Narrativas e experiências no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Biologia da UFES : investigando as contribuições para a profissionalização docente
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.author | Rabelo, Daniely Bárbara Bollis | |
| dc.contributor.referee1 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Junia Freguglia Machado | |
| dc.contributor.referee3 | Becalli, Fernanda Zanetti | |
| dc.date.issued | 2017-04-13 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand how the PIBID program (Institutional Program of the Initiation to Teaching Scholarship), which is based on the articulation between the universitys (professors and graduates), and the basic education school. It was able to contribute to the professionalization process of undergraduate scholarship holders in Biological Sciences of the Federal University of Espírito Santo. This study also sought to know the indications of the development of teaching professionality from the experiences narrated by its scholars and former scholars, to understand the conception of teacher training that structures the PIBID Biology of UFES and to understand how the program contributes to the process of one of its Area Coordinators. For this, we conduct a qualitative research of narrative character: Antonio Nóvoa, Francisco Imbernón, and other authors, who consider the school as a formative space. We based our discussion about teacher education on theoretical works. Regarding the training of science teachers and the teaching and learning processes that involve the specific knowledge and practices of the area, we seek the contributions of Ana Maria de Carvalho and Daniel Gil-Pérez, Derek Hodson, Rosalind Driver, among others. For the production of the data, we conducted the narrative interview and used my memories. For analysis of the data, we are in the Discursive Textual Analysis (DTA). The narratives, as well as the memories, demonstrated that, from the participation in the PIBID, there was the recognition of "knowing" and "knowing how to develop" practical activities in the context of Science teaching as a fundamental professionalism of the science teacher. In addition, knowing how to diversify activities in the classroom, to contextualize the knowledge of the discipline with the students daily life, and to enhance the dialogical dimension in mediation were dimensions recognized by the PIBID participant, as fundamental for the formation and work of the science teacher. Moreover, the interpersonal relationship appears as an important teaching professionality for the process of students teaching and learning, as well as for learning about teaching. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo objetiva compreender como o programa PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência), que tem como base a articulação entre as Universidades (docentes e licenciandos) e as escolas de educação básica, pôde contribuir para o processo de profissionalização docente de bolsistas da licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Espírito Santo. Buscou-se também neste estudo conhecer os indícios do desenvolvimento da profissionalidade docente a partir das experiências narradas pelos seus bolsistas e ex-bolsistas, entender a concepção de formação de professores que estrutura o PIBID Biologia da UFES e compreender como o programa contribui para o processo formativo de uma de suas Coordenadoras de Área. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa de caráter narrativo. Nossa discussão sobre a formação docente teve como referencial teórico alguns trabalhos de Antônio Nóvoa, Francisco Imbernón e outros autores que consideram a escola como espaço formativo. No que tange à formação de professores de Ciências e os processos de ensino e aprendizagem que envolvem os saberes e fazeres específicos da área, buscamos as contribuições de Ana Maria Pessoa de Carvalho e Daniel Gil-Pérez, Derek Hodson, Rosalind Driver, dentre outros. Para a produção dos dados, realizamos a entrevista narrativa e utilizamos minhas memórias do período no qual fiz parte do programa. Para análise dos dados, pautamo-nos na Análise Textual Discursiva (ATD). As narrativas, bem como as memórias, demonstraram que, a partir da participação no PIBID, houve o reconhecimento do "saber" e "saber desenvolver" atividades práticas no contexto do ensino de Ciências como uma profissionalidade fundamental do professor de Ciências. Além disso, saber diversificar as atividades na sala de aula, contextualizar os conhecimentos da disciplina com o cotidiano dos alunos e potencializar a dimensão dialógica na mediação foram dimensões reconhecidas pelos pibidianos como fundamentais para a formação e o trabalho do docente de Ciências. Além do mais, a relação interpessoal aparece como profissionalidade importante para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos, bem como para o aprendizado sobre a docência. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Training of science teachers | eng |
| dc.subject | Educational narratives | eng |
| dc.subject | Teaching professionality | eng |
| dc.subject | Saberes da docência | por |
| dc.subject | Profissionalidade docente | por |
| dc.subject | PIBID | por |
| dc.subject | Formação de professores de Ciências | por |
| dc.subject | Narrativas docentes | por |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Narrativas pessoais | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores de ciência - Formação | |
| dc.subject.br-rjbn | Profissionalismo - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Narrativas e experiências no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Biologia da UFES : investigando as contribuições para a profissionalização docente | |
| dc.type | masterThesis |