A concepção de política social do Banco Interamericano de Desenvolvimento
| bibo.pageEnd | 129 | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Luiz Jorge Vasconcellos Pessôa de | |
| dc.contributor.author | Castro, Marina Scotelaro de | |
| dc.contributor.referee1 | Ferraz, Ana Targina Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Rosa Maria | |
| dc.date.issued | 2014-10-29 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the concept of Social Policy Inter-American Development Bank from the neoliberal period in order to understand its characteristics and foundations. Concurrently, it plans to unveil the implications of setting social policy ideas promoted by the bank for Latin American societies. For this, the author conducted the work in three moments. Initially, presents the institution - IADB - from the context of its emergence to its current operation, discussing about itsthemes and approaches and also its function to finance projects in Latin America. Further, the author undertakes a discussion about the theoretical foundations that legitimized IADB’s creation and is still used as justification for their activities in the current period. Therefore she directly examined the projects related to social policies supported by the Bank through the analysis of documents and official positions disclosed by the same. From the obtained data, the author concludes that the Bank’s design of social policy matches with the international trend of focusing to extremely vulnerable populations. Moreover, the Bank projects seek offset the negative impacts of structural adjustments which underwent Latin America governments in previous decades. This implies directly in the very conception of State as the institution responsible for giving conditions to the reproduction of the competitive and equal access’ market. Therefore, IADB is configured as one of the institutions responsible for promoting a conception of social policy that does not fit the real needs of Latin America, but rather that deepens social inequalities despite the promotion of itself as an actor that responds to the region’s specific needs. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo principal analisar a concepção de Política Social do Banco Interamericano de Desenvolvimento a partir do período neoliberal a fim de compreender suas características e fundamentações. Concomitantemente, pretende desvelar as implicações da configuração da ideia de política social promovida pelo banco para as sociedades latino-americanas. Para isso, realizou-se o trabalho em três momentos. Inicialmente, apresentou a instituição o BID a partir do contexto de seu surgimento até seu funcionamento atual, discorrendo sobre seus temas de abordagem e também sua função para o financiamento de projetos na América Latina. Na sequência, empreende uma discussão sobre as fundamentações teóricas que legitimaram a criação do BID e que continuam sendo usadas como justificativa de suas atividades no período atual. Por conseguinte, analisou diretamente os projetos relacionados a políticas sociais respaldados pelo Banco por meio da análise de documentos e posicionamentos oficiais divulgados pelo mesmo. A partir dos dados obtidos, concluiu-se que a concepção de política social do Banco corresponde à tendência internacional de focalização às populações extremamente vulneráveis. Ademais, os projetos do Banco buscam compensar os impactos negativos decorrentes dos ajustes estruturais aos quais foram submetidos os Estados da América Latina nas décadas anteriores. Isso implica diretamente na própria concepção de Estado para a instituição como o responsável por dar as condições da reprodução do mercado competitivo e de igual acesso. Portanto, o BID se configura como uma das instituições responsáveis por promover uma concepção de política social que não se adéqua às reais necessidades da América Latina, mas ao contrário, que aprofunda as disparidades sociais a despeito de se promover como um ator que responde às especificidades da região. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Inter-American Development Bank | eng |
| dc.subject | Latin America | eng |
| dc.subject | Social Policy | eng |
| dc.subject | Banco Interamericano de Desenvolvimento | por |
| dc.subject | América Latina | por |
| dc.subject | Política Social | por |
| dc.subject.br-rjbn | Banco Interamericano de Desenvolvimento - Aspectos sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | América Latina - Aspectos sociais | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.subject.udc | 32 | |
| dc.title | A concepção de política social do Banco Interamericano de Desenvolvimento | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |