysis, based on the notions of historicaldialectical materialism, was as follows: 1) we presented the work Pinocchio in its most general elements, both the book and the film; 2) from the concerns raised by the object, we presented the theoretical concepts that supported our analysis; 3) advancing in the understanding of the object from the refinement made possible by the concepts, we carried out the analysis of the literary text in comparison with the film production; 4) after this movement we reached our conclusions. Our initial hypothesis was that Disney production removes crucial aspects of the literary work based on the marketing interests that involve the production of cultural goods in the cultural industry, compromising the process of aesthetic education and human formation. Such hypotheses were proven from our analyses. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto de estudo o conto infantil As aventuras de Pinóquio, escrito por Carlo Collodi entre 1881 e 1883, considerado uma obra literária clássica. A análise do texto se dá em movimento de cotejo com a produção fílmica Pinóquio produzida pela Disney no ano de 1940. A questão que norteia esse estudo é: a apropriação pela indústria cinematográfica dos contos de fadas literários proporciona qual tipo de experiência estética? Como tal experiência contribui para a formação humana dos indivíduos? Com o objetivo de conceituar nossas análises, assumimos como base teórico-metodológica os estudos de Theodor W. Adorno, a partir das categorias conceituais de indústria cultural, educação/formação e semiformação. Na presente pesquisa encontramos amparo nos conceitos da Teoria Crítica da Sociedade (TCS) no trato com os aspectos sociais. Para a discussão a respeito do desenvolvimento do psiquismo e da importância da apropriação da obra de arte para o desenvolvimento humano, buscamos colateralmente as contribuições da psicologia histórico-cultural. Nossa análise acontece em chave dialética a partir de uma perspectiva materialista histórica e dialética (base teórica assumida por Marx em sua análise social). O percurso metodológico de análise, baseada nas noções do materialismo histórico e dialético, se deu da seguinte forma: 1) apresentamos a obra Pinóquio em seus elementos mais gerais, tanto o livro, quanto o filme; 2) a partir das inquietações trazidas pelo objeto, apresentamos os conceitos teóricos que deram suporte à nossa análise; 3) avançando no entendimento do objeto a partir do refinamento possibilitado pelos conceitos, realizamos as análises do texto literário em movimento de comparação com a produção fílmica; 4) depois desse movimento chegamos às nossas conclusões. Nossa hipótese inicial era de que a produção Disney retira aspectos cruciais da obra literária a partir dos interesses mercadológicos que envolvem a produção dos bens culturais na indústria cultural, comprometendo o processo de educação estética e formação humana. Tais hipóteses se comprovaram a partir de nossas análises. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | cinema | |
| dc.subject | indústria cultural | |
| dc.subject | educação | |
| dc.subject | Pinóquio | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O conto Pinóquio nas páginas e nas telas: uma leitura sobre educação e formação humana | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |