Patriarcado, feminicídio e políticas públicas na região do Caparaó Capixaba (2003-2016)
dc.contributor.advisor1: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.author: Sana, João José Barbosa
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ueber Jose de
dc.contributor.referee2: Rangel, Lívia de Azevedo Silveira
dc.contributor.referee3: Meira, Ana Cláudia Hebling
dc.contributor.referee4: Vincenzi, Brunela Vieira de
dc.date.issued: 2023-03-20
dc.description.abstract: The present research aims to analyze the murders of women that occurred in the region of Caparaó Capixaba, in the period 2003-2016, reflecting on the permanence of patriarchal practices and representations and on the insufficiency of articulation of public policies to combat violence against women developed in the region. Its sources are 17 lawsuits from the Counties of Alegre, Guaçuí, Ibatiba, Iúna and Muniz Freire, official documents from the Union, from the State of Espírito Santo, articles from newspapers to Notícia and Folha do Caparaó and news from official digital organs of the municipalities surveyed. . This is a qualitative research, which uses the study of multicases as a method of procedure, combining the use of document analysis techniques, free observation and content analysis. The theoretical framework used, preferably, dialogues with feminist authors, among which stand out Sueli Almeida, Eva Blay, Maria Beatriz Nader, Heleieth Saffioti and incorporates other theoretical contributions that favor the understanding of the research object. Documentation analyzes confirm the predominance of patriarchal practices and representations in the region of Caparaó Capixaba and the perception of insufficient public policies for care, prevention and assistance to women. In this way, violence and, in particular, the murders of women stem from the continuity of sexist and misogynistic behaviors and the inability of the public power to implement a network to confront violence and care for women who are in vulnerable situations, especially in contexts of domestic and family violence.
dc.description.resumo: A presente tese analisou os assassinatos de mulheres ocorridos na região do Caparaó Capixaba, no período 2003-2016, refletindo sobre a permanência das práticas e representações patriarcais e sobre a insuficiência articulação das políticas públicas de enfrentamento à violência contra as mulheres desenvolvidas na região. Tem como fontes 17 processos judiciais oriundos das Comarcas de Alegre, Guaçuí, Ibatiba, Iúna e Muniz Freire, documentos oficiais da União, do Estado do Espírito Santo, artigos dos jornais à Notícia e Folha do Caparaó e notícias dos órgãos oficiais digitais dos municípios pesquisados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utiliza o estudo de multicasos como método de procedimento, combinando a utilização das técnicas análise documental, observação livre e análise de conteúdo. O referencial teórico utilizado, preferencialmente, dialoga com autoras feministas, dentre as quais se destacam Sueli Almeida, Eva Blay, Maria Beatriz Nader, Heleieth Saffioti e incorpora outras contribuições teóricas que favorecem a compreensão do objeto da pesquisa. As análises da documentação confirmam a predominância das práticas e representações patriarcais na região do Caparaó Capixaba e a percepção sobre as insuficientes políticas públicas de cuidado, prevenção e atendimento às mulheres. Desta forma, as violências e, particularmente, os assassinatos de mulheres decorrem da continuidade dos comportamentos machistas e misóginos e da incapacidade do poder público de implementar uma rede de enfrentamento das violências e atendimento as mulheres que se encontram em situação de vulnerabilidade, especialmente, em contextos de violências domésticas e familiares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Caparaó capixaba
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Patriarcado, feminicídio e políticas públicas na região do Caparaó Capixaba (2003-2016)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis