Governança corporativa: os investidores institucionais realmente importam no mercado acionário brasileiro?
| dc.contributor.advisor1 | Bortolon, Patricia Maria | |
| dc.contributor.author | Scaramussa, Filipe Manarte | |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Vagner Antonio | |
| dc.contributor.referee2 | Tommasetti, Roberto | |
| dc.date.issued | 2022-05-18 | |
| dc.description.abstract | This study observed the existence of a relationship between the presence of different types of institutional investors in the shareholding structure of Brazilian companies and their corporate governance practices. The study analyzed a sample composed of 118 companies over the period between 2010 and 2020, totaling 1298 company-year observations. An index consisting of 20 objective questions, the IPGC, was used to measure corporate governance practices adopted by companies. The number of institutional investors present in the shareholding structure of companies was observed, a factor not yet explored by the national literature as an explanatory variable for corporate governance practices. The study also classified institutional investors present among the five largest shareholders of the companies in the sample in each year analyzed in Pension Funds, Investment Funds and Funds Managed by Financial Institution, also observing whether the institution is of foreign or national origin and of a private or state. For econometric analysis, descriptive statistics, Pearson's correlation matrix, and regression models were used, with special emphasis on the use of GMM-Sys in a robust and detailed manner. The results show that the number of institutional investors in the company's shareholding structure, the participation of Pension Funds, and the participation of Foreign Investment Funds are positively related to the IPGC, suggesting that these institutions are more effective in monitoring the investees and seek to influence them in the search for improvements in their corporate governance practices. In turn, the presence of Funds Managed by Financial Institutions showed a negative relationship with the IPGC, while the state nature of some institutional investors did not show statistical significance in relation to the IPGC. By indicating the relationship between different types of institutional investors and the corporate governance practices of the investees, this study contributes to a better perception of risk by investors and other participants in the Brazilian stock market, as well as to the advancement of the literature on the subject. | |
| dc.description.resumo | Esse estudo observou a existência de relação entre a presença de diversos tipos de investidores institucionais no quadro acionário das companhias brasileiras e suas práticas de governança corporativa. O trabalho analisou uma amostra composta por 118 empresas ao longo do período entre 2010 e 2020, totalizando 1298 observações empresa-ano. Utilizou-se um índice constituído por 20 perguntas objetivas, o IPGC, para mensurar as práticas de governança corporativa adotadas pelas empresas. Observou-se a quantidade de investidores institucionais presentes no quadro acionário das empresas, fator ainda não explorado pela literatura nacional como variável explicativa para as práticas de governança corporativa. O estudo ainda classificou os investidores institucionais presentes entre os cinco maiores acionistas das empresas da amostra em cada ano analisado em Fundos de Pensão, Fundos de Investimento e Fundos Geridos por Instituição Financeira, observando ainda se a instituição é de origem estrangeira ou nacional e de natureza privada ou estatal. Para análise econométrica, foram utilizados a estatística descritiva, a matriz de correlação de Pearson, e modelos de regressão, com destaque especial para a utilização do GMM-Sys de forma robusta e detalhada. Os resultados evidenciam que a quantidade de investidores institucionais no quadro acionário da empresa, a participação de Fundos de Pensão, e a participação de Fundos de Investimento Estrangeiros estão positivamente relacionados com o IPGC, sugerindo que essas instituições são mais efetivas no monitoramento das empresas investidas e buscam influenciá-las na busca por melhorias nas práticas de governança corporativa. Por sua vez, a presença de Fundos Geridos por Instituição Financeira apresentou relação negativa com o IPGC, enquanto a natureza estatal de alguns investidores institucionais não apresentou significância estatística em relação ao IPGC. Ao indicar qual a relação entre diferentes tipos de investidores institucionais e as práticas de governança corporativa das empresas investidas, esse estudo contribui para uma melhor percepção de risco por parte de investidores e demais participantes do mercado acionário brasileiro, bem como com o avanço da literatura sobre o assunto. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Governança corporativa | |
| dc.subject | Investidores institucionais | |
| dc.subject | GMM-Sys | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Governança corporativa: os investidores institucionais realmente importam no mercado acionário brasileiro? | |
| dc.type | masterThesis |