QUATRO PRODUÇÕES DA CAMPANHA DE APERFEIÇOAMENTO E DIFUSÃO DO ENSINO SECUNDÁRIO (CADES) UTILIZADAS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA NA DÉCADA DE 1950 A 1960
| dc.contributor.advisor1 | Filho, Moyses Goncalves Siqueira | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Elisangela Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ueber Jose de | |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Maria do Carmo de | |
| dc.date.issued | 2022-04-19 | |
| dc.description.abstract | This is a qualitative, historical-documentary study. It aims to make an inventory of political, social and educational actions, through four productions of the Campaign for the Improvement and Diffusion of Secondary Education - CADES, of the Courses intended for teachers who taught mathematics in the 1950s and 1960s. The documents used as a basis for writing and analysis of this research were: the circular letters; telegrams; MINUTES of sufficiency exams; PROCEEDINGS of the III Brazilian Congress on Mathematics Teaching (1959); Certificates of Examination Records; certificates; digital copy “Secondary School”; Handouts of Special Didactics of Drawing and Special Didactics of Mathematics (productions published by CADES). It seeks to answer the following guiding question: What actions were aimed at improving teachers who taught mathematics in the 1950s and 1960s, based on four productions by CADES? It dialogues with some researches, as well as with two representatives of Cultural History: Roger Chartier (2002) and Michel de Certeau (1994), respectively with the concepts of appropriation and strategy and tactics. It concludes, from the analysis of circular letters, communiqués, Sufficiency Exam bulletins, General Exam Results Minutes, that the Campaign [1] sought, from the productions, such as Revista Escola Secundária, Apostilas de Didática Especial of Design and Special Didactics of Mathematics to provide material that would help teachers in their demands, presenting course plan models, lesson plans and exam suggestions for the assessment of learning; [2] that the Sufficiency Exams, the Preparatory Meetings and the Improvement Courses were no longer necessary after the consolidation and expansion of the Faculties of Philosophy throughout the Brazilian territory; [3] endeavored to maintain the Secondary Education teachers who worked in the classroom, with information and pedagogical training. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de um estudo qualitativo, de cunho histórico-documental. Objetiva inventariar as ações políticas, sociais e educacionais, por meio de quatro produções da Campanha e Aperfeiçoamento e Difusão do Ensino Secundário - CADES, dos Cursos destinados a professores que ensinavam matemática nas décadas de 1950 e 1960. Os documentos utilizados como base para a escrita e análise desta pesquisa foram: os ofícios circulares; telegramas; ATAS de exames de suficiência; ANAIS do III Congresso Brasileiro de Ensino da matemática (1959); Certificados de Registros de Exames; atestados; cópia digital “Escola Secundária”; Apostilas de Didática Especial de Desenho e Didática Especial da Matemática (produções publicadas pela CADES). Busca responder a seguinte questão norteadora: Quais ações se destinaram ao aperfeiçoamento de professores, que ensinavam matemática, nas décadas de 1950 e 1960, com base em quatro produções da CADES? Dialoga com algumas pesquisas, bem como com dois representantes da História Cultural: Roger Chartier (2002) e Michel de Certeau (1994), respectivamente com os conceitos de apropriação e estratégia e tática. Conclui, a partir das análises de ofícios circulares, comunicados, boletins de Exame de Suficiência, Atas de Resultados Geral de exames, que a Campanha [1] buscou, a partir das produções, como por exemplo, Revista Escola Secundária, Apostilas de Didática Especial de Desenho e a Didática Especial de Matemática disponibilizar material que auxiliasse os professores em suas demandas, apresentando modelos de plano de curso, planos de aula e sugestões de provas para a aferição da aprendizagem; [2] que os Exames Suficiência, as Reuniões Preparatórias e os Cursos de Aperfeiçoamento, não se fizeram mais necessários a partir da consolidação e expansão das Faculdades de Filosofia por todo território brasileiro; [3] empenhou-se para manter o professorado do Ensino Secundário que atuava em sala de aula, com informações e formações pedagógicas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | CADES | |
| dc.subject | Ensino Secundário | |
| dc.subject | Aperfeiçoamento de Professores | |
| dc.subject | Formação de Professor | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | QUATRO PRODUÇÕES DA CAMPANHA DE APERFEIÇOAMENTO E DIFUSÃO DO ENSINO SECUNDÁRIO (CADES) UTILIZADAS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA NA DÉCADA DE 1950 A 1960 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |