Sustentabilidade na Gestão Pós-Uso de Produtos Tecnológicos: Um Estudo na Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
| bibo.pageEnd | 177 | |
| dc.contributor.advisor1 | Zaganelli, Margareth Vetis | |
| dc.contributor.author | Lupe, Gedson Zucolotto | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Ariadne Marra de | |
| dc.contributor.referee2 | Fabriz, Daury Cesar | |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | |
| dc.description.abstract | The generation and accumulation of electronic waste represent a serious problem for society as a whole. When these materials are not managed properly, they can cause significant negative impacts on the environment, even resulting in biodiversity loss. In this context, sustainable development plays a fundamental role in all sectors, including the public sector, which should conduct its activities in accordance with best environmental practices. Within the Federal University of Espírito Santo, issues related to the management of post-use electronic materials were identified. Many equipment items, such as computers, monitors, and printers, are stored for long periods without receiving environmentally, socially, and economically appropriate disposal. Therefore, the main objective was to analyze potentials and opportunities for implementing sustainable practices in the management of stored computer electronic materials at the Property Division Warehouse of the Federal University of Espírito Santo. The theoretical framework was based on aspects of sustainable development applied to the public sector, such as the A3P Agenda, the 2030 Environmental Agenda of the United Nations, Decree 9.373/2018, and Federal Law No. 14.479/2022, as well as on asset management in public administration, especially related to post-use of assets. The research adopted a mixed approach and was conducted at the Property Division of the Federal University of Espírito Santo. Four sources of research were explored. The first source consisted of employees and staff of the Property Division; the second consisted of employees responsible for requesting the collection/transfer of unusable goods to the Property Division Warehouse; the third source analyzed documents related to the registration of entry and exit of these goods from the warehouse, as well as their acquisition by the University; finally, the fourth source was based on bibliographic research on the studied theme. Data collection instruments included questionnaires and analysis of asset reports generated within the University. The results showed challenges in electronic waste management at Federal University of Espírito Santo in 2022 and 2023. There was a large amount of electronic equipment destined for the Property Division Warehouse, with limited capacity and inadequate space, without proper separation of materials, nor trained personnel for technical evaluation of these assets, as well as institutional incentive for repair and reuse of assets. This scenario highlights the need for policies and programs for more efficient and sustainable management of computer electronic waste at the Federal University of Espírito Santo. Based on the results, as a technological product, a proposal for a normative instruction was elaborated establishing rules for a sustainable policy of reuse, repair, and disposal of permanent movable assets at the Federal University of Espírito Santo. | |
| dc.description.resumo | A geração e o acúmulo de resíduos eletrônicos representam um grave problema para toda a sociedade. Quando esses materiais não são gerenciados de forma adequada, podem causar impactos negativos significativos na natureza, resultando até mesmo na perda da biodiversidade. Nesse contexto, o desenvolvimento sustentável desempenha um papel fundamental em todos os setores, incluindo o setor público, que deve realizar suas atividades em conformidade com as melhores práticas ambientais. No âmbito da Universidade Federal do Espírito Santo, foram identificados problemas relacionados à gestão dos materiais eletrônicos pós-uso. Muitos equipamentos, como computadores, monitores e impressoras, são mantidos armazenados por longos períodos sem receber uma destinação ambientalmente, socialmente e economicamente adequada. Diante disso, o objetivo principal foi analisar potencialidades e oportunidades para implementação de práticas sustentáveis no gerenciamento de materiais eletrônicos de informática armazenados no Depósito da Divisão de Patrimônio da Universidade Federal do Espírito Santo. O referencial teórico pautou-se nos aspectos do desenvolvimento sustentável aplicado ao setor público, como a Agenda A3P, Agenda Ambiental 2030 da Organização das Nações Unidas, o Decreto 9.373/2018 e a Lei Federal n. 14.479/2022, bem como na gestão patrimonial na administração pública, relacionada especialmente ao pós-uso dos bens. A pesquisa adotou uma abordagem mista e foi conduzida na Divisão de Patrimônio da Universidade Federal do Espírito Santo. Foram exploradas quatro fontes de pesquisa. A primeira fonte foi composta pelos servidores e funcionários da Divisão de Patrimônio; a segunda pelos servidores responsáveis por solicitar o recolhimento/transferência de bens inservíveis para o Depósito da Divisão de Patrimônio; a terceira fonte analisou documentos relativos ao registro da entrada e saída desses bens do referido depósito, bem como a aquisição dos mesmos pela Universidade; por fim, a quarta fonte pautou-se na pesquisa bibliográfica acerca do tema estudado. Os instrumentos de coleta de dados incluíram questionários e análise de relatórios de bens gerados no âmbito na Universidade. Os resultados mostraram desafios na gestão de resíduos eletrônicos na Universidade Federal do Espírito Santo em 2022 e 2023. Houve grande quantidade de equipamentos eletrônicos destinados ao depósito da Divisão de Patrimônio, com capacidade limitada e espaço inadequado, sem que houvesse separação adequada dos materiais, nem pessoal capacitado para avaliação técnica desses bens, bem como incentivo institucional para reparação e reaproveitamento dos bens. Esse cenário ressalta a necessidade de políticas e programas para uma gestão mais eficiente e sustentável dos resíduos eletrônicos de informática na Universidade Federal do Espírito Santo. A partir dos resultados, como produto tecnológico, foi elaborado uma proposta de instrução normativa estabelecendo normas para uma política sustentável de reaproveitamento, reparo e de desfazimento de bens móveis permanentes na Universidade Federal do Espírito Santo. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | sustentabilidade | |
| dc.subject | lixo eletrônico | |
| dc.subject | instituição de ensino superior | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Sustentabilidade na Gestão Pós-Uso de Produtos Tecnológicos: Um Estudo na Universidade Federal do Espírito Santo - UFES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |