Avaliação dos requisitos da logística reversa nos processos de compras e descarte de lâmpadas na UFES, Campus São Mateus
dc.contributor.advisor1: Chaves, Gisele de Lorena Diniz
dc.contributor.author: Santana, Lorena Alves
dc.contributor.referee1: Brito, Ana Beatriz Neves
dc.contributor.referee2: Tosta, Marielce de Cássia Ribeiro
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.description.abstract: The main objective of this work was to verify the presence of a list of research companies of the. (CEUNES) regarding the acquisition of companies, as well as the processes of disposal according to the current legislation. A research was of exploratory nature, with a qualitative character, being classified as a single case study: the CEUNES. Data collection was performed in two phases. In the first phase, a documentary research was carried out for all the requirements and a requirements analysis for the reverse logistics of the purchase editions of lamps. to identify what these banks say about the current legislation. In the second phase, a diagnosis was made of the purchase and disposal of lamps at the Center. The study was identified as a key purchase and exit process for CEUNES, a sector market study between the Center and a lamp management entity. It was also verified the existence of requirements of reverse logistics in CEUNES lamp procurement notices through a survey of electronic trading sessions. The results showed that CEUNES does not insert any requirements of reverse logistics in its public procurement notices and does not have a contract with the managing body of lamps and, therefore, there is a need to adjust accordingly. Another need was the specific training of the servers of the CRM / CEUNES Sector so that they can identify and include requirements of reverse logistics adequately in the procurement notices of CEUNES, in order to comply with the PNRS (and the sectoral agreement) in public contracting. This study also revealed the need for CEUNES to carry out the adequate management of waste and the responsibility of the supplier for the proper disposal of waste generated.
dc.description.resumo: O objetivo principal desta pesquisa foi verificar a inclusão de requisitos da logística reversa nos editais de compras do Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES), referentes à aquisição de lâmpadas, bem como os processos de descarte conforme dispõe a legislação vigente. A pesquisa realizada foi de natureza exploratória, com caráter qualitativo, classificando-se como estudo de caso único: o CEUNES. A coleta de dados foi realizada em duas fases. Na primeira fase, ocorreu a pesquisa documental para identificar todas as exigências e orientações para incorporação de requisitos da logística reversa nos editais de compras de lâmpada, bem como foram realizadas entrevistas com servidores do setor de Coordenação de Recursos Materiais (CRM) do CEUNES a fim de identificar o conhecimento desses colaboradores quanto à legislação vigente. Na segunda fase, foi realizado o diagnóstico das compras e descarte de lâmpadas do Centro. O estudo identificou como ocorre o atual procedimento de compras e de descarte de lâmpadas do CEUNES, a existência de acordo setorial entre o Centro e a entidade gestora de lâmpadas. Foi verificada também a existência de requisitos da logística reversa nos editais de compras de lâmpadas do CEUNES por meio de um levantamento de pregões eletrônicos. Os resultados mostraram que o CEUNES não insere nenhum requisito da logística reversa em seus editais de compras públicas e não possui contrato com a entidade gestora de lâmpadas e, portanto, verifica-se a necessidade de adequação neste sentido. Outra necessidade encontrada foi a realização de treinamento específico dos servidores do Setor de CRM/CEUNES para que possam identificar e incluir requisitos da logística reversa adequadamente nos editais de compras do CEUNES, visando o atendimento da PNRS (e do acordo setorial) nas contratações públicas. Este estudo também revelou a necessidade de o CEUNES realizar o adequado gerenciamento dos resíduos e a responsabilização do fornecedor para o descarte adequado dos resíduos gerados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Reversapor
dc.subject: Lâmpadaspor
dc.subject: Instituição de ensino superiorpor
dc.subject.br-rjbn: Sustentabilidade
dc.subject.br-rjbn: Logística
dc.subject.br-rjbn: Licitação pública
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Avaliação dos requisitos da logística reversa nos processos de compras e descarte de lâmpadas na UFES, Campus São Mateus
dc.typemaster: Thesis