Uma ferramenta integrada para comunicação em ambientes virtuais
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Credine Silva de | |
| dc.contributor.author | Pereira, Otacílio José | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Elias Silva de | |
| dc.contributor.referee2 | Gava, Tânia Barbosa Salles | |
| dc.date.issued | 2005-07-06 | |
| dc.description.abstract | It deals with a conception of an integrated communication and on-line tool, FACIO , whose target is to make the written messages management easier, which are elaborated in organized chat groups by themes. This tool searchs to atack two current problems: the great volume of interactions and contacts that someone has to manage and, with the scattered way this interactions happen. The tool is within the computer mediated communication (CMC) and in relation to face to face, the tools of CMC present deficiencies connected to the loss of conversation context in the chats and the loss of social and affective perception in the groups. Among the several proposed strategies, the use of the techniques of the information visualization area is one that is discussed. The application scenario is the teaching and learning, therefore some hypothetical aspects about the social relation among the ones involved are presented and correlated to the use of the tool. Some facilitator conditions to a situation of learning, of humanistic aspect, are also commented. By intending the dominion s exploration in a comprising way and with no commitment with a particular technology. The ontologies were an instrument of support to the used methodology. About the tool s resources, the integration is an important feature. For instance, synchronized and unsynchronized chats that usually are realized by various tools can be treated in an integrated and ortogonal way with FACIO. | eng |
| dc.description.resumo | Trata a concepção de uma ferramenta de comunicação integrada e on-line, o FACIO, cuja finalidade é facilitar o gerenciamento de mensagens escritas, elaboradas em conversas de grupos organizados em temas. A ferramenta busca atacar dois problemas atuais: o grande volume de interações e contatos que um indivíduo deve gerenciar e a forma dispersa com que essas interações ocorrem. A ferramenta está dentro da área de comunicação mediada por computador (CMC) e em relação à comunicação face a face, as ferramentas de CMC apresentam deficiências ligadas à perda de contexto nas conversas e a perda de percepção social e afetiva nos grupos. Dentre as várias estratégias propostas, o uso das técnicas da área de visualização de informações é uma discutida. O cenário de aplicação é o ensino e aprendizagem, portanto, alguns aspectos teóricos sobre a relação social entre os envolvidos são apresentados e correlacionados com o uso da ferramenta. Algumas condições facilitadoras para uma situação de aprendizagem, de aspecto humanista, também são comentadas. Por se pretender explorar o domínio de maneira mais abrangente e escompromissada com uma tecnologia em particular, as ontologias foram um instrumento de apoio à metodologia usada. Sobre os recursos da ferramenta, a integração é um traço importante. Por exemplo, conversas assíncronas e síncronas, que usualmente são realizadas por diversas ferramentas, podem ser tratadas de maneira integrada e ortogonal no FACIO. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Otacílio José. Uma ferramenta integrada para comunicação em ambientes virtuais. 2005. 155 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2005. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Computer mediated communication | eng |
| dc.subject | Virtual learning enviroment | eng |
| dc.subject | Information visualization | eng |
| dc.subject | Comunicação mediada por computador | por |
| dc.subject | Ambientes virtuais de aprendizagem | por |
| dc.subject | Visualização de informações | por |
| dc.subject.br-rjbn | Comunicação na tecnologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino auxiliado por computador | |
| dc.subject.br-rjbn | Engenharia - Gráficos | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Uma ferramenta integrada para comunicação em ambientes virtuais | |
| dc.type | masterThesis |