POR TRÁS DO PORTO HÁ A BARRA: REPERCUSSÕES DA ATIVIDADE PORTUÁRIA NA REGIÃO DE BARRA DO RIACHO EM ARACRUZ-ES
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Livia de Cassia Godoi | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bernardo Furlaneto Bragato Oakes de | |
| dc.contributor.referee1 | Laan, Murillo Augusto de Souza Van Der | |
| dc.contributor.referee2 | Sampaio, Daniel Pereira | |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | |
| dc.description.abstract | This paper seeks to understand the magnitude of the impacts of port action on the community of Barra do Riacho in Aracruz - ES. Such an effort is undertaken by pointing out the centrality of the Portocel port complex and Aracruz Celulose in the development of extractive industrial and port activity in the region, making use of the sequestration of natural resources and expropriation of the traditional fishing community of Barra do Riacho. Through the historical presentation of the context based on a careful bibliographical and documental review, the work intends to confront the concreteness of the situation described with the critical theory of political economy and the Marxist, ecosocialist theoretical current, critically relating nexuses and general tendencies of contemporary capitalism observed in Aracruz. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca compreender a magnitude dos impactos da ação portuária sobre a comunidade de Barra do Riacho em Aracruz – ES. Tal esforço é empreendido apontando a centralidade do complexo portuário Portocel e da Aracruz Celulose no desenvolvimento da atividade industrial extrativista e portuária na região valendo-se do sequestro de recursos naturais e expropriação da comunidade pesqueira tradicional da Barra do Riacho. Através da apresentação histórica do contexto a partir de criteriosa revisão bibliográfica e documental o trabalho pretendeu confrontar a concretude da situação descrita com a teoria crítica da economia política e da corrente teórica marxista ecossocialista relacionando criticamente nexos e tendências gerais do capitalismo contemporâneo observados em Aracruz. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Expropriação | |
| dc.subject | Pesca Artesanal | |
| dc.subject | Atividade Portuária | |
| dc.subject | Ecossocialismo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | POR TRÁS DO PORTO HÁ A BARRA: REPERCUSSÕES DA ATIVIDADE PORTUÁRIA NA REGIÃO DE BARRA DO RIACHO EM ARACRUZ-ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |