Estar vivo é ser afetado : cozinheiros, ingredientes e afetos em uma cozinha imigrante
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Elaine de
dc.contributor.author: Altoé, Isabella Machado
dc.contributor.referee1: Santos, Ligia Amparo da Silva
dc.contributor.referee2: Creado, Eliana Santos Junqueira
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: The history of the world is a story of migrations: the continuing movement of humans, animals, rivers, goods, and food. Territories are constituted by the means of the inflow and outflow of beings and things, which simultaneously transform landscapes and cultures. In this context of displacements, the history of humankind intersects with the narrative of many other lives. This research addresses the crossroads between humans and food in order to understand how their histories are intertwined and permeated by affective relations. Food has great symbolic and material power in human life, performing a bonding role between individuals and their memories, as well as producing a sense of belonging to a given group or place. Seeking to explore these affective dimensions of culinary practices within narratives of displacement, we mean to do a participant observation research with imigrant chefs from an Argentinian restaurant located in Vitória, Espírito Santo, in order do analyse their lives along with the food.
dc.description.resumo: A história do mundo é uma história de migrações, sejam elas de humanos, animais, rios, mercadorias ou alimentos. Estamos aqui porque muitos seres e coisas viajaram e continuam circulando, transformando paisagens e culturas. Nesse contexto de deslocamentos, a história do ser humano se mistura com a narrativa de vários outros agentes. A narrativa que interessa a este trabalho é a de humanos e alimentos, visando entender como suas histórias são cruzadas e permeadas por afetos e afetividades. Por possuírem histórias compartilhadas, a alimentação tem grande potencial simbólico e material na vida de seres humanos, atuando como elo entre indivíduos e as memórias, os afetos e ao sentido de pertencer a um grupo ou lugar. A fim de discorrer sobre essa narrativa alimentar e compreender importância dos afetos na culinária, este trabalho se propõe a realizar uma observação participante com cozinheiros imigrantes de um restaurante argentino de Vitória, Espírito Santo, analisando suas vidas acompanhados da comida.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Afeto
dc.subject: Migração
dc.subject: Culinária
dc.subject: Movimento
dc.subject: Food
dc.subject: Affect
dc.subject: Migration
dc.subject: Culinary
dc.subject: Movement
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Estar vivo é ser afetado : cozinheiros, ingredientes e afetos em uma cozinha imigrante
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis