Rede de organizações de catadores no Estado do Espírito Santo : modelagem matemática para avaliação de cenários do problema de localização
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Rodrigo Alvarenga | |
| dc.contributor.advisor1 | Siman, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Garcia, Marcus Camilo Dalvi | |
| dc.contributor.referee1 | Silva Filho, Gilson | |
| dc.contributor.referee2 | Chaves, Gisele de Lorena Diniz | |
| dc.date.issued | 2016-10-11 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian Policy on Solid Waste highlights the importance of pickers organizations in the integrated management of recyclable municipal solid waste, establishing priority in involvement in the selective collection and reverse logistics systems. However, only organizing in networks can achieve market efficiency to meet the recycling industry selling large volumes of materials. Thus, this study aims to define the location of transshipment and storage centrals of recyclable waste to a network pickers organizations in the Espírito Santo through a mathematical model of two-echelon Mixed Integer Linear Programming (MILP). To this end, the present study aimed to evaluate the effect of estimating generation strategy of recyclable solid waste, the effect of recyclable recovery goals proposed for the Brazilian Solid Waste Plan, as well as the effect trucks carrying capacity in the financial result of a reverse logistics network of recyclable waste. Thus, it was noted that the effect of waste generation estimation strategy can impact on a financial results of the logistics network in the order of 61%, which would result in a revenue gap of approximately R$ 58,000 per week. A recovery goal of recyclable fraction of 30% for 2035 reflected in a financial income of approximately R$ 467,000 per week. It was also noted that as from projections targets above 40% recovery in 2035, begins the protagonism of micro and small companies in the recyclable market (can reach 62% of companies traded waste in the proposed network) due the verification of large surpluses recycling companies. For cases analyzed, transport costs could reach 33% in relation to total costs for homogeneous fleet of sixteen-ton trucks. With regard to occupant load percentage, it was verified that ten-ton trucks and twenty one-ton trucks are suitable for smaller and larger generation of municipalities, respectively. In all scenarios, the financial result was positive, including scenarios which took into account the current situation, from R$ 4.8 to 44.1 million annually. | eng |
| dc.description.resumo | A Política Nacional de Resíduos Sólidos atribui destaque à importância das organizações de catadores na gestão integrada dos resíduos sólidos urbanos recicláveis, estabelecendo prioridade na participação destas nos sistemas de coleta seletiva e logística reversa. No entanto, somente organizando-se em redes é possível alcançar eficiência de mercado ao atender à indústria de reciclagem comercializando grandes volumes de materiais. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo definir a localização de centrais de transbordo e armazenamento de resíduos recicláveis para uma rede de organizações de catadores no Espírito Santo por meio de um modelo matemático de Programação Linear Inteira Mista (PLIM) de dupla camada. Para tal, o presente estudo procurou avaliar o efeito da estratégia de estimativa da geração de resíduos sólidos recicláveis; das metas de recuperação de recicláveis propostas pela minuta de Plano Nacional de Resíduos Sólidos; bem como da capacidade de transporte de caminhões no resultado financeiro de uma rede logística reversa de resíduos sólidos recicláveis secos. Assim, percebeu-se que o efeito da estratégia de estimativa de geração de resíduos pode impactar em um resultado financeiro da rede logística da ordem de 61%, o que acarretaria em uma diferença de arrecadação de aproximadamente R$ 58 mil por semana. Uma meta de recuperação da fração reciclável de 30% para 2035 refletiu em um resultado financeiro de aproximadamente R$ 467 mil/semana. Verificou-se também que a partir de projeções de metas acima 40% de recuperação em 2035, inicia-se o protagonismo das micro e pequenas empresas no mercado de recicláveis capixaba (podendo alcançar 62% das empresas que comercializavam resíduos na rede proposta), devido a verificação de excedentes das grandes empresas recicladoras capixabas. Para os casos analisados, os custos de transporte podem chegar a 33% em relação aos custos totais, para frotas homogêneas de caminhões com 16 t. Com relação ao percentual de ocupação de carga, verificou-se que caminhões de 10 t e 21 t são indicados para municípios de menor e maior geração, respectivamente. Em todos os cenários avaliados, o resultado financeiro da rede de organizações de catadores foi positivo, variando de R$ 4,8 a 44,1 milhões anuais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Waste Pickers Network | eng |
| dc.subject | Recyclable Solid Wast | eng |
| dc.subject | Facilities Location | eng |
| dc.subject | Mixed Integer Linear Programming | eng |
| dc.subject | Rede de Organizações de Catadores | por |
| dc.subject | Resíduos Sólidos Recicláveis | por |
| dc.subject | Localização de Facilidades | por |
| dc.subject | Programação Linear Inteira Mista | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Rede de organizações de catadores no Estado do Espírito Santo : modelagem matemática para avaliação de cenários do problema de localização | |
| dc.type | masterThesis |