Reimaginar os desacordos : uma análise dos processos artístico-curatoriais em Dominó Canibal
dc.contributor.advisor-co1: Co-orientador1
dc.contributor.advisor-co2: Co-orientador2
dc.contributor.advisor1: Orientador1
dc.contributor.advisor2: Orientador2
dc.contributor.author: Medina, Michele
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.contributor.referee: 22º membro da banca
dc.contributor.referee: 33º membro da banca
dc.contributor.referee: 44º membro da banca
dc.contributor.referee: 55º membro da banca
dc.contributor.referee: 66º membro da banca
dc.contributor.referee: 77º membro da banca
dc.date.issued: 2025-05-20
dc.description.abstract: Dominó Caníbal (2010), curated by Cuauhtémoc Medina, with the aim of understanding how curatorial choices can transform the exhibition space into a field of negotiation between aesthetic values and political tensions. Based on an analysis of the exhibition experience—understood as a sensitive laboratory in which artworks, environment, and interventions interact—the study proposes a critical reading of curatorship as an active device for the redistribution of the sensible, breaking with traditional narratives and hegemonic consensuses. Grounded in theoretical frameworks that engage with the perspectives of Jacques Rancière, Maria Lind, and other authors who address political aesthetics, the research analyzes how the contemporary curator operates not only in the formal organization of artworks but also in the construction of narratives that challenge the boundaries between the artistic and the political. Using a mixed methodology that combines documentary analysis, interviews, and case studies, the work highlights the relevance of the curator as an agent of cultural mediation. It thus contributes to broadening the debate around critical curatorship and the history of exhibitions, emphasizing its role in contesting structures of power and reconfiguring the practices of perception and experience of art
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga os processos artístico‐curatoriais presentes na exposição Dominó Canibal (2010), curada por Cuauhtémoc Medina, com o objetivo de identificar como as escolhas curatoriais podem transformar o espaço expositivo em um campo de negociação entre valores estéticos e tensões políticas. A partir da análise da experiência da exposição – entendida como um laboratório sensível no qual obras, ambiente e intervenções interagem – o estudo propõe uma abordagem crítica da curadoria como dispositivo ativo de redistribuição do sensível, rompendo com narrativas tradicionais e consensos hegemônicos. Fundamentada em referenciais teóricos que dialogam com as perspectivas de Jacques Rancière, Maria Lind e outros autores que abordam a estética política, a pesquisa analisa como o curador contemporâneo atua não apenas na organização formal das obras, mas também na construção de narrativas que desafiam as fronteiras entre o artístico e o político. Utilizando uma metodologia mista, que combina análise documental, entrevistas e estudos de caso, o trabalho destaca a relevância do curador como agente de mediação cultural. Contribuindo, assim, para ampliar o debate acerca da curadoria crítica e da história das exposições, evidenciando seu papel na contestação das estruturas de poder e na reconfiguração das práticas de percepção e experiência da arte
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Reimaginar os desacordos : uma análise dos processos artístico-curatoriais em Dominó Canibal
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br