Práticas pedagógicas e inclusão de estudantes com deficiência intelectual nos anos finais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.author: Medeiros, Ricardo Tavares de
dc.contributor.referee1: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.referee2: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: The study seeks to problematize the possibilities and challenges that cross the pedagogical practices mediated by common and special education teachers regarding the schooling of students with intellectual disabilities enrolled in the 7th year of elementary education at a school in the Municipal Network of Vila Velha /ES. It chooses as specific objectives: a) to historicize the special education policy in an inclusive perspective implemented by the Municipal Education Network of Vila Velha/ES, with emphasis on the schooling of students with intellectual disabilities; b) analyze the process of inclusion of these subjects in the researched school; c) problematize issues intrinsic to the pedagogical practices constituted between teachers of common education, special education and students with intellectual disabilities, aiming at the right to learn in regular schools d) create, as an educational product, a guidebook (digital and printed) with reflections on pedagogical practices from an inclusive perspective, with a view to including students with intellectual disabilities in the final years of elementary school. It adopts as a theoretical reference the studies of Vigotski (1991, 2019), the contributions of Meirieu (2002, 2005) and authors in the field of special education. It is based on qualitative assumptions and on a case study, using the following procedures: a) request for data production; b) participant observation; c) semi-structured interviews. It takes place in the context of a class in the 7th year of elementary school, with the enrollment of two students with intellectual disabilities, involving a Portuguese Language teacher, a Mathematics teacher, a Science teacher and a Geography teacher, in addition to the director, coordinator, pedagogue and special education teacher. The data were produced in the second half of 2022 and recorded in a field diary and using a cell phone recorder. As a result, it appears that the municipal network of Vila Velha/ES has been composing special education policies from the perspective of school inclusion since 2005; that the two students participating in the research experience different inclusion processes in the regular classroom; that the conceptualization of intellectual disability, the ways in which planning is carried out at school, the didactic resources and methodologies are used, the articulations between teachers of common education and special education and continuing education in context imply the pedagogical practices and the accessibility to knowledge by students with intellectual disabilities in the researched class.
dc.description.resumo: O estudo busca problematizar as possibilidades e os desafios que atravessam as práticas pedagógicas mediadas por professores do ensino comum e de educação especial no tocante à escolarização de estudantes com deficiência intelectual matriculados no 7° ano do ensino fundamental de uma escola da Rede Municipal de Vila Velha/ES. Elege como objetivos específicos: a) historicizar a política de educação especial em uma perspectiva inclusiva implementada pela Rede Municipal de Educação de Vila Velha/ES, com destaque para a escolarização de estudantes com deficiência intelectual; b) analisar o processo de inclusão desses sujeitos na escola pesquisada; c) problematizar questões intrínsecas às práticas pedagógicas constituídas entre professores do ensino comum, da educação especial e estudantes com deficiência intelectual, visando ao direito de aprender na escola comum; d) constituir, como produto educacional, um caderno reflexivo (digital e impresso) sobre as práticas pedagógicas em uma perspectiva inclusiva, tendo em vista a inclusão dos estudantes com deficiência intelectual nos anos finais do ensino fundamental. Adota como referencial teórico os estudos de Vigotski (1991, 2019), as contribuições de Meirieu (2002, 2005) e de autores da área da educação especial. Apoia-se em pressupostos qualitativos e no estudo de caso, recorrendo aos seguintes procedimentos: a) solicitação para a produção dos dados a Secretaria Municipal de Educação de Vila Velha/ES; b) observação participante; c) entrevistas semiestruturadas. Realiza-se no contexto de uma turma do 7º ano do ensino fundamental, com a matrícula de dois estudantes com deficiência intelectual, envolvendo uma professora de Língua Portuguesa, uma de Matemática, um de Ciências e outro de Geografia, além da diretora, da coordenadora, do pedagogo e da docente da educação especial. Os dados foram produzidos no segundo semestre de 2022 e registrados em diário de campo e também por meio do gravador do celular. Como resultados, o trabalho verifica que: a Rede Municipal de Vila Velha/ES vem compondo políticas de educação especial na perspectiva da inclusão escolar desde 2005; os dois estudantes participantes da pesquisa vivenciam processos de inclusão diferenciados na classe comum; a conceituação da deficiência intelectual, os modos como os planejamentos são realizados na escola, as metodologias e os recursos didáticos utilizados, as articulações entre os professores do ensino comum e de educação especial e a formação continuada em contexto implicam as práticas pedagógicas e a acessibilidade ao conhecimento pelos estudantes com deficiência intelectual na turma pesquisada.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Práticas pedagógicas e inclusão de estudantes com deficiência intelectual nos anos finais do ensino fundamental
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis