Influência das condições climáticas e químicas do solo na comunidade de fungos e bactérias em lavouras de café
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.author: Moreira, Taís Rizzo
dc.contributor.referee1: Peluzio, João Batista Esteves
dc.contributor.referee2: Silva, Marliane de Cássia Soares da
dc.contributor.referee3: Pereira, Lucas Louzada
dc.contributor.referee4: Pezzopane, José Eduardo Macedo
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: Coffee is one of the most consumed beverages in the world, with over 11 million hectares globally devoted to its production globally. Brazil is the main producer and exporter of coffee, especially in regions where climatic conditions are suitable for its development. However, these regions are also prone to the occurrence of diseases and pests that limit production, such as rust caused by the fungus Hemileia Vastatrix. The use of rust-resistant varieties is the most efficient and sustainable strategy for its control. Soil quality is also extremely important for more sustainable coffee production and can be evaluated by chemical, physical and biological indicators. Soils encompass a diverse range of physical, chemical and biological conditions that interact and impact critical ecosystem processes that support plant health. Among soil components, the microbiological community functions as an ecological driver of essential processes, being affected by different levels of disturbance, ecological and environmental factors. In this context, the objective of this study was to understand the correlation of environmental, climatic and chemical composition variables with the community of bacteria and fungi present in the soil of coffee plantations and to evaluate the favorability of the occurrence of rust (Hemileia vastatrix) in areas of aptitude climate change for the cultivation of Arabica coffee (Coffea arabica L.). We noticed that in anthropized areas, with dominance of the Coffea arabica species and with a considerable latitude gradient, the beta diversity of the bacterial and fungal community is more affected by climatic variables than by soil chemical variables. On the other hand, there was a greater correlation between bioclimatic variables and bacterial than fungal diversity in Coffea canephora plantations with smaller spatial distance. Fungal diversity is more correlated with distance from forest fragments and potassium availability on Coffea canephora farms in Espírito Santo. In addition, our results provide a basis for choosing the most suitable cultivars for each region.
dc.description.resumo: O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, com mais de 11 milhões de hectares globalmente dedicados à sua produção globalmente. O Brasil é o principal produtor e exportador de café, com destaque para as regiões onde as condições climáticas são aptas para o seu desenvolvimento. No entanto, essas regiões também são propensas à ocorrência de doenças e pragas que limitam a produção, como a ferrugem causada pelo fungo Hemileia vastatrix. A utilização de variedades resistentes à ferrugem é a estratégia mais eficiente e sustentável para o seu controle. A qualidade do solo também é de extrema importância para produção de café mais sustentável e pode ser avaliada por indicadores químicos, físicos e biológicos. Os solos abrangem uma gama variada de condições físicas, químicas e biológicas que interagem e impactam os processos críticos do ecossistema que sustentam a saúde das plantas. Entre os componentes do solo, a comunidade microbiológica funciona como um condutor ecológico de processos essenciais, sendo afetada por diferentes níveis de perturbação, fatores ecológicos e ambientais. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi compreender a correlação das variáveis ambientais, climáticas e da composição química com a comunidade de bactérias e fungos presentes no solo de plantios de café e avaliar a favorabilidade à ocorrência da ferrugem (Hemileia vastatrix) em áreas de aptidão climática para a cultura do café arábica (Coffea arabica L.). Notamos que em áreas antropizadas, com dominância da espécie Coffea arabica e com gradiente considerável de latitude, a diversidade beta da comunidade de bactérias e fungos é mais afetada pelas variáveis climáticas do que pelas variáveis químicas do solo. Por outro lado, houve maior correlação entre variáveis bioclimáticas e diversidade bacteriana que fúngica, em plantios de Coffea canephora com menor distância espacial. A diversidade fúngica está mais correlacionada com a distância dos fragmentos florestais e disponibilidade de potássio nas fazendas de Coffea canephora no Espírito Santo. Além disso, nossos resultados fornecem uma base para a escolha das cultivares mais adequadas para cada região.
dc.description.sponsorship: Cooperativa Central De Credito Do Espirito Santo
dc.description.sponsorship: Suzano Papel E Celulose S.A.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Clima
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Fungos
dc.subject: Café
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Influência das condições climáticas e químicas do solo na comunidade de fungos e bactérias em lavouras de café
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis