Corrupção: uma abordagem da economia institucional e evolucionária
dc.contributor.advisor1: Salles, Alexandre Ottoni Teatini
dc.contributor.author: Livramento, Eduardo Toneto do
dc.contributor.referee1: Arthmar, Rogerio
dc.contributor.referee2: Conceicao, Octavio Augusto Camargo
dc.date.issued: 2019-06-26
dc.description.abstract: This dissertation aims to contribute to the field of research on corruption from an evolutionary institutionalist perspective, especially focused on the contributions of Thorstein B. Veblen and Geoffrey Hodgson. To do so, some of the main theoretical concepts of evolutionary institutional economics were condensed on the first chapter. Subsequently, through a bibliographical analysis that deals with the theme of corruption, some theoretical and conceptual gaps that persist in different approaches of corruption have been highlighted. In chapter four an institutionalist theoretical model of the evolution of corrupt behavior was suggested, including the mechanisms involved in the formation and sharing of corrupt habits. Through a theoretical approach it was observed that corruption should be seen as a complex social phenomenon, which can emerge as an institution and be sustained by the social reproduction of corrupt habits through mechanisms of Reconstitutive Downward Effects. The consideration of the evolutionary and cultural aspects of morality and the psychological and social mechanisms of reproduction and formation of habits have proved to be potentially important for the model of evolution of the corrupt behavior approached. It has been observed that institutionalism does not provide a single and complete model of research, but it may contribute to a metatheoretical structure that stimulates further research and provides a repository for later theories and auxiliary models.
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva contribuir para o campo de pesquisa da corrupção a partir de uma perspectiva institucionalista evolucionária, especialmente focada nas contribuições de Thorstein B. Veblen e Geoffrey Hodgson. Para tanto, primeiramente foram apresentados alguns dos principais conceitos teóricos da economia institucional evolucionária. Posteriormente, através de uma análise bibliográfica que trata do tema da corrupção foram elencadas algumas lacunas teóricas e conceituais que ainda persistem em diferentes abordagens da corrupção. No capítulo quatro foi sugerido um modelo teórico institucionalista de evolução do comportamento corrupto, incluindo os mecanismos envolvidos na formação e compartilhamento de hábitos. Através de uma abordagem teórica, observou-se que a corrupção deve ser encarada como um fenômeno social complexo que pode emergir como uma instituição e ser sustentada pela reprodução social de hábitos corruptos através de mecanismos de Reconstitutive Downward Effects. A consideração dos aspectos evolucionários e culturais da moralidade e dos mecanismos psicológicos e sociais de formação e reprodução dos hábitos mostraram-se potencialmente importantes para o modelo de evolução do comportamento corrupto abordado. Observou-se que o institucionalismo não fornece um modelo único e completo de investigação, mas pode contribuir com uma estrutura metateórica que estimula a investigação adicional e fornece um repositório para teorias e modelos auxiliares posteriores
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Hábitos
dc.subject: Instituições
dc.subject: Economia institucional
dc.subject: Corruption
dc.subject: Habits
dc.subject: Instituições
dc.subject: Institucional economics
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: Corrupção: uma abordagem da economia institucional e evolucionária
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis