ANÁLISE DO COMPORTAMENTO ESTRUTURAL DE UM SISTEMA MISTO DE AÇO E CONCRETO PARA PAREDE DE CONTENÇÃO DE TALUDES
bibo.pageEnd93
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Walnório Graça
dc.contributor.author: Pereira, Elvis Max
dc.contributor.referee1: Calenzani, Adenilcia Fernanda Groberio
dc.contributor.referee2: Oliveira, Romilde Almeida de
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: Over the years, several forms of earth retaining wall have been developed, but the search for optimization of existing ones and development of new ones that bring more efficiently to each situation is still sought. One of these retaining wall systems is the soldier pile, consisting of nailed steel profiles into the soil spaced apart and joined by timber lagging or reinforced concrete that are responsible for distributing the loads from the earth to the profiles. Taking into consideration this retaining wall structure, associated with the fact that in the case of structures using steel and concrete, the composite system concrete-steel bring advantages from of these materials union, a change was proposed to the existing soldier pile retaining wall system, so that the structure works as steel-concrete composite system. This makes the structure to resist the stresses jointly, taking advantage of the compressive strength of concrete and tensile strength of the steel. For ease of execution, the reinforced concrete lagging is partially precast, thereby reducing formwork during concreting. A calculation roadmap was developed to design the proposed system. This study aims to analyze numerically through the finite element method the structural behavior of the composite retaining wall using the ANSYS software. In order to verify the structural viability of the retaining wall analyzed in this work, a comparison of strength was made between the existing system of embedded metal profiles and the proposed system. This research seeks to present a new possibility of earth retaining wall, providing the technical environment with a modern structure, where several concepts were employed in the search for efficiency, innovation and application of a system in an area still little studied.
dc.description.resumo: Durante os anos vários sistemas de contenção de talude foram desenvolvidos, mas ainda se busca otimização dos já existentes e desenvolvimento de novos sistemas que atendam de maneira mais eficiente cada necessidade. Dentre as formas de contenções existentes destaca-se a cortina de perfis metálicos cravados, a qual é executada com cravação de perfis metálicos espaçadas entre si e unidos por pranchas de madeira ou concreto armado. Estas pranchas são responsáveis por distribuírem as cargas provenientes do solo para os perfis. Tendo em vista a estrutura de contenção citada, associado ao fato de que se tratando de estruturas que empregam aço e concreto, o sistema misto traz inúmeras vantagens decorrentes da união destes materiais, foi proposta uma alteração no sistema de contenção de talude já existente de perfis metálicos cravados com placas de distribuição de concreto armado, de forma com que a estrutura trabalhe de maneira mista aço-concreto. Isto faz com que a estrutura resista os esforços solicitantes de maneira conjunta, aproveitando a resistências à compressão do concreto e à tração do aço. Para proporcionar maior facilidade na execução, as pranchas de concreto armado são parcialmente prémoldadas, diminuindo expressivamente a necessidade de formas durante a concretagem. Um roteiro de cálculo foi desenvolvido para o dimensionamento do sistema proposto. Este trabalho objetiva analisar numericamente através do método dos elementos finitos o comportamento estrutural da parede de contenção mista, para isto foi utilizado o software ANSYS. Visando verificar a viabilidade da contenção de talude estudada neste trabalho, uma comparação de resistência foi feita entre o sistema já existente de perfis metálicos cravados e o sistema proposto. Esta pesquisa busca apresentar uma nova possibilidade de contenção de talude, disponibilizando ao meio técnico uma estrutura moderna, onde vários conceitos foram empregados para alcançar eficiência, inovação e aplicar um sistema estrutural já existente numa área ainda pouco estudada.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Contenção mista de aço e concreto
dc.subjecttalude
dc.subjectanálise numérica
dc.subjectcomportamento estrutural
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO ESTRUTURAL DE UM SISTEMA MISTO DE AÇO E CONCRETO PARA PAREDE DE CONTENÇÃO DE TALUDES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis