Respostas ecofisiológicas de Cecropia hololeuca e Carica papaya ao estresse por ferro
bibo.pageEnd94
dc.contributor.advisor1: Corte, Viviana Borges
dc.contributor.author: Rodrigues Filho, Josinei
dc.contributor.referee1: Cuzzuol, Geraldo Rogerio Faustini
dc.contributor.referee2: Werner, Elias Terra
dc.contributor.referee3: Eutrópio, Frederico Jacob
dc.contributor.referee4: França, Hildegardo Seibert
dc.contributor.referee5: Dutra, Jean Carlos Vencioneck
dc.contributor.referee6: Perin, Idalina Tereza de Almeida Leite
dc.date.issued: 2021-08-23
dc.description.abstract: Iron is an essential nutrient for plant development, but when in excess it can lead to increased oxidative stress, interference with metabolism and physiological damage that will culminate in growth losses. Such adverse conditions can now be easily found in river beds and regions near areas contaminated by iron accumulation. Thus, the aim of this study was to verify the possible ecophysiological changes in germination and initial growth of the tree species Carica papaya and Cecropia hololeuca submitted to planting under toxic iron conditions. Both species were subjected to concentrations of 0.045, 4 and 8mM applied in the form of ferrous sulfate and FeEDTA. The seeds were germinated in a BOD germination chamber, using a constant temperature of 25 ºC and a photoperiod of 12h / 12h. The variables analyzed were the germination percentage (% G), germination speed index, length of the aerial part, length of root, fresh mass and dry mass. For the initial development analysis, the seeds were sown in 0.5L polyethylene pots, maintained in Hoagland's solution at half ionic strength and pH 5.0 and the following variables were analyzed: leaf area, stem length, root length, fresh weight, dry weight, quantification of chloroplast pigments, analysis of chlorophyll fluorescence, analysis of element contents via scanning microscopy and EDS. The activity of antioxidant enzymes SOD, CAT, POX was verified for young seedlings. Iron stress affected the germinative behavior of both species, with decreases in the germination rate, root length, fresh and dry mass of the root and shoot. In young seedlings, the increase in iron levels brought fluctuations in the content of chloroplasty pigments, and in photosynthetic activity, in addition to damage to root and aerial growth, as well as a drop in leaf area values and biomass accumulation. Iron was mobile in plant tissues and reduced the absorption of potassium and calcium in stressed seedlings. The application of ferrous sulfate and FeEDTA did not cause a significant increase in the activity of the enzymes SOD and CAT. FeEDTA treatment increased MDA concentration and POX enzyme activity. The damages caused by the accumulation of iron in the germination and initial development of the species Carica papaya and Cecropia hololeuca show damage to the growth and establishment of these species in areas contaminated by the metal.
dc.description.resumo: O ferro é um nutriente essencial para o desenvolvimento vegetal, porém quando em excesso pode acarretar aumento do estresse oxidativo, interferência no metabolismo e danos fisiológicos que culminarão em prejuízos ao crescimento. Tais condições adversas podem hoje ser facilmente encontradas em leitos de rios e regiões próximas a áreas contaminadas pelo acúmulo de Ferro. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar as possíveis alterações ecofisiológicas na germinação e no crescimento inicial das espécies arbóreas Carica papaya e Cecropia hololeuca submetidas ao plantio em condições tóxicas de ferro. Ambas as espécies foram submetidas as concentrações de 0.045, 4 e 8mM aplicados na forma de sulfato ferroso e FeEDTA. As sementes foram germinadas em câmara de germinação B.O.D., utilizando-se a temperatura constante de 25 ºC e fotoperíodo 12h/12h sendo que as variáveis analisadas foram a porcentagem de germinação (%G), índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, massa fresca e massa seca. Para a análise de desenvolvimento inicial as sementes foram semeadas em vasos de polietileno de 0,5L, mantidas em solução de Hoagland a meia força iônica e pH 5,0 e as seguintes variáveis foram analisadas: área foliar, comprimento do caule, comprimento da raiz, massa fresca, massa seca, quantificação de pigmentos cloroplastídeos, análise da fluorescência da clorofila, análise dos teores de elementos via microscopia de varredura e EDS. Foi verificada a atividade das enzimas antioxidantes SOD, CAT, POX para as plântulas jovens. O estresse por ferro afetou o comportamento germinativo de ambas as espécies, com quedas na taxa de germinação, comprimento radicular, massa fresca e seca da raiz e parte aérea. Nas plântulas jovens o aumento dos níveis de ferro trouxe perturbações no teor de pigmentos cloroplastídeos, e na atividade fotossintética, além de prejuízos ao crescimento radicular e aéreo, bem como queda nos valores de área foliar e acúmulo de biomassa. O ferro se mostrou móvel nos tecidos vegetais, e reduziu a absorção de potássio e cálcio nas plântulas estressadas. A aplicação de sulfato ferroso e FeEDTA não causou elevação significativa na atividade das enzimas SOD e CAT. O tratamento com FeEDTA aumentou a concentração de MDA e a atividade da enzima POX. Os danos causados pelo acúmulo de ferro na germinação e desenvolvimento inicial das espécies Carica papaya e Cecropia hololeuca evidenciam prejuízos ao crescimento e estabelecimento dessas espécies em áreas contaminadas pelo metal.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Mamão
dc.subjectembaúba
dc.subjectferro
dc.subjectmata ciliar
dc.subjectcrescimento
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Respostas ecofisiológicas de Cecropia hololeuca e Carica papaya ao estresse por ferro
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis