O fabular como invenção e resistência curricular: por uma política da alegria com as adolescências e as docências serrana
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Kretli da
dc.contributor.author: Oliveira, Aline Dias de
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhaes
dc.contributor.referee2: Prates, Maria Riziane Costa
dc.contributor.referee3: Cunha, Marlecio Maknamara da Silva
dc.contributor.referee4: Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.date.issued: 2023-10-09
dc.description.abstract: The presented research is constituted of the cartography of the fabulations of teachers and adolescents in the school routine, which even in the face of the hard lines that segment life, interfere with ruptures, gaps and escape movements that enhance life and the processes of learning and teaching. The movements of this research took place in an Elementary School of the Municipal Network of Serra in Espírito Santo, entangled by daily events and collective experiments that we were living in our assemblages with teachers and adolescents. In this way, we problematize it as a possibility of producing happy encounters that would strengthen the school curriculum, as enabling happy encounters at school is to bet on curricula that are made of chance and everyday experimentation, it is to promote resistance to Cartesian and codified teaching, which tries to sadden life. The general objective of the research was to map, in everyday school life, the fictions of adolescents and teachers who leverage a curriculum that is a force-vector and that produces joy and movement in life. As a methodological bet, we used cartography, always following the flow of life that moves the research, tracing new contours and experiencing life that happens at school. In this way, the research sought to dialogue with the thoughts of Deleuze, Guattari, Pelbart, Spinoza, Carvalho, Silva and Delboni. The production of data allowed us to perceive how the fabulation processes and the happy affections set the thought in motion and force new ways of thinking about curricula, teaching, school routines and adolescence. Therefore, we affirm the school as a place of invention and strength, which produces displacements, erasures in the prescribed curricula and in networks of conversations, enhances a curriculum made of lived and practiced experiences, and enables happy curricula.
dc.description.resumo: A pesquisa aqui apresentada se constitui da cartografia das fabulações de professores e adolescentes nos cotidianos escolares, que mesmo diante das linhas duras que segmentam a vida, produzem rupturas, brechas e movimentos de fugas que potencializam a vida e os processos de aprender e ensinar. Os movimentos desta pesquisa aconteceram em uma escola de Ensino Fundamental da Rede Municipal de Serra, no Espírito Santo, enredada por acontecimentos cotidianos e experimentações coletivas que íamos vivendo em nossos agenciamentos com professores e adolescentes. Assim, problematizamos a fabulação como possibilidade de produção de encontros alegres que fortalecessem o currículo escolar, pois fabular e possibilitar encontros alegres na escola é apostar nos currículos que se fazem dos acasos e das experimentações cotidianas, é promover resistências ao ensino cartesiano e codificado, que tenta entristecer a vida. A pesquisa teve, como objetivo geral, cartografar, nos cotidianos escolares, as fabulações dos adolescentes e professores que potencializam currículos que sejam vetores de forças e que produzam alegrias e movimento da vida. Como aposta metodológica, utilizamos a cartografia, seguindo sempre o fluxo da vida que movimenta a pesquisa, traçando novos contornos e experimentando a vida que acontece na escola. Dessa forma, a pesquisa buscou dialogar com os pensamentos de Deleuze, Guattari, Pelbart, Spinoza, Carvalho, Silva e Delboni. A produção de dados nos possibilitou perceber como os processos de fabulação e os afetos alegres colocam o pensamento em movimento e forcejam novos modos de pensar currículos, docências, cotidianos escolares e adolescências. Portanto, afirmamos a escola como um lugar de invenção e força, que produz deslocamentos, rasuras nos currículos prescritos e em redes de conversações, possibilita currículos alegres, feitos do vivido e do praticado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Currículos
dc.subject: Redes de conversações
dc.subject: Fabulação
dc.subject: Política da alegria
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O fabular como invenção e resistência curricular: por uma política da alegria com as adolescências e as docências serrana
dc.typemaster: Thesis