Avaliação da hierarquização e regionalização da linha de cuidado prioritário ao infarto agudo do miocárdio da rede de urgência e emergência da região metropolitana de Vitória, Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Sarti, Thiago Dias | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Leandro Rua | |
| dc.contributor.referee1 | Cristo, Valeria Valim | |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Erika Maria Sampaio | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | In 2018, the Secretary of State for Health (SESA) in Espirito Santo published the document “Clinical Guidelines: Approach to Patients with Acute Coronary Syndromes”. The document guides the care flows and clinical care components for the Line of Priority Care for Acute Myocardial Infarction of the Urgency and Emergency Network of the Metropolitan Region of Vitória, thus seeking to reverse the fragmented logic of the Unified Health System and promote access with quality to the user with this important morbidity. After this publication, this policy entered the implementation phase, involving services of different natures that are part of the Health Care Network. Acute Myocardial Infarction (AMI) care depends on coordination at a specific time, as well as access to resources that vary in complexity and involve technical interpretation, transport and communication between the entities involved. These actors were defined by the guideline and hierarchized according to their complexity of resources and performance at the network points, as well as regionalized with grids of references based on geographic location and presence of human, structural and technological resources that meet this need. It is necessary, in the cycle of Public Policy, to evaluate the implementation of this articulation since access and quality in the Emergency Network of the IAM in the Metropolitan Region of Vitória comes from this complex exercise of services and day-to-day management. Considering the scarcity of literature on the organization of care networks in Brazil aimed at assisting people with AMI, this work aims to evaluate the organizational principles of Regionalization and Hierarchization of this network in the Metropolitan Region of Vitória. For this, a qualitative Evaluative Research study was carried out through semi-structured interviews with 12 members of the various services involved in this Network and who participated in the discussions for its operational flows (Coordination of the Technical Chamber of SESA, SAMU, UPAs and Reference Hospitals). Qualitative data analysis was carried out using the Thematic Content Analysis of a reflective nature. It is observed that there are weaknesses both in the process of governance, training, monitoring and coordination by management, as well as connectivity and integration by the constituents of the operational structure in the context in which the flows take place on a daily basis. Such weaknesses have impacted the results of this line of care and need to be evaluated in the process of implementing the acute myocardial infarction network. | |
| dc.description.resumo | No ano de 2018, a Secretaria de Estado da Saúde do Espírito Santo (SESA) publicou o documento “Diretrizes Clínicas: Abordagem aos Pacientes com Síndromes Coronarianas Agudas”. O documento orienta os fluxos assistenciais e os componentes do cuidado clínico para a Linha de Cuidado Prioritário ao Infarto Agudo do Miocárdio da Rede de Urgência e Emergência da Região Metropolitana de Vitória, buscando assim reverter a lógica fragmentada do Sistema Único de Saúde e promover acesso com qualidade ao usuário com essa importante morbidade. Após esta publicação, tal política entrou em fase de implantação, envolvendo serviços de naturezas diversas que integram a Rede de Atenção à Saúde. O atendimento do Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) depende de articulação em tempo específico, assim como acesso a recursos que variam em complexidade e que envolvem interpretação técnica, transporte e comunicação entre os entes envolvidos. Esses atores foram definidos pela diretriz e hierarquizados conforme sua complexidade de recursos e atuação nos pontos da rede, assim como regionalizados com grades de referências baseadas em localização geográfica e presença de recursos humanos, estruturais e tecnológicos que atendam a essa necessidade. Se faz necessário, no ciclo da Política Pública, a avaliação da implantação dessa articulação, uma vez que o acesso e qualidade na Rede de Urgência do IAM da Região Metropolitana de Vitória advém desse complexo exercício dos serviços e da gestão no dia a dia. Tendo em vista a escassez de literatura sobre organização de redes de atenção no Brasil voltadas ao atendimento a pessoas com IAM, neste trabalho objetiva-se avaliar os princípios organizativos da Regionalização e Hierarquização desta rede na Região Metropolitana de Vitória. Para isso foi realizado um estudo de Pesquisa Avaliativa de natureza qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas com 12 integrantes dos diversos serviços envolvidos nessa Rede e que participaram das discussões para seus fluxos operacionais (Coordenação da Câmara Técnica da SESA, SAMU, UPAs e Hospitais de Referência). A análise qualitativa dos dados ocorreu pela Análise Temática de Conteúdo de natureza reflexiva. Observa-se que existem fragilidades tanto no processo de governança, treinamentos, monitoramento e coordenação por parte da gestão, quanto de conectividade e integração por parte dos constituintes da estrutura operacional no contexto em que os fluxos acontecem no dia a dia. Tais fragilidades têm impactado os resultados dessa linha de cuidado e precisam ser avaliadas no processo de implantação da rede do infarto agudo do miocárdio. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Avaliação em Saúde | |
| dc.subject | Regionalização da Saúde | |
| dc.subject | Infarto do miocárdio | |
| dc.subject | Sistemas Nacionais de Saúde | |
| dc.subject | Redes de Atenção à saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Avaliação da hierarquização e regionalização da linha de cuidado prioritário ao infarto agudo do miocárdio da rede de urgência e emergência da região metropolitana de Vitória, Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |