A trajetória temporal da representação feminina em Bisa Bia, Bisa Bel de Ana Maria Machado
| dc.contributor.advisor1 | Beneduzi, Luís Fernando | |
| dc.contributor.author | Costalonga, Soraya Jacome dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Trefzger, Fabíola Simão Padilha | |
| dc.contributor.referee2 | Passos, Ivana Esteves | |
| dc.date.issued | 2016-08-23 | |
| dc.description.abstract | With the research corpus to work Bisa Bia, Bisa Bel, Ana Maria Machado, has the purpose of taking a critical-analytical reflection, considering the feminine temporal trajectory transiting three generations: Isabel (Bel), character-narrator who embarks on a journey towards self-knowledge and freedom, based on the attachment to social conventions represented by Bisa Bia until the conquest of autonomy in Granddaughter Beta figure. The object of study permeates the characters Bisa Bia, whose perception of life dating back to the nineteenth century, and Isabel, the protagonist of a society of the late twentieth century, considering, above all, the time of writing and the personal stamp of the author in this literary work. With this in view, the said work was analyzed as a result of personal writer choices whose repertoire society and time offer from the perspective of the protagonist of the voices of adversity with emphasis on discussion of gender, thus constituting motto for critical discussions on the facts and the impact of these relations that permeate the female audience. | |
| dc.description.resumo | Tendo como corpus de investigação a obra Bisa Bia, Bisa Bel, de Ana Maria Machado, tem-se o propósito de empreender uma reflexão crítico-analítica, considerando a trajetória temporal do feminino que transita por três gerações: Isabel (Bel), personagem narradora que empreende um percurso rumo ao autoconhecimento e à liberdade, partindo do apego às convenções sociais representadas por Bisa Bia até a conquista de autonomia na figura de Neta Beta. O objeto de estudo perpassa as personagens Bisa Bia, cuja percepção de vida remonta ao século XIX, e Isabel, protagonista de uma sociedade de final do século XX, ponderando, sobretudo, o tempo da escritura e a marca pessoal da autora nessa obra literária. Tendo isso em vista, busca-se analisar a referida obra como resultado das escolhas pessoais do escritor cujo repertório a sociedade e o tempo oferecem sob o prisma da adversidade de vozes da protagonista com ênfase na discussão de gênero, constituindo, assim, mote para discussões críticas sobre os fatos e a repercussão desses nas relações que permeiam o público feminino. | |
| dc.identifier.citation | COSTALONGA, Soraya Jacome dos Santos. A trajetória temporal da representação feminina em Bisa Bia, Bisa Bel de Ana Maria Machado. 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, VItória, 2016 | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Selfknowledge | eng |
| dc.subject | Autoconhecimento | por |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Feminine | eng |
| dc.subject | Feminino | por |
| dc.subject.br-rjbn | Machado, Ana Maria. Bisa Bia, Bisa Bel - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres na literatura | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura brasileira - História e crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | Identidade (Psicologia) na literatura | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | A trajetória temporal da representação feminina em Bisa Bia, Bisa Bel de Ana Maria Machado | |
| dc.type | masterThesis |