Modelo de roteamento de veículos aplicado ao planejamento da colheita florestal
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Viana, Julyana Cristina Cândido | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Hélio Garcia | |
| dc.contributor.referee2 | Binoti, Daniel Henrique Breda | |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | |
| dc.description.abstract | Harvesting is an activity of great importance in forestry enterprises, due to its high participation in the final cost of the raw material. The efficient planning of this activity is essential as it allows the optimization of operations and the reduction of costs. The objective of this work was to propose a mathematical model, based on the vehicle routing problem, to optimize the planning of the forest harvesting activity. The model aimed to reduce the total costs of the forest harvest, under inventory control constraints and average transport distance. The planning was carried out for horizon of one year, involving the harvesting of 200 stands, for the supply of two mills, one located in Telêmaco Borba and another in Ortigueira. The proposed modeling was able to determine the best cutting sequence to reduce the total costs of the forest harvest. In addition, the model proved to be effective in keeping the stock level within desirable limits and not allowing a large variation in the mean transport distance. The inclusion of the mean transport distance restriction to the model, which implied a 2,17% increase in total harvesting costs. | |
| dc.description.resumo | A colheita é uma atividade de grande importância em empreendimentos florestais, dada a sua elevada participação no custo final da matéria-prima. O planejamento eficiente dessa atividade é essencial por permitir a otimização das operações e a redução dos custos. O objetivo desse trabalho foi propor um modelo matemático, tomando como base o problema de roteamento de veículos, para otimizar o planejamento da atividade de colheita florestal. O modelo visou reduzir os custos totais da colheita florestal, sob restrições de controle de estoque e distância média de transporte. O planejamento foi realizado para um horizonte de 1 ano, envolvendo a colheita de 200 talhões, destinados ao abastecimento de duas fábricas, uma localizada em Telêmaco Borba e outra em Ortigueira. A modelagem proposta foi capaz de determinar a melhor sequência de corte para reduzir os custos totais da colheita florestal. Além disso, o modelo se mostrou eficaz para manter o nível do estoque dentro de limites desejáveis e para não permitir uma grande variação da distância média de transporte. A inclusão da restrição de distância média de transporte ao modelo, implicou em um aumento de 2,17% nos custos totais de colheita. | |
| dc.identifier.citation | VIANA, Julyana Cristina Cândido Viana. Modelo de roteamento de veículos aplicado ao planejamento da colheita florestal. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Forest planning | eng |
| dc.subject | Optimization | eng |
| dc.subject | Scheduling of the forest harvest | eng |
| dc.subject | Otimização matemática | por |
| dc.subject | Agendamento da colheita florestal | por |
| dc.subject | Planejamento florestal | por |
| dc.subject | Colheita florestal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas - Administração | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Modelo de roteamento de veículos aplicado ao planejamento da colheita florestal | |
| dc.title.alternative | Vehicle routing model applied to forest harvest planning | |
| dc.type | masterThesis |