Exílios, identidades e redes sociais : a dinâmica do conflito niceno-ariano na perspectiva de Hilário de Poitiers (343-361)
dc.contributor.advisor1: Silva, Érica Cristhyane Morais da
dc.contributor.author: Vieira, Melissa Moreira Melo
dc.contributor.referee1: Lima Neto, Belchior Monteiro
dc.contributor.referee2: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.referee3: Papa, Helena Amália
dc.date.issued: 2018-07-05
dc.description.abstract: In this dissertation, we aimed to analyze the political-religious conflict between nicenes and arians in the West in general, and in Gaul, in particular, during the years 343 and 361 AD. For this, we study the letters Ad Constantium Augustum and De Synodis, the invective Contra Constantium Imperatorem and the dossier Adversus Valentem et Ursacium, written by Hilary of Poitiers between 356 and 360. The works of the bishop of Poitiers represent a moment of important imperial interference in the political-religious configuration in the West during the government of Constantius, where, in the sociability complex, doctrinal discourses competed for legitimacy and imperial support. We seek to understand, through the works of Hilary of Poitiers and with a focus on the mapping of social networks between bishops mentioned in these, how these relations established within the episcopal coalitions reconfigured the western religious map, contributing to the resizing of power relations. To do so, we use the concept of representation of Roger Chartier, the concept of power of Pierre Bourdieu and Michel Foucault, identity of Tomaz Tadeu da Silva and social networks of Adam Schor as theoretical contributions. With regard to methodological tools, we use Laurence Bardin's Content Analysis
dc.description.resumo: Nesta dissertação, tivemos como objetivo analisar o conflito político-religioso ocorrido entre nicenos e arianos no Ocidente, em geral, e nas Gálias, em específico, durante os anos 343 e 361 d.C. Para tanto, estudamos as cartas Ad Constantium Augustum e De Synodis, a inventiva Contra Constantium Imperatorem e o dossiê Adversus Valentem et Ursacium, escritos por Hilário de Poitiers entre 356 e 360. As obras do bispo de Poitiers representam um momento de interferência imperial importante na configuração político-religiosa no Ocidente durante o governo de Constâncio, onde, no complexo das sociabilidades, os discursos doutrinários concorriam por legitimidade e apoio imperial. Buscamos compreender, por meio das obras de Hilário de Poitiers e com um enfoque nos mapeamentos das redes sociais entre bispos citadas nestas, como essas relações estabelecidas dentro das coligações episcopais nicenas reconfiguraram o mapa religioso ocidental, contribuindo para o redimensionamento das relações de poder. Para tanto, utilizamos o conceito de representação de Roger Chartier, o de poder de Pierre Bourdieu e Michel Foucault, o de identidade de Tomaz Tadeu da Silva e o de redes sociais de Adam Schor como aportes teóricos. No que se refere, ao instrumental metodológico, utilizamos a Análise de Conteúdo de Laurence Bardin.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Melissa Moreira Melo. Exílios, identidades e redes sociais : a dinâmica do conflito niceno-ariano na perspectiva de Hilário de Poitiers (343-361). 2018. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Late Antiquityeng
dc.subject: Gaulseng
dc.subject: Arianismeng
dc.subject: Hilary of Poitierseng
dc.subject: Social Networkseng
dc.subject: Antiguidade Tardiapor
dc.subject: Gáliaspor
dc.subject: Arianismopor
dc.subject: Hilário de Poitierspor
dc.subject: Redes Sociaispor
dc.subject.br-rjbn: Gália
dc.subject.br-rjbn: Hilário Santo, Bispo de Poitiers, 315-368
dc.subject.br-rjbn: História antiga
dc.subject.br-rjbn: Redes sociais
dc.subject.br-rjbn: Sociabilidade
dc.subject.br-rjbn: Arianismo
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Exílios, identidades e redes sociais : a dinâmica do conflito niceno-ariano na perspectiva de Hilário de Poitiers (343-361)
dc.typemaster: Thesis