Novos híbridos de maracujazeiro: qualidade físico-química, sensorial e elaboração de biscoitos com aproveitamento do resíduo do despolpamento
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Joel Camilo Souza
dc.contributor.author: Francisco, Carolina Lepre
dc.contributor.referee1: Maradini Filho, Antonio Manoel
dc.contributor.referee2: Saraiva, Sergio Henriques
dc.contributor.referee3: Zucoloto, Moises
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Passion fruit is a plant of the Passifloraceae family, of a tropical and subtropical climate with wide geographical distribution. Brazil is the first world producer, being the state of Espírito Santo the state with the highest production of passion fruit. Although it is a high risk culture, it has been a very attractive activity, due to the high added value of production. In the search for more resistant cultivars, research is created to create more productive and higher quality hybrids. The pulp of the fruit is used for the production of ready-made juices, sweets and pulps. However, the passion fruit peel is a by-product of the food industry, which can be used in the manufacture of bakery products. In view of these considerations, the present study evaluated fruits of passion fruit three new hybrids (BGP ISA; BGP RED; BGP PURPLE), comparing their characteristics with the passion fruit of a commercial cultivar (FB200). Fruits of these four cultivars, produced in the experimental area, located in the city of Alegre-ES, belonging to the Federal University of Espírito Santo, were used. Physicochemical characterization of the pulp and flour obtained from the fruit residue was carried out. The nectar was prepared from the pulp of each passion fruit cultivar and it was subjected to a sensory evaluation. The flour was used to make biscuits with different percentages of substitution of wheat flour for the flours produced, and these were evaluated on their physical and sensory characteristics. Based on the results, it was possible to observe that the hybrids BGP RED and ROXO stood out positively in terms of physical-chemical and sensory quality, presenting commercialization potential for the final production. However, BGP RED presents the best results for the use of pulping residues in the production of flour and preparation of cookies.
dc.description.resumo: O maracujazeiro é uma planta da família Passifloraceae, de clima tropical e subtropical com ampla distribuição geográfica. O Brasil é o principal produtor mundial, sendo o estado do Espírito Santo o sexto estado com maior produção de maracujá. Na busca por cultivares mais resistentes, pesquisas são desenvolvidas para criar híbridos mais produtivos e com maior qualidade. A polpa do fruto é destinada a produção de sucos prontos, doces e polpas. Entretanto a casca do maracujá, um subproduto da indústria de alimentos, destaca-se por suas características de interesse tecnológico e biológico e pode ser utilizada na fabricação de produtos panificados. Tendo em vista essas considerações, o presente estudo avaliou frutos do maracujazeiro provenientes de três novos híbridos (BGP ISA; BGP RED; BGP ROXO), comparando suas características com o maracujá proveniente de uma cultivar comercial (FB200). Foram utilizados frutos destas quatro cultivares, produzidos na área experimental, localizada no município de Alegre-ES, pertencente a Universidade Federal do Espírito Santo. Foi realizada caracterização físico-química da polpa e da farinha obtida do resíduo dos frutos. O néctar, preparado a partir da polpa de cada cultivar de maracujá, foi submetido a avaliação sensorial. A farinha foi utilizada para a elaboração de biscoitos com diferentes porcentagens de substituição da farinha de trigo pelas farinhas produzidas, e estes foram avaliados quanto a suas características físicas e sensoriais. Com base nos resultados foi possível observar que os híbridos BGP RED e ROXO se destacaram positivamente quanto a qualidade físico-química e sensorial, apresentando potencial comercialização para a produção do néctar. Contudo o BGP RED apresentou resultados melhores para o aproveitamento dos resíduos do despolpamento na produção de farinha e elaboração de biscoitos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Cultivares
dc.subject: Passiflora edulis sims
dc.subject: Melhoramento
dc.subject: Néctar
dc.subject: Panificação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Novos híbridos de maracujazeiro: qualidade físico-química, sensorial e elaboração de biscoitos com aproveitamento do resíduo do despolpamento
dc.title.alternative: New passion fruit hybrids: Physical-chemical, sensory quality and preparation of cookies with the use of pulping residue.
dc.typemaster: Thesis