Protozoários no ensino médio: modelos e jogos como facilitadores no processo de ensino e aprendizagem em uma sequência didática
| dc.contributor.advisor1 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.contributor.author | Andriao, Luciano Careta | |
| dc.contributor.referee1 | Alencar, Isabel de Conte Carvalho de | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Marco Antonio Andrade de | |
| dc.date.issued | 2019-07-29 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to develop visual and interactive didactic material for teaching Protozoa which was applied in didactic sequence as facilitating tools in the teaching-learning process. For the initial diagnosis, free evocation of words and semi-structured questionnaire were used, which showed that students (1) strongly associate protozoa with bacteria and diseases; (2) assertively associate cells, microorganisms, microscopes and unicellular cells; (3) have difficulties in differentiating prokaryotes / eukaryotes; (4) believe that they live in the human body and fresh water; (5) consider that they exist in the river of the city of ecological importance. A brainstorm instigated the students to think in an investigative way. Ten-dimensional biscuit models of free and parasitic forms were used to explore cell morphology. Interactive life cycle panels were also used for parasite forms. To the end of the sequence, the game "Face-to-face with protozoa" and the same semi structured questionnaire were applied, which demonstrated a significant increase in correct responses and correct appropriation of scientific terms. In all stages of the product, the students were engaging, dedicated and enthusiastic, especially with the models. A didactic sequence showed to represent an interactive methodological alternative that stimulated the protagonism of the student and acquired the learning of the same. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo elaborar materiais didáticos visuais e interativos para o ensino de protozoários aplicados em uma sequência didática como ferramenta facilitadora no processo de ensino e aprendizagem. Para diagnóstico inicial foram aplicadas evocação livre de palavras e questionário semiestruturado que mostraram que os estudantes (1) associam fortemente os protozoários as bactérias e às doenças; (2) associam assertivamente a células, microrganismos, microscópio e unicelular; (3) têm dificuldades em diferenciar procariontes/eucariontes; (4) acreditam que eles vivem no corpo humano e água doce e (5) consideram que eles existem no rio da cidade com importância ecológica. Em etapa seguinte, uma tempestade de ideias instigou os estudantes a pensar de forma investigativa sobre o assunto. Dez modelos tridimensionais em biscuit de formas livres e parasitárias foram usados para explorar a morfologia celular. Para as formas parasitárias ainda foram usados painéis interativos de ciclos de vida. Para o fechamento da sequência foram aplicados o jogo “Cara-a-cara com os protozoários” e o mesmo questionário semiestruturado, que demonstrou aumento expressivo de acertos nas respostas e apropriação correta de termos científicos. Em todas as etapas do produto os estudantes foram participativos, dedicados e entusiasmados, principalmente com os modelos. A sequência didática desenvolvida representou uma alternativa metodológica interativa que estimulou o protagonismo do estudante e possivelmente colaborou com o aprendizado do mesmo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Unicelulares | |
| dc.subject | Pesquisa-ação | |
| dc.subject | Ciclos de vida | |
| dc.subject | Materiais didáticos | |
| dc.subject | Morfologia | |
| dc.subject | Unicellular | |
| dc.subject | Action research | |
| dc.subject | Life cycles | |
| dc.subject | Didactic materials | |
| dc.subject | Morphology | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | Protozoários no ensino médio: modelos e jogos como facilitadores no processo de ensino e aprendizagem em uma sequência didática | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |