Influência da contração de polimerização de resinas compostas no comportamento mecânico de raízes enfraquecidas sob carga estática
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Jackeline Coutinho
dc.contributor.author: Ferreira, Carolina Santos Santana
dc.contributor.referee1: Xible, Anuar Antonio
dc.contributor.referee2: Mattos, Claudia Machado de Almeida
dc.date.issued: 2015-12-22
dc.description.abstract: Prior cervical reconstruction of weakened teeth roots with endodontic treatment by means of adhesives has been suggested due to the favorable mechanical properties of these materials. However, the polymerization shrinkage of the composite resin should be minimized to ensure adequate adhesion. This study aimed to investigate, through the finite element method, the influence of the use of composite resins of different degrees of polymerization shrinkage in the mechanical behavior of weakened roots of endodontically treated teeth, after intra root reconstruction by adhesive technique. The software Ansys 12.0 (Canonsburg, PA, USA) was used for modeling and processing. Two distinct three-dimensional geometric models were produced, representing a central maxillary incisor with weakened root restored with post / core / ceramic crown and root canal dentine walls reconstrured internally with: light-cured hybrid resin (Filtek Z250-3M ESPE, MN, USA) (Model 1 - anatomic post); lowshrinkage light-cured resin (Surefil SDR-Dentisply, DE, USA) (Model 2A - direct technique); or core resin dual-cured (Clearfil DC Core Automix - Kuraray Medical Inc., Tokyo, Japan) (Model 2B - direct technique). A static load of 100N was applied to the palatal surface of the three models. The distribution of the maximum (S1) and minimum (S3) stress in the three models was analyzed in the isolated root, at reconstruction and cement. S1 and S3 stress at roots and S1 stress at reconstruction and cement demonstrated a similar distribution pattern among the models, with greater magnitude in Models 2A and 2B. Only S3 stress at reconstruction and cement presented a variable distribution pattern among the three models. The magnitude of S1 stress at root indicated possibility of failure in the root dentin with a static load in both models which simulated the polymerization shrinkage, in Models 2A and 2B. The analysis of stress revealed an unfavorable prognosis for the reconstruction of weakened roots by the direct technique, due to the possibility of failure in the adhesive interfaces. When necessary, reconstruction should be performed with hybrid composite resin light-cured by the anatomic post technique.eng
dc.description.resumo: A reconstrução cervical prévia de raízes enfraquecidas de dentes com tratamento endodôntico por meio de materiais adesivos tem sido sugerida, devido às propriedades mecânicas favoráveis desses materiais. Contudo a contração de polimerização da resina composta deve ser minimizada, para garantir uma adesão adequada. Este estudo teve como objetivo investigar, por meio do método dos elementos finitos, a influência da utilização de resinas compostas de diferentes graus de contração de polimerização no comportamento mecânico de raízes enfraquecidas de dentes tratados endodonticamente, após a reconstrução intrarradicular por técnica adesiva. O programa Ansys 12.0 (Canonsburg, PA, EUA) foi utilizado para modelagem e processamento. Foram confeccionados 2 modelos geométricos tridimensionais distintos, representando um incisivo central superior com raiz enfraquecida, restaurado com pino/núcleo/coroa cerâmica e paredes radiculares reconstruídas internamente com: resina híbrida fotopolimerizável (Filtek Z250–3M ESPE, MN, EUA)(Modelo 1 - pino anatômico); resina de baixa contração fotopolimerizável (Surefil SDR–Dentisply, DE, EUA) (Modelo 2A - técnica direta); ou resina para núcleo de preenchimento de polimerização dual (Clearfil DC Core Automix – Kuraray Medical Inc., Tokyo, Japão) (Modelo 2B - técnica direta). Uma carga estática de 100N foi aplicada na superfície palatina dos três modelos. A distribuição das tensões máximas (S1) e mínimas (S3) nos três modelos foi analisada na raiz isolada, na reconstrução e no cimento. As tensões S1 e S3 nas raízes, e as tensões S1 na reconstrução e no cimento apresentaram um padrão de distribuição semelhante entre os modelos, sendo sua magnitude muito maior nos Modelos 2A e 2B. Apenas as tensões S3 na reconstrução e no cimento apresentaram um padrão de distribuição variável entre os três modelos. A magnitude das tensões S1 na raiz indicou possibilidade de falha na dentina radicular com carga estática à tração nos dois modelos que simularam a contração de polimerização, ou seja, os Modelos 2A e 2B. A análise das tensões apontou um prognóstico desfavorável para as reconstruções de raízes fragilizadas pela técnica direta, devido à possibilidade de falha nas interfaces adesivas. Quando necessária, a reconstrução deve ser realizada com resina composta híbrida fotopolimerizável pela técnica do pino anatômico.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Carolina Santos Santana. Influência da contração de polimerização de resinas compostas no comportamento mecânico de raízes enfraquecidas sob carga estática. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espirito Santo, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Root canal filling materialseng
dc.subject: Composite resinseng
dc.subject: Finite element analysiseng
dc.subject: Dental stress analysiseng
dc.subject: Polymerizationeng
dc.subject: Materiais restauradores do canal radicularpor
dc.subject: Análise de elemento finitopor
dc.subject: Análise do estresse dentáriopor
dc.subject: Estresse dentáriopor
dc.subject.br-rjbn: Canal radicular - Tratamento
dc.subject.br-rjbn: Resinas compostas
dc.subject.br-rjbn: Polimerização
dc.subject.br-rjbn: Reabsorção da raiz (Dentes)
dc.subject.br-rjbn: Dentes - Raízes - Doenças
dc.subject.br-rjbn: Dentes - Impactação
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Influência da contração de polimerização de resinas compostas no comportamento mecânico de raízes enfraquecidas sob carga estática