Síntese e caracterização de emulsões óleo em água para injeção em meios porosos
| dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Rejane de Castro | |
| dc.contributor.advisor1 | Guzman, Oldrich Joel Romero | |
| dc.contributor.author | Assunção, Leticia Silveira Dias de | |
| dc.contributor.referee1 | Meneguelo, Ana Paula | |
| dc.contributor.referee2 | Maza Quinones, Danmer Paulino | |
| dc.date.issued | 2022-12-23 | |
| dc.description.abstract | The injection of oil-water emulsions (O/W) is an oil recovery method, which remained in control of the mobility of the injected fluid, has the potential to increase the volume of oil recovered. For the mechanism to work properly, in addition to knowing the characteristics of the reservoir, it is extremely important to understand the physical properties of the emulsion. For this purpose, in this research eight synthetic emulsions were prepared, composed of 10% of oil phase (paraffinic mineral oil ALOGRO M600) and 90% of aqueous phase. The influence the by the variation in the concentration (0,20%, 0,30%, 0,40% e 0,50%) of the mixture of the mixture of two non-ionic surfactants (Span 80® and Tween 80®). The prepared experiments were characteristic through their kinetic stability, appearance and droplet size experience (DTG). The emulsion selected for injection into the porous medium was synthesized with 0.40% concentration of the surfactant mixture, emulsified at a rotation of 10,000 rpm for 5 min. The results proved that this emulsion was kinetically stable and presented an average value of droplet size in the range of 2 µm. The emulsion showed a pseudoplastic behavior, with an average apparent frequency of 98.47 mPas. The effect of emulsion injection in a porous medium was thought through the behavior of the injection pressure for the rotation of water injection and emulsion injection. Three experiments were carried out on two samples of sandstone and one carbonate rock, with different permeabilities. The results of the recovery experiments show that the water injection results in a recovery factor of 41.56% and the emulsion injection led to an increase in the injection pressure of 0.323 kgf/cm² in the rock sample with the highest permeability | |
| dc.description.resumo | A injeção de emulsões óleo-água (O/A) é um método de recuperação avançada de petróleo, que atuando no controle da mobilidade do fluido injetado, tem potencial de aumentar o volume de óleo recuperado. Para que o mecanismo funcione de forma adequada, além de conhecer as características do reservatório, é de extrema importância o entendimento das propriedades físicas da emulsão. Com essa finalidade, nesta pesquisa foram preparadas oito emulsões sintéticas, compostas por 10% de fase oleosa (óleo mineral parafínico ALOGRO M600) e 90% de fase aquosa. Foi analisada a influência da variação da concentração (0,20%, 0,30%, 0,40% e 0,50%) da mistura de dois surfactantes não iônicos (Span 80® e Tween 80® ). As amostras preparadas foram caracterizadas através da sua estabilidade cinética, da viscosidade aparente e da determinação do tamanho de gotas (DTG). A emulsão selecionada para injeção no meio poroso foi sintetizada com 0,40% de concentração da mistura dos surfactantes, emulsionada na rotação de 10.000 rpm por 5 min. Os resultados revelam que essa emulsão se mostrou cineticamente estável e apresentou valor médio de tamanho de gotas na faixa de 2 µm. A emulsão apresentou comportamento pseudoplástico, com viscosidade aparente média de 98,47 mPas. O efeito da injeção da emulsão em um meio poroso foi estudado através do comportamento da pressão de injeção para os mecanismos de injeção de água e injeção de emulsão. Foram realizados três experimentos em duas amostras de rochas areníticas e uma carbonática, de permeabilidades diferentes. Os resultados dos experimentos de recuperação mostram que a injeção de água resulta em um fator de recuperação de 41,56% e a injeção de emulsão levou a um incremento na pressão de injeção de 0,323 kgf/cm² na amostra de rocha com maior permeabilidade | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Emulsão óleo-água | |
| dc.subject | Estabilidade cinética | |
| dc.subject | Injeção de emulsões | |
| dc.subject | Kinetic stability | |
| dc.subject | Injection of emulsions | |
| dc.subject | Oil-water emulsion | |
| dc.subject | Síntese de emulsões | |
| dc.subject | Caracterização de emulsão óleo em água | |
| dc.subject | Métodos de recuperação de petróleo | |
| dc.subject | Injeção de emulsão | |
| dc.subject | Recuperação avançada | |
| dc.subject | Análise experimental | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.title | Síntese e caracterização de emulsões óleo em água para injeção em meios porosos | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | leticiadiassilveira@gmail.com |