Uma arquitetura de referência para medição de software
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Monalessa Perini
dc.contributor.author: Maretto, Ciro Xavier
dc.contributor.referee1: Falbo, Ricardo de Almeida
dc.contributor.referee2: Souza, Gleison dos Santos
dc.date.issued: 2013-08-19
dc.description.abstract: During the execution of software projects, it is necessary to collect, store and analyze data in order to support project and organizational making decisions. Software measurement is a fundamental practice for project management and process improvement. It is present in the main models and standards that address software process improvement, such as ISO/IEC 12207 (ISO/IEC, 2008), CMMI (Capability Maturity Model Integration) (SEI, 2010) and MR-MPS-SW (Reference Model for Process Improvement of Brazilian Software) (SOFTEX, 2012). In models that address software process improvement in levels, such as CMMI and MR-MPS-SW, measurement starts in the initial levels (CMMI level 2 and MR-MPS-SW level F) and evolves as the maturity level increases. In the high maturity, characterized in CMMI levels 4 and 5 and MR-MPS-SW level B and A, measurement includes carrying out statistic process control (SPC). In order to perform the measurement process in an effective way, a computational infrastructure able to support measurement collection, storage and analysis is necessary. In this sense, this work proposes a reference architecture for software measurement that considers both traditional and high maturity measurement. The proposed architecture is platform independent and has been defined based on the Reference Ontology for Software Measurement (BARCELLOS, 2009). It can be used as a basis for defining specific architectures for computational solutions that support the software measurement process. As a proof of concept, the reference architecture was used as a basis for a specific architecture and a tool. In addition, aiming at evaluating the reference architecture proposed, an experimental study was carried out and some preliminary results were obtained.eng
dc.description.resumo: Durante a execução dos projetos de software, muitos dados precisam ser coletados, armazenados e analisados para apoiar decisões tanto no contexto dos projetos quanto da organização. A medição de software é prática fundamental para o gerenciamento de projetos e para a melhoria de processos e está presente nos principais modelos e padrões de melhoria de processos de software, como a ISO/IEC 12207 (ISO/IEC, 2008), o CMMI (Capability Maturity Model Integration) (SEI, 2010) e o MR-MPS-SW (Modelo de Referência para Melhoria de Processo de Software Brasileiro) (SOFTEX, 2012). Em modelos que tratam a melhoria de processos em níveis, tais como o CMMI e o MR-MPS-SW, a medição é introduzida nos níveis iniciais (nível 2 do CMMI e nível F do MR-MPS-SW) e evolui à medida que a maturidade dos processos aumenta. Na alta maturidade, caracterizada nos níveis 4 e 5 do CMMI e B e A do MR-MPS-SW, a medição evolui, sendo necessário realizar o controle estatístico dos processos (CEP). Para realizar a medição de software de forma efetiva, é necessária uma infraestrutura computacional para apoiar a coleta, o armazenamento e a análise de medidas. Nesse sentido, este trabalho propõe uma arquitetura de referência para medição de software, que considera tanto a medição tradicional quanto em alta maturidade. A arquitetura proposta é independente de plataforma e foi definida com base na Ontologia de Referência para Medição de Software (BARCELLOS, 2009). Ela pode ser utilizada como base para a definição de arquiteturas específicas para soluções computacionais que apoiem o processo de medição de software. Como prova de conceito, a arquitetura de referência proposta foi utilizada como base para a definição de uma arquitetura específica e uma ferramenta. Além disso, como uma avaliação preliminar do trabalho, um estudo experimental foi realizado.
dc.identifier.citation: MARETTO, Ciro Xavier. Uma arquitetura de referência para medição de software. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Software measurementeng
dc.subject: Statistical process controleng
dc.subject: Reference architectureeng
dc.subject: High maturityeng
dc.subject: Medição de softwarepor
dc.subject: Controle estatístico de processospor
dc.subject: Arquitetura de referênciapor
dc.subject: Alta maturidadepor
dc.subject.br-rjbn: Software - Medição
dc.subject.br-rjbn: Controle de processo - Métodos estatísticos
dc.subject.br-rjbn: Arquitetura de software
dc.subject.br-rjbn: Software - Desenvolvimento
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Uma arquitetura de referência para medição de software
dc.typemaster: Thesis