O ensino em valores a partir das maneiras e artes de fazer : possibilidades pedagógicas para as aulas de Educação Física
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Otávio Guimarães Tavares da | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.author | Varnier, Thaise Ramos | |
| dc.contributor.referee1 | Locatelli, Andrea Brandão | |
| dc.date.issued | 2015-05-25 | |
| dc.description.abstract | The current time livesa remarkable transformation where the foundations that guide the environment in which we live, including those that form us in, assume a volatile and relative character considering moral values. La Taille e Menin (2009) name this rearrangement of moral principles as "values crisis". As we consider the process of appropriation of values and the context in which they are inserted, we can visualize the school and therefore the Physical Education classes as border posts, hybrid ambients, because it hosts a variety of subjects with different moral principles and values. The objective of this study is to understand the teaching of values worked in the pedagogical practices of Physical Education teachers in the school on text. It is configured as a multi methodological research of exploratory bibliographic feature (GIL, 1987) and qualitative, assuming the narrative (SOUZA, 2008) of research-training type (SOUZA, 2007) as a theoretical and methodological referential. The narratives come from semi structured interviews, iconographic records (images) and bibliographic productions made in a continuing education offered by PROTEORIA. Are contributors of research five teachers of Physical Education, four from the city of Serra and one from Vila Velha, that under the narrative format (auto) biographical explain the pedagogical practices of five teachers of Physical Education. The data show us that, in recent years, under the bias of a axiological relativism, we can find in the teaching practice of scholastic Physical Education na education for education on values, intentionally, anchored in pedagogical specificity of Physical Education. | |
| dc.description.resumo | O tempo atual vive uma notável transformação em que os fundamentos que pautam o meio em que vivemos, inclusive aqueles que nos formam, assumem um caráter volátil e relativo no que diz respeito aos valores morais. La Taille e Menin (2009) nomeiam esse rearranjo dos princípios morais como “valores em crise”. Ao considerarmos esse processo de apropriação de valores e o contexto em que estes estão inseridos, podemos visualizar a escola e, consequentemente, as aulas de Educação Física como lugares de fronteira, ambientes híbridos, pois acolhem uma diversidade de sujeitos com diferentes princípios e valores morais. O objetivo deste estudo é compreender o ensino em valores trabalhados nas práticas pedagógicas dos professores de Educação Física no contexto escolar. Configura-se como uma pesquisa plurimetodológica de caráter bibliográfico exploratório (GIL, 1987) e qualitativo, assumindo-se a narrativa (SOUZA, 2008) do tipo investigação-formação (SOUZA, 2007) como referencial teórico-metodológico. As narrativas são oriundas de entrevistas semiestruturadas, de registros iconográficos (imagens) e das produções bibliográficas realizadas em uma formação continuada oferecida pelo Proteoria. São colaboradores da pesquisa cinco professores de Educação Física, dos quais quatro da cidade da Serra e um de Vila Velha que sob o formato de narrativas (auto)biográficas que explicitam as práticas pedagógicas de cinco professores de Educação Física escolar. Os dados nos mostram que, em anos recentes, sob o viés de um relativismo axiológico, podemos encontrar na prática pedagógica da Educação Física escolar uma educação voltada para o ensino em valores, de forma intencional, ancorada na especificidade pedagógica da Educação Física. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Values | eng |
| dc.subject | Contents | eng |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | Valores | por |
| dc.subject | Conteúdos de ensino | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação física - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores de educação física | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | O ensino em valores a partir das maneiras e artes de fazer : possibilidades pedagógicas para as aulas de Educação Física | |
| dc.type | masterThesis |