Ondas sonoras no ensino médio: construção de uma sequência didática e análise conceitual dos alunos
dc.contributor.advisor1: Segatto, Breno Rodrigues
dc.contributor.author: Gama, Salvio Ferreira da
dc.contributor.referee1: Pereira, Rodrigo Dias
dc.contributor.referee2: Piumbini, Cleiton Kenup
dc.date.issued: 2021-02-05
dc.description.abstract: This work was conceived and built based on the systematization of 5 lessons directed to two classes of students of the 2nd grade of the high school of the public school, located in the city of São Mateus, Espírito Santo state, Brazil, in the year 2019. After the classes we applied a test involving sound waves in order to verify knowledge and, if necessary, promote changes that would make the use of the material possible by other physics teachers in high school. We seek to follow, in the theoretical structuring of the didactic sequence, as general lines of what the Ausubel's Learning Theory advocates. In Ausubel's perspective, in synthesis, the most important is the knowledge that students already bring with them about what will be taught; this prior knowledge would be the starting point for teacher planning. We followed the alternative path in the search for this knowledge through the literature that records the spontaneous conceptions (Common Reasoning or Alternative Conceptions) of students involving sound waves. The didactic sequence has activities that involve more general content, including the use of some virtual simulators and simple experiments, passing to the conceptual specificities about sound waves. In the analysis phase of the answers given to the test, with the help of elements of the content analysis proposed by Bardin, we verified traces of conceptual evolution, despite the presence of a certain resistance to conceptual changes in some points. Such analysis also allowed us to consolidate the applicability of the didactic sequence, named in this text as an educational product, as feasible, despite some difficulties and specificities and make some new adaptations in it.
dc.description.resumo: Tendo como propósito inicial construir uma sequência didática voltada ao estudo das ondas sonoras e seus conceitos básicos, este trabalho foi concebido e construído a partir da sistematização de 5 encontros formais dirigidos a duas turmas de alunos da 2ª série do ensino médio de uma escola estadual, localizada no município de São Mateus, Espirito Santo, no ano letivo de 2019. Após as aulas foi aplicado um teste envolvendo ondas sonoras com o fim de verificar o aprendizado obtido e, caso necessário, reavaliar e/ou promover alterações que tornem exequivel a aplicação da sequência didática proposta, no todo ou em parte, pelos demais professores de Física do ensino médio. Buscamos seguir, na estruturação teórica da sequência didática, as linhas gerais do que preconiza a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. Na perspectiva de Ausubel, em sintese, o que mais importa são os conhecimentos que os alunos já trazem consigo sobre o que vai ser ensinado; esses conhecimentos seriam o marco inicial para o planejamento do professor. Percorremos o caminho alternativo na busca desses conhecimentos através da literatura que registra as concepções espontâneas dos alunos envolvendo ondas sonoras, sempre atentos às disparidades e semelhanças dos alunos avaliados nesses trabalhos com o nosso público alvo. A sequência didática possui atividades que envolvem conteúdos mais gerais inicialmente, incluindo a utilização de alguns simuladores virtuais e experimentos simples, passando daí às especificidades conceituais sobre ondas sonoras. Na fase de análise das respostas dadas ao teste, com o auxilio de elementos da análise de conteúdo proposta por Bardin, verificamos traços de evolução conceitual, apesar da presença de uma certa resistência a mudanças conceituais em alguns pontos. Tal análise também nos permitiu consolidar como viável a aplicabilidade da sequência didática, denominada nesse texto como produto educacional, apesar de algumas dificuldades e especificidades e nela fazer algumas novas adaptações.
dc.description.sponsorship: Capes - Centro Anhanguera De Promoção e Educação Social
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Ensino de física
dc.subjectaprendizagem significativa
dc.subjectconcepções espontâneas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.title: Ondas sonoras no ensino médio: construção de uma sequência didática e análise conceitual dos alunos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis