Relação entre índice de volatilidade implícita e índice de retorno de ações
dc.contributor.advisor1: Bortolon, Patricia Maria
dc.contributor.author: Martins, Aparecida de Fátima Ferreira
dc.contributor.referee1: Sarlo Neto, Alfredo
dc.contributor.referee2: Maia, Vinicius Mothe
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: The study investigates the possible relationship between Ibovespa returns and IVol-BR, the implied volatility index created for the Brazilian market based on VIX modeling, the existing implied volatility index for the US market. The main objective is to verify if there is a relationship between IVol-BR returns and Ibovespa returns. They were analyzed as contemporary ratios between index returns and also as implied volatility index ratios or Ibovespa future returns at 1, 5, 20 and 60 business days. The applied methodology was ordinary least squares (OLS). As robustness tests were adopted as a proxy for volatility, estimated from the GARCH model (1,1) and quantile regression. The suggested results that return to the Ibovespa have greater influence on volatility index, both in IVol-BR and in the GARCH model. These results suggest that the Brazilian market react more exacerbated to bad news than good news, as suggests the ideas developed by behavioral finances. Regarding future returns, it was found that volatility is related more to longer Ibovespa returns, such as 20 and 60 business days, suggesting the existence of a long memory for the volatility of the Brazilian market
dc.description.resumo: O estudo investiga a possível relação entre os retornos do Ibovespa e do IVol-BR, índice de volatilidade implícita construído para o mercado brasileiro baseado na modelagem do VIX, índice de volatilidade implícita existente para o mercado americano. O objetivo principal é verificar se existe relação entre os retornos do IVol-BR e os retornos do Ibovespa. Foram analisadas as relações contemporâneas entre os retornos dos índices e, também, as relações do índice de volatilidade implícita com o retorno futuro do Ibovespa em 1, 5, 20 e 60 dias úteis. A metodologia utilizada foi regressão múltipla pelo método dos mínimos quadrados ordinários (MQO). Como testes de robustez foi adotada uma proxy para a volatilidade, estimada a partir do modelo GARCH (1,1), e a regressão quantílica como método de estimação. Os resultados encontrados sugerem que retornos negativos do Ibovespa possuem maior influência nos índices de volatilidade, tanto no IVol-BR quanto no modelo GARCH. Tais resultados sugerem que mercado brasileiro reage de forma mais exacerbada a notícias ruins do que a notícias boas indo ao encontro as ideias desenvolvidas pelo campo das finanças comportamentais. A respeito dos retornos futuros, foram encontradas evidências de que a volatilidade tem relação somente com os retornos mais longos do Ibovespa, como os de 20 e 60 dias úteis, sugerindo a existência de memória longa para a volatilidade do mercado brasileiro
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subjectíndice de volatilidade
dc.subject: IVol-BR
dc.subject: Ibovespa
dc.subject: Retorno
dc.subject: Finanças comportamentais.
dc.subject: Volatility index
dc.subject: Return index
dc.subject: Ibovespa
dc.subject: Behavioral finance
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Relação entre índice de volatilidade implícita e índice de retorno de ações
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis