Controle da qualidade da tensão de fornecimento em redes secundárias de distribuição através de compensador estático de reativos
dc.contributor.advisor-co1: Simonetti, Domingos Sávio Lyrio
dc.contributor.advisor1: Sousa, Gilberto Costa Drumond
dc.contributor.author: Melo, Vinícius Secchin de
dc.contributor.referee1: Vieira, José Luiz de Freitas
dc.contributor.referee2: Macedo, José Rubens
dc.date.issued: 2009-12-29
dc.description.abstract: This work deals with the implementation of voltage control techniques to improve the power quality in low voltage distribuition circuits. Some control techniques related to positive, negative and zero sequence components were implemented in order to mitigate voltage unbalances, voltage sags and also keep the steady-satate voltage in acceptable levels. This way, a real reactive power compensator, based on STATCOM architeture, was developed. The electrical and thermal protection of the developed equipament was implemented using a DSP device. Specific operations modes was defined to depict STATCOM control status. The initialization and parametrization it is made through a humam-machine interface where informations are showed about the operations modes, compensation in each fase and protection. Several simulation results and correlated analyses are presented for different technical conditions of the equipament operation. The major contribuitions represented by this work are the software implemention of the acquisitin procedure for voltage sequence components, based on dq0 trasnformation method, and also the construction of a STATCOM protype to be used in aerial low voltage distribuition circuits.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho são apresentadas e implementadas técnicas de controle que visam melhorar a qualidade no fornecimento da energia elétrica em baixa tensão. São tratadas estratégias de controle das tensões de sequências positiva, negativa e zero, controlando desequilíbrios e variações de amplitude na tensão da rede. Foi implementado um protótipo de um compensador de reativos, utilizando um DSP (Processador Digital de Sinais) para realizar os algoritmos de controle e proteção do equipamento. Seu funcionamento foi definido por modos específicos de operação que caracterizam cada situação de controle do STATCOM. Toda sua inicialização e parametrização é feita através de uma interface homem-máquina onde são apresentadas informações sobre os modos de operações, compensações nas fases e proteções. São apresentados e analisados resultados de simulação e experimentos em laboratório; e em campo, com o compensador operando em capacidade nominal. A principal contribuição desta dissertação é a implementação em software da forma de aquisição das tensões de sequência utilizando o método da transformação dq0 por fase e a implementação de um compensador de 20 kVA para ser utilizado em redes de distribuição secundárias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Sistemas de energia elétrica - Controle de qualidadepor
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de energia elétrica - Controle de qualidade
dc.subject.br-rjbn: Reguladores de voltagem
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Controle da qualidade da tensão de fornecimento em redes secundárias de distribuição através de compensador estático de reativos
dc.typemaster: Thesis