Curso sobre cuidados parentais, utilizando metodologia OSCE, melhora a ansiedade e conhecimento de gestantes
dc.contributor.advisor1: Furieri, Lorena Barros
dc.contributor.author: Schereder, Lorrainy da Silva Rosa
dc.contributor.referee1: Fioresi, Mirian
dc.contributor.referee2: Fonseca, Luciana Mara Monti
dc.contributor.referee3: Almeida, Márcia Valéria de Souza
dc.contributor.referee4: Filetti, Filipe Martinuzo
dc.date.issued: 2025-04-22
dc.description.abstract: Introduction: Maternal care is a priority in the public health policies of the Brazilian Unified Health System (SUS). However, during prenatal consultations, there may be limitations in the transmission of essential information, leading to insecurity among pregnant women. In this context, the present study aimed to evaluate pregnant women's knowledge of newborn care after attending a prenatal course designed to promote parental care. The course was based on Anne Casey’s Partnership Model of Nursing theory and used the Objective Structured Clinical Examination (OSCE) methodology for assessment. Methodology: This was a methodological study with a cross-sectional and quantitative design, aimed at developing and validating a prenatal course based on nursing theory and incorporating skill stations following the OSCE methodology. Additionally, a quasi-experimental study was conducted, in which 64 pregnant women were allocated into two groups (traditional and OSCE) and assessed regarding gestational anxiety, knowledge, and retention of theoretical information on neonatal care, immediately after the course and three weeks later. The methodological study supported the implementation of the prenatal course, using nursing theory as a foundation and the OSCE methodology to evaluate skills through structured checklists and feedback. The quasi-experimental study statistically compared knowledge acquisition between participants in the traditional course and those in the OSCE-based course.Results: The findings showed similar levels of understanding between the two methods on the course day for the Heimlich maneuver, baby bathing, and breastfeeding. However, after three weeks, the OSCE group showed a higher prevalence of sustained comprehension, particularly regarding baby bathing, whereas the traditional method demonstrated greater variation in responses over time. In terms of gestational anxiety, there was an overall reduction after the course. Product: This study developed technical-technological resources, including a prenatal course based on Anne Casey’s nursing theory, skill stations, structured checklists, and training for structured feedback. These elements proved to be an effective strategy for enhancing family involvement and neonatal care. Furthermore, a manuscript was produced detailing a nursing intervention using the OSCE methodology to promote parental care in pregnant women and reduce gestational anxiety. Conclusion: The OSCE methodology was found to be more effective in knowledge retention and reducing gestational anxiety compared to the more theoretical and less interactive traditional model. The skill stations and structured feedback played a crucial role in increasing participants’ autonomy, underscoring the importance of active learning strategies. The significant reduction in anxiety among women who participated in the OSCE course suggests that practical experiences enhance maternal confidence in their new role. Thus, this study highlights the importance of active pedagogical methodologies in training lay caregivers and promoting maternal mental health during pregnancy.
dc.description.resumo: Introdução: A atenção à gestante é prioridade nas políticas públicas do SUS, no entanto, durante as consultas pré-natais pode haver limitação na transmissão de informações essenciais, gerando insegurança nas gestantes. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o conhecimento de gestantes sobre cuidados com os recém-nascidos após um curso de gestantes com a finalidade de promover cuidados parentais, fundamentado na teoria de enfermagem Modelo de Parceria, de Anne Casey, utilizando a metodologia OSCE - Objective structured clinical examination como avaliação. Metodologia: Estudo metodológico, com delineamento transversal e quantitativo que que objetivou o desenvolvimento e validação do curso de gestantes, embasado na teoria de enfermagem e utilizando estações de habilidades, de acordo com a metodologia OSCE, além de um estudo quase-experimental. No estudo quasi-experimental, 64 gestantes foram alocadas em dois grupos (tradicional e OSCE) e avaliadas quanto à ansiedade gestacional, conhecimento e retenção de informações teóricas sobre cuidados neonatais, imediatamente após o curso e três semanas depois. O estudo metodológico fundamentou a implantação do curso de gestantes, utilizando a teoria de enfermagem como base e a metodologia OSCE para avaliar habilidades, por meio de checklists e feedbacks estruturados, enquanto o estudo quase-experimental analisou estatisticamente a comparação entre a apreensão do conhecimento pelos participantes do curso tradicional e do curso OSCE. Resultados: Os resultados mostraram compreensão semelhante entre os métodos no dia do curso para manobra de Heimlich, banho do bebê e aleitamento. Após três semanas, o método OSCE apresentou maior prevalência de compreensão elevada sobre o banho do bebê, enquanto o método tradicional mostrou variação significativa nas respostas ao longo do tempo. Em relação à ansiedade gestacional, houve redução geral após o curso. Produtos: O estudo produziu recursos técnico-tecnológicos, incluindo um curso fundamentado na teoria de enfermagem de Anne Casey, estações de habilidades, checklists e treinamento para feedbacks, destacando-se como estratégia eficaz para aprimorar o protagonismo familiar e o cuidado neonatal, além de um manuscrito sobre intervenção de enfermagem utilizando metodologia OSCE para promover cuidados parentais em gestantes e reduzir a ansiedade gestacional. Conclusão: A metodologia OSCE mostrou-se eficaz na retenção de conhecimento e na redução da ansiedade gestacional, superando o modelo tradicional, mais teórico e menos interativo. As estações de habilidades e o feedback gentil aumentaram a autonomia das participantes, destacando a importância de abordagens pedagógicas ativas. A significativa diminuição da ansiedade entre as gestantes que participaram do curso OSCE sugere que experiências práticas elevam a confiança das mães em seu novo papel. Assim, este estudo sublinha a relevância de metodologias ativas na formação de cuidadores leigos e na promoção da saúde mental durante a gestação
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Pregnant women
dc.subject: OSCE methodology
dc.subject: Intervenção de Enfermagem
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Parentalidade
dc.subject: Nursing intervention
dc.subject: Assessment
dc.subject: Parenting
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Curso sobre cuidados parentais, utilizando metodologia OSCE, melhora a ansiedade e conhecimento de gestantes
dc.typemaster: Thesis