Clima de ondas de gravidade e estado de agitação marítima em ambientes marinhos no Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Innocentini, Valdir | |
| dc.contributor.advisor1 | Aquije Chacaltana, Julio Tomás | |
| dc.contributor.author | Piumbini, Prussia Pestana | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Maxsuel Marcos Rocha | |
| dc.contributor.referee2 | Karan, Hugo Abi | |
| dc.date.issued | 2009-08-24 | |
| dc.description.abstract | Information on the statistical long-period waves and state of sea in offshore regions is not easily extrapolated to the coastal environment, as the waves propagate toward the coast changes due to interactions with the topographic of sea floor, islands and the coastline geometry. The wave climate is evaluated in the Atlantic Ocean region adjacent to the state of Espírito Santo, Brazil, using 45-year of the European Center for Medium-range Weather Forecast - ECMWF re-analysis wave data. In determining the wave climate is used the statistical method of approximation of initial distribution. The results for the wave climate of 45 years, called the general climate, show that there is a predominance of waves from the southeast quadrant (90 ° to 180 °). This same directional behavior of the waves is also found in seasonal climate, the exception occurs in the summer weather where the prevalence of the waves is the northeast quadrant (0 ° to 90 °). The significant wave height more frequent is in the range of 1m to 2m and the wave period is in the range from 7s to 8s. The wave climate in summer and autumn have typical Hs in the range of 1.0 m to 1.5 m and the winter and spring have typical Hs in the range of 1.5 m to 2.0 m. The typical Tm of spring and summer are in the range of 7s to 8s, while the autumn and winter are of 8s to 9s. The potential of spectral wave models, used to perform wave propagation from offshore regions to coast, is evaluated for the model system WaveWatch III - WW3 and SWAN. The WW3 model is used to carry the waves from the generation zone to the continental shelf. The SWAN model is used to carry the waves from the continental shelf to the coast of Espírito Santo bay, ES. Both models used the multiple nest grids technique. The potential of models is evaluated by comparing the numerical results with experimental data. The results of the comparison showed a correlation higher than 0.9 for the Hs. The lowest correlation was found for the direction. | eng |
| dc.description.resumo | Informações sobre a estatística de longo período das ondas e do estado de agitação marítima em regiões oceânicas offshore não são facilmente extrapoladas para os ambientes costeiros, uma vez que as ondas ao se propagarem em direção à costa sofrem transformações devido às interações com as feições topográficas do leito marinho, ilhas e com a geometria da linha de costa. O clima de ondas superficiais de gravidade é avaliado na região do Oceano Atlântico adjacente ao estado do Espírito Santo, Brasil, usando dados de re-análise de onda de 45 anos do European Center for Medium-range Weather Forecast – ECMWF. Na determinação do clima de ondas é usado o método estatístico de aproximação de distribuição inicial. Os resultados para o clima de ondas de 45 anos, chamado de clima geral, mostram que há uma predominância de ondas provenientes do quadrante sudeste (90° a 180°). Este mesmo comportamento direcional das ondas também é encontrado no clima sazonal, a exceção ocorre no clima do verão onde a predominância das ondas é do quadrante nordeste (0° a 90°). As alturas significativas mais frequentes do clima geral está na faixa de 1m a 2m e os Tm na faixa de 7s a 8s. As climatologias de verão e outono apresentam Hs típicas na faixa de 1,0m a 1,5m e as de inverno e primavera apresentam Hs típicas na faixa de 1,5m a 2,0m. Os Tm típicos da climatologia de verão e primavera encontram-se na faixa de 7s a 8s, já os de outono e inverno entre 8s a 9s. A potencialidade dos modelos espectrais de ondas, usados para realizar a propagação das ondas desde regiões offshore até regiões próximas à costa, é avaliada para o sistema de modelos Wavewatch III – WW3 e SWAN. O modelo WW3 é usado para levar as ondas desde a zona de geração até a plataforma continental. O modelo SWAN é usado para levar as ondas desde a plataforma até a região costeira da baía do Espírito Santo, ES. Ambos os modelos usaram a técnica de múltiplas grades. A potencialidade de se usar estes modelos é avaliada pela comparação dos resultados das simulações numéricas com dados experimentais. Os resultados da comparação mostraram uma correlação superior a 0,9 para a altura significativa. A menor correlação foi encontrada para a direção. | |
| dc.identifier.citation | PIUMBINI, Prussia Pestana. Clima de ondas de gravidade e estado de agitação marítima em ambientes marinhos no Espírito Santo. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Clima de ondas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ondas (Oceanografia) - Previsão | |
| dc.subject.br-rjbn | Ondas oceânicas - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Clima de ondas de gravidade e estado de agitação marítima em ambientes marinhos no Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |