Aspectos sociais do descomissionamento no setor de petróleo e gás
| dc.contributor.advisor1 | Silva Filho, Alvim Borges da | |
| dc.contributor.author | Thomaz, Kaio Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Laurelena Crescencio Palhano Afonso | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Gilton Luis | |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | |
| dc.description.abstract | The second half of the 20th century was marked by a growing demand for energy, which led human beings to intensify the extraction of natural resources from the planet, among which: oil. It so happens that, currently, despite the high level of oil production in the world, many basins have become mature and, in some cases, economically unviable. Added to this is the end of the useful life of many installations that have been used in oil production for decades and the existing legal requirements that demand the proper restitution of the environment now explored. In this sense, decommissioning is the process that encompasses the last stage of the life cycle of oil exploration and production facilities. However, as in other stages of the production chain, decommissioning constitutes activities of considerable risk from a social, environmental and economic perspective, and should therefore be developed in the most sustainable and least impactful way. Seeking to fill the gap in the literature about the social aspects of decommissioning, this thesis has the general objective of discriminating and evaluating the social impacts throughout this process. In order to satisfactorily achieve this objective, the social impacts and stakeholders linked to decommissioning in the oil & gas sector were initially identified. Through a systematic literature review, twenty-six social impacts and thirty-two stakeholders were listed. Then, the text advances towards understanding the circumstances on the boundaries of decommissioning and the socioeconomic consequences of this scenario in the affected municipalities. Using panel data, linear regressions were performed to analyze the relationship between oil production and employment and budget revenue data in the Campos Basin region, where a considerable part of the projects to be decommissioned in the coming years are located. The results show that production in the Campos Basin has a positive relationship both with the number of formal jobs and with the budget revenue of municipalities, indicating that the decision to decommission must take into account the socioeconomic impacts on jobs and municipal revenue, impacts that must be foreseen from the project's planning stage. Finally, an analysis of the causal chain of social impacts is performed through the DPSIR framework, an acronym for drivers, pressure, state change, impacts and responses. This analysis results in a description of the items that make up each element of the DPSIR framework, with the respective indicators, as well as the application of this methodology to a real case of decommissioning. Throughout this work, the main social aspects of this last stage in the oil & gas sector are explained and potential and real conflicts that the activities trigger in society are described. Thereby, the discussions developed from the social approach sets the need to conduct a sustainable decommissioning that involves the engagement of multiple stakeholders in a democratic manner and with less exposure of society to the risks that emanate from this process. | |
| dc.description.resumo | A segunda metade do século XX foi marcada por uma crescente demanda de energia, o que levou o ser humano a intensificar a extração de recursos naturais do planeta, dentre os quais: o petróleo. Ocorre que, atualmente, apesar do elevado patamar de produção petrolífera no mundo, muitas bacias se tornaram maduras e, em alguns casos, economicamente inviáveis. Soma-se a isso o término de vida útil de muitas instalações há décadas utilizadas na produção de petróleo, além dos requisitos legais que exigem a devida restituição do ambiente ora explorado. Nesse contexto, denomina-se descomissionamento o processo que abarca o último estágio do ciclo de vida das instalações de exploração e produção de petróleo. Todavia, assim como nas demais etapas da cadeia produtiva, o descomissionamento é constituído por atividades de considerável risco do ponto de vista social, ambiental e econômico, devendo, portanto, ser desenvolvido da forma mais sustentável e menos impactante possível. Buscando preencher a lacuna existente na literatura acerca dos aspectos sociais do descomissionamento, esta dissertação tem o objetivo geral de discriminar e avaliar os impactos sociais ao longo de todo esse processo. Para o atingimento satisfatório desse objetivo, procurou-se inicialmente identificar os impactos sociais e os stakeholders vinculados ao descomissionamento no setor de petróleo e gás. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, vinte e seis impactos sociais e trinta e dois stakeholders foram identificados. Em seguida, o texto avança no sentido de compreender as circunstâncias na fronteira do descomissionamento e os reflexos socioeconômicos deste cenário em municípios produtores. Utilizando dados em painel, foram executadas regressões lineares para analisar a relação entre a produção petrolífera e os dados de emprego e receita orçamentária na região da Bacia de Campos, onde se situa parte considerável dos empreendimentos a serem descomissionados nos próximos anos. Os resultados demonstram que a produção na Bacia de Campos tem uma relação positiva tanto com o número de empregos formais como com a receita orçamentária dos municípios, indicando que a decisão de descomissionar deve levar em consideração os impactos socioeconômicos sobre os postos de trabalho e receita municipal, impactos esses que devem ser previstos desde a fase de planejamento do empreendimento. Por fim, é executada uma análise da cadeia causal dos impactos sociais através da ferramenta DPSIR, acrônimo para drivers, pressão, mudança de estado, impactos e respostas. Resulta dessa análise um levantamento dos itens que compõem cada elemento da estrutura DPSIR, com os respectivos indicadores, bem como a aplicação dessa metodologia a um caso real de descomissionamento. No decorrer deste trabalho são explicitados os principais aspectos sociais desta derradeira etapa e são descritos conflitos potenciais e reais que as atividades desencadeiam na sociedade. Deste modo, as discussões desenvolvidas a partir do enfoque social apontam a necessidade de condução de um descomissionamento sustentável que envolva o engajamento dos múltiplos stakeholders de forma democrática e com menor exposição da sociedade aos riscos que emanam desse processo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Descomissionamento | |
| dc.subject | Impacto | |
| dc.subject | Petróleo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Aspectos sociais do descomissionamento no setor de petróleo e gás | |
| dc.type | masterThesis |