Avaliação do farelo integral de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) como promotores de produção na dieta de frangos de corte
dc.contributor.advisor1: Zanini, Surama Freitas
dc.contributor.author: Gonçalves, Fabiano Gomes
dc.contributor.referee1: Vargas Júnior, José Geraldo de
dc.contributor.referee2: Colnago, Geraldo Luiz
dc.date.issued: 2011-03-24
dc.description.abstract: The aim of these studies was to evaluate, a first experiment, chemical composition of whole Brazilian red pepper meal (BRPM) and its use in the broilers diet with base on performance and liver function. A second experiment was to evaluate the inclusion of whole Brazilian red pepper meal (BRPM) associated or not with antibiotic growth promoters on performance, intestinal morphometry and on liver function in broiler diet. In the first experiment a total of 396 day-old male chicks, Cobb, distributed in a randomized design of three treatments and six replicates of 22 broilers each, constituted of the negative control - basal diet without growth promoter or whole Brazilian red pepper; positive control – basal diet with zinc bacitracin and salinomycin; diet with 1.2% BRPM. It was determined the concentration of phenolic compounds in all experimental diets, as well as whole meal. Regarding the chemical composition of the BRPM it was verified that the ether extract, crude fiber, calcium, total phenolics, total and condensed tannins were higher than in corn, although other nutrients such as protein and phosphorus have values close those observed in this grain. There was no difference (P>0,05) between treatments on animal performance. The BRPM reduced (P<0,05) the concentrations of alanine aminotransferase (ALT) and gamma glutamyltransferase (GGT) enzymes at 21 and 41 days old, respectively, compared to the CN, without compromising the weight gain (P>0,05). In the second experiment a total of 528 day-old male chicks, Cobb, distributed in a randomized design in groups of six treatments and four replicates of 22 birds each: T1: Negative Control (NC) - basal diet without BRPM or antibiotics; T2: Positive Control (PC) - basal diet with 1,2% BRPM; T3: PC + 11ppm zinc bacitracin and 17ppm salinomycin, T4: PC + 22ppm zinc bacitracin and 34ppm salinomycin; T5: PC + 33ppm zinc bacitracin and 51ppm salinomycin; T6: PC + 45ppm zinc bacitracin and 67ppm salinomycin. At 21 days of age it was observed elevated values of aspatate aminotransferase (AST) in broilers fed diet BRPM associated with higher additions of antibiotics compared to the others (P<0.05). Serum concentrations of AST, ALT and GGT in broiler chickens fed diet with 1.2% of BRPM did not differ from negative control at 21 and 41 days old. In period of 1-43 days-old, it was observed that the inclusion of BRPM with or without growth promoter reduced (P<0,05) feed intake and improved feed gain ratio compared with NC. It was observed that the broilers fed diet with antibiotics associated with the BRPM, in amounts up to 22mg/kg of zinc bacitracin and 34mg/kg of salinomycin resulted on higher of villus height compared with NC. It was concluded that partial substitution of corn by BRPM did not reduce the animal performance and that can be used to replace antibiotic growth promoters without decrease on animal performance, viability and production factor. The supplementation of 1.2% BRPM did not influence liver function and the inclusion of high doses of antibiotics associated with the BRPM resulted in hepatic dysfunction.
dc.description.resumo: Os objetivos desta pesquisa foram avaliar, num primeiro experimento, a composição química-bromatológica do farelo integral de pimenta rosa (FIPR) e sua utilização na dieta de frangos de corte com base no desempenho e função hepática. Num segundo experimento objetivou-se avaliar o uso do farelo integral de pimenta rosa (FIPR) associado ou não a antibióticos promotores de produção sobre o desempenho, características morfométricas do intestino e sobre a função hepática em frangos de corte. No primeiro experimento utilizou-se 396 pintos machos, Cobb de um dia de idade distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições, com 22 aves por unidade experimental, constituídos pelos grupos: controle negativo (CN) Dieta basal sem antibióticos e sem FIPR; controle positivo (CP) Dieta basal com antibiótico bacitracina de zinco 15% (45 mg/kg) e salinomicina 12% (67 mg/kg) e dieta basal com 1,2% de FIPR. Foi determinada a concentração de compostos fenólicos em todas as dietas experimentais, bem como no farelo integral. Quanto à composição química do FIPR verificou-se que os teores de extrato etéreo, fibra bruta, cálcio, fenóis totais, taninos totais e taninos condensados foram superiores aos encontrados no milho, sendo que os demais nutrientes como a proteína bruta e o fósforo tiveram valores próximos aos observados neste grão. Não houve diferença (P>0,05) entres os tratamentos no desempenho animal. O FIPR reduziu (P<0,05) as concentrações das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e gama glutamiltranserase (GGT) aos 21 e 41 dias de idade, respectivamente, comparado ao CN, sem comprometer o ganho de peso. No segundo experimento utilizou-se 528 pintos machos, Cobb de um dia de idade distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições constituídos pelos grupos T1: Controle Negativo (CN) - Dieta basal sem FIPR e sem antibióticos; T2: Controle Positivo (CP) - Dieta Basal com 1,2% FIPR; T3: CP + 11ppm bacitracina e 17ppm salinomicina; T4: CP + 22ppm bacitracina e 34ppm salinomicina; T5: CP + 33ppm bacitracina e 51ppm salinomicina; T6: CP + 45ppm bacitracina e 67ppm salinomicina. Aos 21 dias de idade verificou-se efeito (P<0,05) dos tratamentos sobre os valores médios da AST (aspartato aminotransferase) sendo que as aves alimentadas com FIPR associado com as mais altas adições de antibióticos tiveram valores elevados desta enzima comparada aos demais. As concentrações séricas das enzimas AST, ALT e GGT nos frangos alimentados com 1,2% de FIPR não diferiram do controle negativo aos 41 dias de idade. No período de 1-43 dias de idade, observou-se que adição de FIPR com ou sem antibiótico reduziu (P<0,05) o consumo e melhorou a conversão alimentar comparado com CN. Verificou-se que os frangos alimentados com FIPR associado aos antibióticos, em valores acima de 22mg/kg de bacitracina de zinco e 34mg/kg de salinomicina, tiveram maiores alturas de vilosidades intestinais que o CN. Concluiu-se que a substituição de 1,2% do milho pelo farelo integral de pimenta rosa não reduziu os índices zootécnicos e que sua utilização em substituição aos antibióticos não reduziu a performance animal mantendo a viabilidade e o fator de produção. A adição de 1,2% FIPR não comprometeu a função hepática e a inclusão de elevadas dosagens de antibióticos associado ao farelo na dieta resultou em disfunção hepática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subjectwhole Brazilian red peppereng
dc.subjectperformanceeng
dc.subjecthepatic enzymeseng
dc.subjecttanninseng
dc.subjectintestinal morphometryeng
dc.subject: Broilereng
dc.subjectpimenta rosapor
dc.subjectdesempenhopor
dc.subjectenzimas hepáticaspor
dc.subject: Taninospor
dc.subjectmorfometria intestinalpor
dc.subject.br-rjbn: Aroeira-vermelha
dc.subject.br-rjbn: Fenóis
dc.subject.br-rjbn: Intestinos
dc.subject.br-rjbn: Frango de corte
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Avaliação do farelo integral de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) como promotores de produção na dieta de frangos de corte
dc.typemaster: Thesis