Entre risos e rusgas: o conflito político-teatral entre padre Marcelino e cônego Januário (1831-1836)
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.author: Guasti, Victor Augusto Mendonça
dc.contributor.referee1: Siqueira, Karulliny Silverol
dc.contributor.referee2: Basile, Marcello Otávio Neri de Campos
dc.contributor.referee3: Santirocchi, Ítalo Domingos
dc.date.issued: 2023-03-23
dc.description.abstract: Between 1831 and 1836, the initial years of the Brazilian Regency Period, there were several revolts and seditions in the court, as a result of the various political and economic dissatisfactions that the population harbored. Among these conflicts occurred the Sedition of Praia Grande (1834) under the leadership of Father Marcelino Pinto Ribeiro Duarte (1788- 1860). Once arrested, Marcelino was attacked by Canon Januário da Cunha Barbosa (1780- 1846), who wrote a theatrical satire mocking the priest. Once acquitted and free, Marcellin responded to the Canon by writing a theatrical farce. This study aims to understand, reconstitute and present the political-journalistic-theatrical battle waged between the priests, as well as the repercussions it had in the press of the period. It is intended, in this sense, to identify the political ideas defended by each of the researched clerics, and how these contributed to the occurrence of the quarrel. This investigation has theatrical plays and the press as its main documentary corpus, considering that newspapers were privileged spaces for the political debate of the period and for the dissemination and discussion of theatrical life in Rio de Janeiro. For the analysis of the documentation, this research uses the study of political languages, proposing the identification of the most used words in the plays and newspapers written by the priests, as well as the analysis of the composition of a new language, composed of resignifications resulting from the political dynamics of the new moment inaugurated by the abdication of Dom Pedro I (1831). In addition to the study of languages, this study uses the concept of political culture, aiming to identify new values and symbols that are inserted in imperial society during the vacancy of the throne. Based on the cited theoretical-methodological premises, the hypothesis is supported that the disagreements between Father Marcelino and Canon Januário reflected the political disputes between the group that defended the centralization of the Empire and the faction that advocated the federalization of the monarchy, whose apex occurred in the same period as the conflict between the priests.
dc.description.resumo: Entre 1831 e 1836, anos iniciais do Período Regencial Brasileiro, ocorreram diversas revoltas e sedições na corte, frutos das diversas insatisfações políticas e econômicas que a população nutria. Entre esses conflitos, ocorreu a Sedição de Praia Grande (1834), sob a liderança do padre Marcelino Pinto Ribeiro Duarte (1788-1860). Uma vez preso, Marcelino foi atacado pelo cônego Januário da Cunha Barbosa (1780-1846), que escreveu uma sátira teatral caçoando do sacerdote. Uma vez absolvido e livre, Marcelino respondeu ao cônego, escrevendo uma farsa teatral. Este estudo objetiva-se em compreender, reconstituir e apresentar a batalha política-jornalística-teatral travada entre os sacerdotes, bem como a repercussão que ela teve na Imprensa do período. Pretende-se, neste sentido, identificar as ideias políticas defendidas por cada um dos clérigos pesquisados, e como estas contribuíram para a ocorrência da querela. Esta investigação tem as peças teatrais e a imprensa como principal corpus documental, tendo em vista que os jornais eram espaços privilegiados do debate político do período e de divulgação e discussão da vida teatral do Rio de Janeiro. Para a análise da documentação, esta pesquisa se utiliza do estudo das linguagens políticas, propondo a identificação dos vocábulos mais utilizados nas peças e nos jornais redigidos pelos sacerdotes, bem como a análise da composição de uma nova linguagem, composta por ressignificações fruto da dinâmica política do novo momento inaugurado pela abdicação de Dom Pedro I (1831). Além do estudo das linguagens, este estude lança mão do conceito de cultura política, visando identificar novos valores e símbolos que se inserem na sociedade imperial durante a vacância do trono. Tendo como base as premissas teórico-metodológicas citadas, sustenta-se a hipótese de que as desavenças entre padre Marcelino e cônego Januário refletiam as disputas políticas entre o grupo que defendia a centralização do Império e a facção que advogava pela federalização da monarquia, cujo ápice ocorreu no mesmo período do conflito entre os sacerdotes.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Revoltas no Período Regencial
dc.subject: Padre Marcelino
dc.subject: Cônego Januário
dc.subject: Teatro no Brasil
dc.subject: Pré-Romantismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Entre risos e rusgas: o conflito político-teatral entre padre Marcelino e cônego Januário (1831-1836)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis