Estudo de propriedades estruturais e magnéticas em compostos de Ca(2-x)A(x)MnRe06COM A=Y, Ce
| dc.contributor.advisor1 | Orlando, Marcos Tadeu D'Azeredo | |
| dc.contributor.author | Depianti, Janaina Bastos | |
| dc.contributor.referee1 | Belich Junior, Humberto | |
| dc.contributor.referee2 | Rossi, Jesualdo Luiz | |
| dc.contributor.referee3 | Passamai Junior, José Luis | |
| dc.contributor.referee4 | Martinez, Luis Gallego | |
| dc.contributor.referee5 | Santos, Marco Antonio dos | |
| dc.date.issued | 2013-04-22 | |
| dc.description.abstract | A study was carried out on the effects of chemical pressure and hydrostatic external pressure on structural and magnetic properties in Ca (2-x) A (x) MnReO6 compounds with A = Y, Ce. Chemical pressure was achieved by doping this compound with cerium and yttrium by means of a solid state reaction using the encapsulated quartz tube technique. The structural characterization through the Rietveld analysis of the X-ray diffraction pattern showed that the samples obtained are monophasic with 5% cerium, 5% and 15% yttrium. The structural analysis also showed that the unit cell undergoes an expansion with doping without a change in symmetry. The X-ray absorption spectra at the K edge of Mn and L3 of Re showed that Mn and Re assume mixed valence in all samples. In XANES measurements under pressure, no variation in valence for Mn was observed. However, a displacement of the L3 edge of Re for high energy was observed as a function of the pressure applied to the sample doped with cerium. In the sample with yttrium, the displacement of the L3 absorption edge of the Re occurred at low energies. The compound's frustration temperature decreased from 119.44 K to 113.57 K when doping with cerium. However, when doping is done with 15% yttrium, the frustration temperature increases from 119.44 K to 141.77 K. The frustration temperature increased for all samples with the application of hydrostatic pressure, however this increase was an average of 2.6 K. The main conclusion was that the chemical pressure does not have the same effect as the external hydrostatic pressure in the compounds of Ca (2-x) A (x) MnReO6 with A = Y and Ce, considering evolution of the frustration temperature derivative with doping, when compared to the effect of hydrostatic pressure | |
| dc.description.resumo | Foi realizado um estudo sobre os efeitos da pressão química e da pressão externa hidrostática sobre as propriedades estruturais e magnéticas em compostos de Ca(2-x)A(x)MnReO6 com A = Y, Ce. A pressão química foi realizada através da dopagem desse composto com cério e ítrio por meio de reação no estado sólido utilizando a técnica do tubo de quartzo encapsulado. A caracterização estrutural por meio da análise de Rietveld do padrão de difração de raios X mostrou que as amostras obtidas são monofásicas com 5% de cério, 5% e 15% de ítrio. A análise estrutural também mostrou que a cela unitária sofre uma expansão com a dopagem sem que haja mudança na simetria. Os espectros de absorção de raios X na borda K do Mn e L3 do Re mostraram que o Mn e Re assumem valência mista em todas as amostras. Nas medidas de XANES sob pressão não foi observada nenhuma variação na valência para o Mn. No entanto, foi observado um deslocamento da borda L3 do Re para alta energia em função da pressão aplicada para a amostra dopada com cério. Na amostra com ítrio o deslocamento da borda de absorção L3 do Re ocorreu para baixas energias. A temperatura de frustração do composto diminuiu de 119,44 K para 113,57 K quando a dopagem é feita com cério. No entanto, quando a dopagem é feita com 15% de ítrio, a temperatura de frustação aumenta de 119,44 K para 141,77 K. A temperatura de frustração aumentou para todas as amostras com a aplicação da pressão hidrostática, porém esse aumento foi em média de 2,6 K. A principal conclusão foi que a pressão química não exerce o mesmo efeito que a pressão hidrostática externa nos compostos de Ca(2-x)A(x)MnReO6 com A= Y e Ce, haja vista a evolução da derivada da temperatura de frustração com a dopagem, quando comparado com o efeito da pressão hidrostática | |
| dc.identifier.citation | DEPIANTI, Janaina Bastos. Estudo de propriedades estruturais e magnéticas em compostos de Ca(2-x)A(x)MnRe06COM A=Y, Ce. 2013. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Double perovskite | eng |
| dc.subject | Chemical pressure | eng |
| dc.subject | Pressão química | por |
| dc.subject | Hydrostatic pressure | eng |
| dc.subject | Pressão hidrostática | por |
| dc.subject | Frustration temperature | eng |
| dc.subject | Temperatura de frustração | por |
| dc.subject.br-rjbn | Pressão hidrostática | |
| dc.subject.br-rjbn | Cerâmica | |
| dc.subject.br-rjbn | Magnetismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Raios X - Difração | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Estudo de propriedades estruturais e magnéticas em compostos de Ca(2-x)A(x)MnRe06COM A=Y, Ce | |
| dc.type | doctoralThesis |