Respostas morfofisiológicas de Allagoptera arenaria (Arecaceae) às mudanças climáticas globais em um ambiente de restinga.
dc.contributor.advisor1: Menezes, Luis Fernando Tavares de
dc.contributor.author: Valfré, Láiza Araujo
dc.contributor.referee1: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.referee2: Magnago, Luiz Fernando Silva
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: Due to changes in weather patterns around the world, a scenario of climate change is expected, such as rising temperatures and changing rainfall patterns. Plants have mechanisms that allow survival and development in complex environments where they live, thus responding to environmental changes, altering their morphology, anatomy and physiology. The objective was to identify the possible effects of temperature increase and pluviometric volume on the structure of the leaves of Allagoptera arenaria (Gomes) Kuntze in a restinga environment. In this study, to simulate the temperature increase, modified open top chambers (OTC's) were used, and rain gauge was used to increase the rainfall volume. In a natural restinga environment, 40 A. arenaria shrubs were selected in four treatments, open-control environment (C), 25% (P) rainfall increase, 2 ° C (T) temperature at 2 ° C and rainfall volume at 25% (TP). Morphological, anatomical and physiological analyzes were performed in these individuals. The results showed that the individuals submitted to the treatments TP and P presented the highest averages for almost all parameters analyzed, such as: leaf area, photosynthetic pigments, stomatal density, cuticle thickness, etc. With the results obtained, it was possible to conclude that the effects of the temperature increase and the isolated and combined rainfall volume caused different responses in the individuals of A. arenaria, corroborating with the hypothesis of the study. However, although the individuals showed alterations in the different treatments, these modifications were not extreme to the point of harming the species. Thus, the species studied can be indicated for reforestation and recovery programs in degraded areas of restinga due to their plasticity at different environmental conditions.
dc.description.resumo: Devido às alterações nos padrões climáticos ao redor do mundo, espera-se um cenário de mudanças no clima, como aumento da temperatura e mudança nos padrões de chuva. As plantas possuem mecanismos que permitem a sobrevivência e o desenvolvimento em ambientes complexos onde vivem, dessa forma, respondem às mudanças ambientais, alterando sua morfologia, anatomia e fisiologia. O objetivo foi identificar os possíveis efeitos do aumento de temperatura e volume pluviométrico na estrutura das folhas de A. arenaria em um ambiente de restinga. Nesse estudo para simular o aumento de temperatura foram usadas câmaras de topo aberto (open top chambers- OTCs) modificadas e para o aumento do volume pluviométrico, calhas coletoras de chuva. Em ambiente natural de restinga foram selecionados 40 arbustos de A. arenaria distribuídos em quatro tratamentos, ambiente aberto-controle (C), aumento do volume pluviométrico em 25 % (P), aumento de temperatura em 2 °C (T) e aumento de temperatura em 2 °C e volume pluviométrico em 25 % (TP). Nesses indivíduos foram realizadas análises morfológicas, anatômicas e fisiológicas. Os resultados demonstraram que os indivíduos submetidos aos tratamentos TP e P apresentaram as maiores médias para quase todos os parâmetros analisados, como: área foliar, pigmentos fotossintéticos, densidade estomática, espessura da cutícula etc. Com os resultados alcançados, foi possível concluir que os efeitos do aumento de temperatura e volume pluviométrico isolado e combinado causaram diferentes respostas nos indivíduos de A. arenaria, corroborando com a hipótese do estudo. No entanto, apesar dos indivíduos mostrarem alterações nos diferentes tratamentos, essas modificações não foram muito drásticas para a espécie. Dessa forma, a espécie estudada pode ser indicada para programas de reflorestamento e recuperação de áreas degradadas de restinga devido a sua plasticidade a diferentes condições ambientais.
dc.identifier.citation: VALFRÉ, Láiza Araujo. Respostas morfofisiológicas de Allagoptera arenaria (Arecaceae) às mudanças climáticas globais em um ambiente de restinga. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Anatomyeng
dc.subject: Restingapor
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Guriripor
dc.subject: OTC’spor
dc.subject.br-rjbn: Palmeira x Anatomia
dc.subject.br-rjbn: Plantas das restingas
dc.subject.br-rjbn: Mudanças climáticas
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Respostas morfofisiológicas de Allagoptera arenaria (Arecaceae) às mudanças climáticas globais em um ambiente de restinga.
dc.typemaster: Thesis