Avaliação da adaptação marginal e resistência a flexão de estruturas implanto-retidas submetidas a três diferentes técnicas de soldagem
| dc.contributor.advisor-co1 | Daroz, Cláudia Batitucci dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | Daroz, Luiz Gustavo Dias | |
| dc.contributor.author | Daroz, Flávio Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Rosetti, Elizabeth Pimentel | |
| dc.contributor.referee2 | Peçanha, Marcelo Massaroni | |
| dc.date.issued | 2016-09-27 | |
| dc.description.abstract | The osseointegrated dental implants represent an optimal treatment options for oral rehabilitations, however, the presence of misfits between implant-supported prosthetic structures and the implant abutments may generate severe stresses into the implantsupported system, ultimately causing mechanical and biological failures. To correct the dimensional distortions of the implant prosthetic frameworks caused by the manufacturing process, which produce the marginal misfits, it is necessary to perform a sectioning and soldering process. The main soldering processes reported in the literature are the torch soldering and laser welding. Comparatively, laser welding process produces implant frameworks with reduced marginal misfits, while torch soldering process is able to produce frameworks with high strength values; however, it is largely recognized that both soldering process affect negatively the structural strength as compared to single piece frameworks. A reduced strength of the implant supported frameworks may induce early failures while in service. Therefore, the present study compared the marginal misfits and flexural strength of frameworks submitted a proposed soldering technique that associates electric soldering and torch soldering to frameworks submitted to torch soldering, laser welding and single piece frameworks. The objective of the proposed technique was to produce implant-supported frameworks with reduced marginal misfit and elevated structural strength. | eng |
| dc.description.resumo | O uso de implantes osseointegráveis é uma alternativa viável nas reabilitações orais; entretanto, a alta desadaptação marginal das infraestruturas aos implantes ou pilares pode acarretar tensões e estresses nocivos ao sistema implanto-retido, incitando problemas mecânicos e/ou biológicos. Para corrigir as distorções geradas no processo de fabricação, as quais provocam tais desadaptações, faz-se necessário segmentar as infraestruturas e reuni-las a partir de procedimentos de soldagem. As duas principais técnicas de soldagem comumente utilizadas são a técnica de soldagem brasagem e a técnica de soldagem a laser. Comparativamente, as técnicas de soldagem a laser tendem a gerar infraestruturas com melhor adaptação marginal, enquanto as técnicas de soldagem brasagem geram estruturas mais resistentes; porém, é notório que todas as técnicas de soldagem diminuem consideravelmente a resistência quando comparadas as infraestruturas em monobloco. A baixa resistência torna as infraestruturas de próteses implanto-retidas mais susceptíveis a fraturas frente às tensões induzidas ao sistema durante função. Desse modo, o estudo comparou a desadaptação marginal e a resistência de estruturas implanto-retidas submetidas a uma técnica de soldagem que associa solda elétrica e brasagem com estruturas submetidas as técnicas tradicionais já citadas e estruturas em monobloco. O objetivo da técnica proposta foi de produzir níveis reduzidos de desadaptação marginal, mantendo uma alta resistência estrutural das infraestruturas implanto-retidas. | |
| dc.identifier.citation | DAROZ, Flávio Dias. Avaliação da adaptação marginal e resistência a flexão de estruturas implanto-retidas submetidas a três diferentes técnicas de soldagem. 2016. 38 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Dental implants | eng |
| dc.subject | Dental prosthesis | eng |
| dc.subject | Soldering process | eng |
| dc.subject | Soldagem | por |
| dc.subject | Laser | por |
| dc.subject.br-rjbn | Implantes dentários | |
| dc.subject.br-rjbn | Prótese dentária | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Avaliação da adaptação marginal e resistência a flexão de estruturas implanto-retidas submetidas a três diferentes técnicas de soldagem | |
| dc.type | masterThesis |